¿Agroquímicos o agrotóxicos? Riesgo y peligrosidad desde la mirada del sujeto social
- Autores
- Moltoni, Luciana Andrea; Curro, Claudia Victoria; Pozzolo, Oscar Ruben
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En los últimos años se ha incrementado la preocupación vinculada con los efectos que provocan los productos fitosanitarios. El nivel de conflictividad social es cada vez más alto y las posiciones parecen dicotómicas. Incuso desde lo discursivo un mismo objeto puede ser nombrado de dos formas: agroquímico o agrotóxico. Desde la ciencia la respuesta es escasa y generalmente tiende a resguardarse en el hecho de que no existe suficiente evidencia para concluir que los daños sobre la salud adjudicados a estos productos sean ciertos. Suelen atribuir el riesgo al “mal uso del producto”, más allá del producto en sí. Desde los grupos sociales que manifiestan preocupación, claramente su postura es la opuesta. La práctica no parece ser lo más cuestionado aunque si lo es el objeto en sí mismo. En este contexto, no pareciera haber un punto de contacto. Sin embargo, entre estas dos posturas se encuentran los actores que habitan, trabajan, estudian, transitan un espacio y, por lo tanto, construyen su propia realidad. Surgen así una serie de interrogantes: ¿cómo se construye cotidianamente esa noción de riesgo? ¿En qué elementos se materializa el riesgo que provocan estos productos? En el intento de comprender la mirada de los actores se desarrolló un trabajo en la localidad de Santa Anita, Entre Ríos, comunidad de 2000 habitantes fundada en 1900 por un sacerdote de la iglesia católica con la pretensión de brindar una planta urbana a inmigrantes alemanes provenientes del Volga. Este trabajo se realizó en el marco de un proyecto de Desarrollo Territorial de INTA. Para encontrar algunas respuestas se reconstruyó la historia de la localidad, se entrevistaron a representantes claves de la comunidad y se realizaron talleres participativos abiertos a la sociedad. El estudio sigue en curso y se espera contar con información que permita conocer la mirada de los pobladores locales sobre el riesgo que generan estos productos.
Instituto de Ingeniería Rural
Fil: Moltoni, Luciana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Curró, Claudia Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Pozzolo, Oscar Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina - Fuente
- XVIII Jornadas Nacionales de Extensión Rural y X del Mercosur. La Extensión Rural y los modelos de Desarrollo en el año del bicentenario, Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo (Cinco Saltos–Rio Negro), 9 al 11 de noviembre de 2016
- Materia
-
Fitotoxicidad
Agroquímicos
Aplicación de los Pesticidas
Comunidades Rurales
Peligro para la Salud
Riesgo
Phytotoxicity
Agrochemicals
Pesticide Application
Rural Communities
Health Hazards
Risk - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En los últimos años se ha incrementado la preocupación vinculada con los efectos que provocan los productos fitosanitarios. El nivel de conflictividad social es cada vez más alto y las posiciones parecen dicotómicas. Incuso desde lo discursivo un mismo objeto puede ser nombrado de dos formas: agroquímico o agrotóxico. Desde la ciencia la respuesta es escasa y generalmente tiende a resguardarse en el hecho de que no existe suficiente evidencia para concluir que los daños sobre la salud adjudicados a estos productos sean ciertos. Suelen atribuir el riesgo al “mal uso del producto”, más allá del producto en sí. Desde los grupos sociales que manifiestan preocupación, claramente su postura es la opuesta. La práctica no parece ser lo más cuestionado aunque si lo es el objeto en sí mismo. En este contexto, no pareciera haber un punto de contacto. Sin embargo, entre estas dos posturas se encuentran los actores que habitan, trabajan, estudian, transitan un espacio y, por lo tanto, construyen su propia realidad. Surgen así una serie de interrogantes: ¿cómo se construye cotidianamente esa noción de riesgo? ¿En qué elementos se materializa el riesgo que provocan estos productos? En el intento de comprender la mirada de los actores se desarrolló un trabajo en la localidad de Santa Anita, Entre Ríos, comunidad de 2000 habitantes fundada en 1900 por un sacerdote de la iglesia católica con la pretensión de brindar una planta urbana a inmigrantes alemanes provenientes del Volga. Este trabajo se realizó en el marco de un proyecto de Desarrollo Territorial de INTA. Para encontrar algunas respuestas se reconstruyó la historia de la localidad, se entrevistaron a representantes claves de la comunidad y se realizaron talleres participativos abiertos a la sociedad. El estudio sigue en curso y se espera contar con información que permita conocer la mirada de los pobladores locales sobre el riesgo que generan estos productos. Instituto de Ingeniería Rural Fil: Moltoni, Luciana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina Fil: Curró, Claudia Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Pozzolo, Oscar Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina |
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