Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivi...

Autores
Huespe, Daiana Susana; Galantini, Juan Alberto; Alvarez, Cristian
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En La Pampa, la producción de hortalizas ha mostrado un crecimiento constante. Este estudio evaluó el impacto de la estación del año y la calidad del agua de riego en la producción de lechuga en dos tipos de suelo en macetas bajo invernadero, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Se analizaron las estaciones de primavera e invierno en un suelo arenoso (A) y uno franco arenoso (FA), con una fertilización de 100 kg N.ha-1. El riego se realizó con agua de diferentes niveles de salinidad: baja (1,0 dS.m-1), intermedia (1,5 dS.m-1) y alta (2,0 dS.m-1) totalizando 30 tratamientos por ciclo. Se evaluó el cultivo durante cuatro ciclos entre 2020 y 2021. Se midieron la materia seca total (MST), aérea (MSA) y radicular (MSR), y se calculó la relación MSA/MSR, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y la tasa de crecimiento (TC). En el suelo A, la estación del año tuvo un efecto significativo, mostrando incrementos del 23% en MSA, 46% en la relación MSA/MSR y 30% en la EUA durante el invierno. En el suelo FA, también se observaron diferencias significativas, con aumentos del 29% en MST, 47% en EUA y 29% en TC en invierno. Ambos suelos presentaron un efecto negativo con agua de 2,0 dS.m-1, reduciendo la materia seca un 60% en el suelo A y un 38% en el FA. En conclusión, la estación del año influye en la producción de lechuga, favoreciendo el invierno, aunque el efecto varía según la textura del suelo y la calidad del agua.
In La Pampa, vegetable production has shown steady growth. This study evaluated the impact of season and the quality of irrigation water on lettuce production in two types of soil in greenhouse pots, using a completely randomized design. Spring and winter seasons were analyzed in a sandy soil (A) and a sandy loam (FA) soil, with fertilization of 100 kg N ha-1. Irrigation was carried out with water of different salinity levels: low (1.0 dS.m-1), intermediate (1.5 dS.m-1), and high (2.0 dS.m-1) totaling 30 treatments per cycle. The crop was evaluated during four cycles between 2020 and 2021. Total dry matter (MST), aerial dry matter (MSA), and root dry matter (MSR) were measured, and the MSA/MSR ratio, water use efficiency (EUA), and growth rate (TC) were calculated. In soil A, season had a significant effect, showing increases of 23% in SFM, 46% in the MSA/MSR ratio, and 30% in EUA during winter. In soil FA, significant differences were also observed, with increases of 29% in MST, 47% in EUA, and 29% in TC in winter. Both soils had a negative effect under2.0 dS.m-1, with dry matter decreasing by 60% in soil A and 38% in soil FA. In conclusion, season influences lettuce production, favoring winter, although the effect varies depending on soil texture and water quality.
AER Guatrache, INTA
Fil: Huespe, Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Acha; Argentina
Fil: Galantini, Juan Alberto. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural General Pico; Argentina
Fil: Alvarez, Cristian. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fuente
Horticultura Argentina 44 (114) : 36-45. (mayo-ago. 2025)
Materia
Horticultura
Lactuca sativa
Salinidad
Calidad del Agua
La Pampa
Horticulture
Salinity
Water Quality
Lettuces
Lechugas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23008

id INTADig_1f349b60712f18482b0555ea0adfd427
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23008
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, ArgentinaHuespe, Daiana SusanaGalantini, Juan AlbertoAlvarez, CristianHorticulturaLactuca sativaSalinidadCalidad del AguaLa PampaHorticultureSalinityWater QualityLettucesLechugasEn La Pampa, la producción de hortalizas ha mostrado un crecimiento constante. Este estudio evaluó el impacto de la estación del año y la calidad del agua de riego en la producción de lechuga en dos tipos de suelo en macetas bajo invernadero, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Se analizaron las estaciones de primavera e invierno en un suelo arenoso (A) y uno franco arenoso (FA), con una fertilización de 100 kg N.ha-1. El riego se realizó con agua de diferentes niveles de salinidad: baja (1,0 dS.m-1), intermedia (1,5 dS.m-1) y alta (2,0 dS.m-1) totalizando 30 tratamientos por ciclo. Se evaluó el cultivo durante cuatro ciclos entre 2020 y 2021. Se midieron la materia seca total (MST), aérea (MSA) y radicular (MSR), y se calculó la relación MSA/MSR, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y la tasa de crecimiento (TC). En el suelo A, la estación del año tuvo un efecto significativo, mostrando incrementos del 23% en MSA, 46% en la relación MSA/MSR y 30% en la EUA durante el invierno. En el suelo FA, también se observaron diferencias significativas, con aumentos del 29% en MST, 47% en EUA y 29% en TC en invierno. Ambos suelos presentaron un efecto negativo con agua de 2,0 dS.m-1, reduciendo la materia seca un 60% en el suelo A y un 38% en el FA. En conclusión, la estación