Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivi...
- Autores
- Huespe, Daiana Susana; Galantini, Juan Alberto; Alvarez, Cristian
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En La Pampa, la producción de hortalizas ha mostrado un crecimiento constante. Este estudio evaluó el impacto de la estación del año y la calidad del agua de riego en la producción de lechuga en dos tipos de suelo en macetas bajo invernadero, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Se analizaron las estaciones de primavera e invierno en un suelo arenoso (A) y uno franco arenoso (FA), con una fertilización de 100 kg N.ha-1. El riego se realizó con agua de diferentes niveles de salinidad: baja (1,0 dS.m-1), intermedia (1,5 dS.m-1) y alta (2,0 dS.m-1) totalizando 30 tratamientos por ciclo. Se evaluó el cultivo durante cuatro ciclos entre 2020 y 2021. Se midieron la materia seca total (MST), aérea (MSA) y radicular (MSR), y se calculó la relación MSA/MSR, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y la tasa de crecimiento (TC). En el suelo A, la estación del año tuvo un efecto significativo, mostrando incrementos del 23% en MSA, 46% en la relación MSA/MSR y 30% en la EUA durante el invierno. En el suelo FA, también se observaron diferencias significativas, con aumentos del 29% en MST, 47% en EUA y 29% en TC en invierno. Ambos suelos presentaron un efecto negativo con agua de 2,0 dS.m-1, reduciendo la materia seca un 60% en el suelo A y un 38% en el FA. En conclusión, la estación del año influye en la producción de lechuga, favoreciendo el invierno, aunque el efecto varía según la textura del suelo y la calidad del agua.
In La Pampa, vegetable production has shown steady growth. This study evaluated the impact of season and the quality of irrigation water on lettuce production in two types of soil in greenhouse pots, using a completely randomized design. Spring and winter seasons were analyzed in a sandy soil (A) and a sandy loam (FA) soil, with fertilization of 100 kg N ha-1. Irrigation was carried out with water of different salinity levels: low (1.0 dS.m-1), intermediate (1.5 dS.m-1), and high (2.0 dS.m-1) totaling 30 treatments per cycle. The crop was evaluated during four cycles between 2020 and 2021. Total dry matter (MST), aerial dry matter (MSA), and root dry matter (MSR) were measured, and the MSA/MSR ratio, water use efficiency (EUA), and growth rate (TC) were calculated. In soil A, season had a significant effect, showing increases of 23% in SFM, 46% in the MSA/MSR ratio, and 30% in EUA during winter. In soil FA, significant differences were also observed, with increases of 29% in MST, 47% in EUA, and 29% in TC in winter. Both soils had a negative effect under2.0 dS.m-1, with dry matter decreasing by 60% in soil A and 38% in soil FA. In conclusion, season influences lettuce production, favoring winter, although the effect varies depending on soil texture and water quality.
AER Guatrache, INTA
Fil: Huespe, Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Acha; Argentina
Fil: Galantini, Juan Alberto. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural General Pico; Argentina
Fil: Alvarez, Cristian. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina - Fuente
- Horticultura Argentina 44 (114) : 36-45. (mayo-ago. 2025)
- Materia
-
Horticultura
Lactuca sativa
Salinidad
Calidad del Agua
La Pampa
Horticulture
Salinity
Water Quality
Lettuces
Lechugas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23008
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_1f349b60712f18482b0555ea0adfd427 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23008 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, ArgentinaHuespe, Daiana SusanaGalantini, Juan AlbertoAlvarez, CristianHorticulturaLactuca sativaSalinidadCalidad del AguaLa PampaHorticultureSalinityWater QualityLettucesLechugasEn La Pampa, la producción de hortalizas ha mostrado un crecimiento constante. Este estudio evaluó el impacto de la estación del año y la calidad del agua de riego en la producción de lechuga en dos tipos de suelo en macetas bajo invernadero, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Se analizaron las estaciones de primavera e invierno en un suelo arenoso (A) y uno franco arenoso (FA), con una fertilización de 100 kg N.ha-1. El riego se realizó con agua de diferentes niveles de salinidad: baja (1,0 dS.m-1), intermedia (1,5 dS.m-1) y alta (2,0 dS.m-1) totalizando 30 tratamientos por ciclo. Se evaluó el cultivo durante cuatro ciclos entre 2020 y 2021. Se midieron la materia seca total (MST), aérea (MSA) y radicular (MSR), y se calculó la relación MSA/MSR, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y la tasa de crecimiento (TC). En el suelo A, la estación del año tuvo un efecto significativo, mostrando incrementos