del año influye en la producción de lechuga, favoreciendo el invierno, aunque el efecto varía según la textura del suelo y la calidad del agua.In La Pampa, vegetable production has shown steady growth. This study evaluated the impact of season and the quality of irrigation water on lettuce production in two types of soil in greenhouse pots, using a completely randomized design. Spring and winter seasons were analyzed in a sandy soil (A) and a sandy loam (FA) soil, with fertilization of 100 kg N ha-1. Irrigation was carried out with water of different salinity levels: low (1.0 dS.m-1), intermediate (1.5 dS.m-1), and high (2.0 dS.m-1) totaling 30 treatments per cycle. The crop was evaluated during four cycles between 2020 and 2021. Total dry matter (MST), aerial dry matter (MSA), and root dry matter (MSR) were measured, and the MSA/MSR ratio, water use efficiency (EUA), and growth rate (TC) were calculated. In soil A, season had a significant effect, showing increases of 23% in SFM, 46% in the MSA/MSR ratio, and 30% in EUA during winter. In soil FA, significant differences were also observed, with increases of 29% in MST, 47% in EUA, and 29% in TC in winter. Both soils had a negative effect under2.0 dS.m-1, with dry matter decreasing by 60% in soil A and 38% in soil FA. In conclusion, season influences lettuce production, favoring winter, although the effect varies depending on soil texture and water quality.AER Guatrache, INTAFil: Huespe, Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Acha; ArgentinaFil: Galantini, Juan Alberto. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; ArgentinaFil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural General Pico; ArgentinaFil: Alvarez, Cristian. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2025-07-14T11:03:20Z2025-07-14T11:03:20Z2025-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23008https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efecto-de-la-estacion-del-ano-y-calidad-de-agua-de-riego-en-la-productividad-de-lechuga-en-la-pampa-argentina.html1851-9342Horticultura Argentina 44 (114) : 36-45. (mayo-ago. 2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L03-I009, Producción y ambiente: el cuidado de los recursos naturales ante un nuevo escenario climáticoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:24Zoai:localhost:20.500.12123/23008instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:24.713INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina
title Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina
spellingShingle Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina
Huespe, Daiana Susana
Horticultura
Lactuca sativa
Salinidad
Calidad del Agua
La Pampa
Horticulture
Salinity
Water Quality
Lettuces
Lechugas
title_short Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina
title_full Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina
title_fullStr Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina
title_full_unstemmed Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina
title_sort Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Huespe, Daiana Susana
Galantini, Juan Alberto
Alvarez, Cristian
author Huespe, Daiana Susana
author_facet Huespe, Daiana Susana
Galantini, Juan Alberto
Alvarez, Cristian
author_role author
author2 Galantini, Juan Alberto
Alvarez, Cristian
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Horticultura
Lactuca sativa
Salinidad
Calidad del Agua
La Pampa
Horticulture
Salinity
Water Quality
Lettuces
Lechugas
topic Horticultura
Lactuca sativa
Salinidad
Calidad del Agua
La Pampa
Horticulture
Salinity
Water Quality
Lettuces
Lechugas
dc.description.none.fl_txt_mv En La Pampa, la producción de hortalizas ha mostrado un crecimiento constante. Este estudio evaluó el impacto de la estación del año y la calidad del agua de riego en la producción de lechuga en dos tipos de suelo en macetas bajo invernadero, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Se analizaron las estaciones de primavera e invierno en un suelo arenoso (A) y uno franco arenoso (FA), con una fertilización de 100 kg N.ha-1. El riego se realizó con agua de diferentes niveles de salinidad: baja (1,0 dS.m-1), intermedia (1,5 dS.m-1) y alta (2,0 dS.m-1) totalizando 30 tratamientos por ciclo. Se evaluó el cultivo durante cuatro ciclos entre 2020 y 2021. Se midieron la materia seca total (MST), aérea (MSA) y radicular (MSR), y se calculó la relación MSA/MSR, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y la tasa de crecimiento (TC). En el suelo A, la estación del año tuvo un efecto significativo, mostrando incrementos del 23% en MSA, 46% en la relación MSA/MSR y 30% en la EUA durante el invierno. En el suelo FA, también se observaron diferencias significativas, con aumentos del 29% en MST, 47% en EUA y 29% en TC en invierno. Ambos suelos presentaron un efecto negativo con agua de 2,0 dS.m-1, reduciendo la materia seca un 60% en el suelo A y un 38% en el FA. En conclusión, la estación del año influye en la producción de lechuga, favoreciendo el invierno, aunque el efecto varía según la textura del suelo y la calidad del agua.