del 23% en MSA, 46% en la relación MSA/MSR y 30% en la EUA durante el invierno. En el suelo FA, también se observaron diferencias significativas, con aumentos del 29% en MST, 47% en EUA y 29% en TC en invierno. Ambos suelos presentaron un efecto negativo con agua de 2,0 dS.m-1, reduciendo la materia seca un 60% en el suelo A y un 38% en el FA. En conclusión, la estación del año influye en la producción de lechuga, favoreciendo el invierno, aunque el efecto varía según la textura del suelo y la calidad del agua.In La Pampa, vegetable production has shown steady growth. This study evaluated the impact of season and the quality of irrigation water on lettuce production in two types of soil in greenhouse pots, using a completely randomized design. Spring and winter seasons were analyzed in a sandy soil (A) and a sandy loam (FA) soil, with fertilization of 100 kg N ha-1. Irrigation was carried out with water of different salinity levels: low (1.0 dS.m-1), intermediate (1.5 dS.m-1), and high (2.0 dS.m-1) totaling 30 treatments per cycle. The crop was evaluated during four cycles between 2020 and 2021. Total dry matter (MST), aerial dry matter (MSA), and root dry matter (MSR) were measured, and the MSA/MSR ratio, water use efficiency (EUA), and growth rate (TC) were calculated. In soil A, season had a significant effect, showing increases of 23% in SFM, 46% in the MSA/MSR ratio, and 30% in EUA during winter. In soil FA, significant differences were also observed, with increases of 29% in MST, 47% in EUA, and 29% in TC in winter. Both soils had a negative effect under2.0 dS.m-1, with dry matter decreasing by 60% in soil A and 38% in soil FA. In conclusion, season influences lettuce production, favoring winter, although the effect varies depending on soil texture and water quality.AER Guatrache, INTAFil: Huespe, Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Acha; ArgentinaFil: Galantini, Juan Alberto. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; ArgentinaFil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural General Pico; ArgentinaFil: Alvarez, Cristian. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2025-07-14T11:03:20Z2025-07-14T11:03:20Z2025-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23008https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efecto-de-la-estacion-del-ano-y-calidad-de-agua-de-riego-en-la-productividad-de-lechuga-en-la-pampa-argentina.html1851-9342Horticultura Argentina 44 (114) : 36-45. (mayo-ago. 2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L03-I009, Producción y ambiente: el cuidado de los recursos naturales ante un nuevo escenario climáticoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:24Zoai:localhost:20.500.12123/23008instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:24.713INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina |
title |
Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina |
spellingShingle |
Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina Huespe, Daiana Susana Horticultura Lactuca sativa Salinidad Calidad del Agua La Pampa Horticulture Salinity Water Quality Lettuces Lechugas |
title_short |
Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina |
title_full |
Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina |
title_fullStr |
Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina |
title_full_unstemmed |
Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina |
title_sort |
Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Huespe, Daiana Susana Galantini, Juan Alberto Alvarez, Cristian |
author |
Huespe, Daiana Susana |
author_facet |
Huespe, Daiana Susana Galantini, Juan Alberto Alvarez, Cristian |
author_role |
author |
author2 |
Galantini, Juan Alberto Alvarez, Cristian |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Horticultura Lactuca sativa Salinidad Calidad del Agua La Pampa Horticulture Salinity Water Quality Lettuces Lechugas |
topic |
Horticultura Lactuca sativa Salinidad Calidad del Agua La Pampa Horticulture Salinity Water Quality Lettuces Lechugas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En La Pampa, la producción de hortalizas ha mostrado un crecimiento constante. Este estudio evaluó el impacto de la estación del año y la calidad del agua de riego en la producción de lechuga en dos tipos de suelo en macetas bajo invernadero, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Se analizaron las estaciones de primavera e invierno en un suelo arenoso (A) y uno franco arenoso (FA), con una fertilización de 100 kg N.ha-1. El riego se realizó con agua de diferentes niveles de salinidad: baja (1,0 dS.m-1), intermedia (1,5 dS.m-1) y alta (2,0 dS.m-1) totalizando 30 tratamientos por ciclo. Se evaluó el cultivo durante cuatro ciclos entre 2020 y 2021. Se midieron la materia seca total (MST), aérea (MSA) y radicular (MSR), y se calculó la relación MSA/MSR, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y la tasa de crecimiento (TC). En el suelo A, la estación del año tuvo un efecto significativo, mostrando incrementos del 23% en MSA, 46% en la relación MSA/MSR y 30% en la EUA durante el invierno. En el suelo FA, también se observaron diferencias significativas, con aumentos del 29% en MST, 47% en EUA y 29% en TC en invierno. Ambos suelos presentaron un efecto negativo con agua de 2,0 dS.m-1, reduciendo la materia seca un 60% en el suelo A y un 38% en el FA. En conclusión, la estación del año influye en la producción de lechuga, favoreciendo el invierno, aunque el efecto varía según la textura del suelo y la calidad del agua. In La Pampa, vegetable production has shown steady growth. This study evaluated the impact of season and the quality of irrigation water on lettuce production in two types of soil in greenhouse pots, using a completely randomized design. Spring and winter seasons were analyzed in a sandy soil (A) and a sandy loam (FA) soil, with fertilization of 100 kg N ha-1. Irrigation was carried out with water of different salinity levels: low (1.0 dS.m-1), intermediate (1.5 dS.m-1), and high (2.0 dS.m-1) totaling 30 treatments per cycle. The crop was evaluated during four cycles between 2020 and 2021. Total dry matter (MST), aerial dry matter (MSA), and root dry matter (MSR) were measured, and the MSA/MSR ratio, water use efficiency (EUA), and growth rate (TC) were calculated. In soil A, season had a significant effect, showing increases of 23% in SFM, 46% in the MSA/MSR ratio, and 30% in EUA during winter. In soil FA, significant differences were also observed, with increases of 29% in MST, 47% in EUA, and 29% in TC in winter. Both soils had a negative effect under2.0 dS.m-1, with dry matter decreasing by 60% in soil A and 38% in soil FA. In conclusion, season influences lettuce production, favoring winter, although the effect varies depending on soil texture and water quality. AER Guatrache, INTA Fil: Huespe, Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia De Extensión Rural General Acha; Argentina Fil: Galantini, Juan Alberto. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural General Pico; Argentina Fil: Alvarez, Cristian. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina |
description |
En La Pampa, la producción de hortalizas ha mostrado un crecimiento constante. Este estudio evaluó el impacto de la estación del año y la calidad del agua de riego en la producción de lechuga en dos tipos de suelo en macetas bajo invernadero, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Se analizaron las estaciones de primavera e invierno en un suelo arenoso (A) y uno franco arenoso (FA), con una fertilización de 100 kg N.ha-1. El riego se realizó con agua de diferentes niveles de salinidad: baja (1,0 dS.m-1), intermedia (1,5 dS.m-1) y alta (2,0 dS.m-1) totalizando 30 tratamientos por ciclo. Se evaluó el cultivo durante cuatro ciclos entre 2020 y 2021. Se midieron la materia seca total (MST), aérea (MSA) y radicular (MSR), y se calculó la relación MSA/MSR, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y la tasa de crecimiento (TC). En el suelo A, la estación del año tuvo un efecto significativo, mostrando incrementos del 23% en MSA, 46% en la relación MSA/MSR y 30% en la EUA durante el invierno. En el suelo FA, también se observaron diferencias significativas, con aumentos del 29% en MST, 47% en EUA y 29% en TC en invierno. Ambos suelos presentaron un efecto negativo con agua de 2,0 dS.m-1, reduciendo la materia seca un 60% en el suelo A y un 38% en el FA. En conclusión, la estación del año influye en la producción de lechuga, favoreciendo el invierno, aunque el efecto varía según la textura del suelo y la calidad del agua. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-07-14T11:03:20Z 2025-07-14T11:03:20Z 2025-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23008 https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efecto-de-la-estacion-del-ano-y-calidad-de-agua-de-riego-en-la-productividad-de-lechuga-en-la-pampa-argentina.html 1851-9342 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23008 https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efecto-de-la-estacion-del-ano-y-calidad-de-agua-de-riego-en-la-productividad-de-lechuga-en-la-pampa-argentina.html |
identifier_str_mv |
1851-9342 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L03-I009, Producción y ambiente: el cuidado de los recursos naturales ante un nuevo escenario climático |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Argentina 44 (114) : 36-45. (mayo-ago. 2025) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619206406963200 |
score |
12.559606 |