In La Pampa, vegetable production has shown steady growth. This study evaluated the impact of season and the quality of irrigation water on lettuce production in two types of soil in greenhouse pots, using a completely randomized design. Spring and winter seasons were analyzed in a sandy soil (A) and a sandy loam (FA) soil, with fertilization of 100 kg N ha-1. Irrigation was carried out with water of different salinity levels: low (1.0 dS.m-1), intermediate (1.5 dS.m-1), and high (2.0 dS.m-1) totaling 30 treatments per cycle. The crop was evaluated during four cycles between 2020 and 2021. Total dry matter (MST), aerial dry matter (MSA), and root dry matter (MSR) were measured, and the MSA/MSR ratio, water use efficiency (EUA), and growth rate (TC) were calculated. In soil A, season had a significant effect, showing increases of 23% in SFM, 46% in the MSA/MSR ratio, and 30% in EUA during winter. In soil FA, significant differences were also observed, with increases of 29% in MST, 47% in EUA, and 29% in TC in winter. Both soils had a negative effect under2.0 dS.m-1, with dry matter decreasing by 60% in soil A and 38% in soil FA. In conclusion, season influences lettuce production, favoring winter, although the effect varies depending on soil texture and water quality.
AER Guatrache, INTA
Fil: Huespe, Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Acha; Argentina
Fil: Galantini, Juan Alberto. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural General Pico; Argentina
Fil: Alvarez, Cristian. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
description En La Pampa, la producción de hortalizas ha mostrado un crecimiento constante. Este estudio evaluó el impacto de la estación del año y la calidad del agua de riego en la producción de lechuga en dos tipos de suelo en macetas bajo invernadero, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Se analizaron las estaciones de primavera e invierno en un suelo arenoso (A) y uno franco arenoso (FA), con una fertilización de 100 kg N.ha-1. El riego se realizó con agua de diferentes niveles de salinidad: baja (1,0 dS.m-1), intermedia (1,5 dS.m-1) y alta (2,0 dS.m-1) totalizando 30 tratamientos por ciclo. Se evaluó el cultivo durante cuatro ciclos entre 2020 y 2021. Se midieron la materia seca total (MST), aérea (MSA) y radicular (MSR), y se calculó la relación MSA/MSR, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y la tasa de crecimiento (TC). En el suelo A, la estación del año tuvo un efecto significativo, mostrando incrementos del 23% en MSA, 46% en la relación MSA/MSR y 30% en la EUA durante el invierno. En el suelo FA, también se observaron diferencias significativas, con aumentos del 29% en MST, 47% en EUA y 29% en TC en invierno. Ambos suelos presentaron un efecto negativo con agua de 2,0 dS.m-1, reduciendo la materia seca un 60% en el suelo A y un 38% en el FA. En conclusión, la estación del año influye en la producción de lechuga, favoreciendo el invierno, aunque el efecto varía según la textura del suelo y la calidad del agua.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-07-14T11:03:20Z
2025-07-14T11:03:20Z
2025-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23008
https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efecto-de-la-estacion-del-ano-y-calidad-de-agua-de-riego-en-la-productividad-de-lechuga-en-la-pampa-argentina.html
1851-9342
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23008
https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efecto-de-la-estacion-del-ano-y-calidad-de-agua-de-riego-en-la-productividad-de-lechuga-en-la-pampa-argentina.html
identifier_str_mv 1851-9342
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L03-I009, Producción y ambiente: el cuidado de los recursos naturales ante un nuevo escenario climático
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Argentina 44 (114) : 36-45. (mayo-ago. 2025)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619206406963200
score 12.559606