Análisis económico de la incorporación de la cosecha mecanizada en el sistema del pequeño productor cañero de Tucumán

Autores
Jaldo Alvaro, Delia Mariana; Ortiz, Joaquin Mario; Ibern, Danila Beatriz; Aragon, Carlos Antonio
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia y presentación en diapositivas
En el sector sucroalcoholero de Tucumán existen 3500 productores con menos de 50 hectáreas. Aproximadamente el 80% de ellos adopta el sistema de cosecha semimecanizada, el cual utiliza la quema de los tallos cosechados como una etapa de la cosecha a pesar que existen alternativas de cosecha en verde. Las emisiones y cenizas generadas por la quema afectan al medio ambiente y a la salud de la población. Este trabajo aborda los costos y beneficios económicos en predios de pequeños productores de caña a azúcar con el fin de diagnosticar los resultados económicos de su campaña agrícola. Para ello se utilizan distintos escenarios según rendimientos culturales de entre 800- 1100 kilos por surcos, se comparan los sistemas de cosecha semimecanizada y mecanizada integral para 1 y 50 hectáreas. Adaptar pequeños lotes para el ingreso y maniobrabilidad de maquinarias de cosecha integral implica una reducción del área de cultivo, y por ende de los beneficios. Cuanto menor es la superficie plantada mayor es el impacto porcentual del área destinada, lo que explica que productores caracterizados continúen aplicando el sistema de cosecha semimecanizada en estrato en cuestión, quedando irresuelta problemática ambiental.
In Tucumán, sugar and alcohol industry has 3,500 small sugar cane farmers with less than 50 hectares. Approximately 80% of them embrace semi-mechanized harvest with fire as a usual practice, besides the fact there are alternatives for a green harvesting. Ashes and GHGs seriously affect local population and environment. The objective of this work is to evaluate economic results from small sugar cane farmers crop year by comparing cost and benefits. To achieve these aims, different scenarios in which farmers with 1 or 50 hectares, cultural yields between 800-1100 kilograms per 100 meters row and both: semi-mechanized and mechanized harvest. In other to admit mechanized harvesters entering the farm the number of rows per hectare must be reduce from 60 to 53 to increase the machinery maneuvering area, this results in less income per hectare. The lower the plantation is, the higher the percentage of soil destine for machinery maneuvering, which evidence why small farmers embrace semi-mechanized harvesting despite burning environmental problem is not solved.
Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
Fil: Jaldo Alvaro, Delia Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina
Fil: Ortiz, Joaquín Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Ibern, Danila Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Aragón, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Aragón, Carlos. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fuente
LII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria “Debates y aportes de la Economía Agraria en contextos complejos”. AAEA. Río Cuarto, Córdoba 28 - 29 de octubre de 2021
Materia
Caña de Azúcar
Cosecha
Cosecha Mecánica
Cosecha Manual
Cosechadoras
Adopción de Innovaciones
Análisis Económico
Factores Ambientales
Análisis de Costos y Beneficios
Tecnología
Pequeñas Explotaciones
Sugarcane
Harvesting
Mechanical Harvesting
Manual Harvesting
Innovation Adoption
Economic Analysis
Environmental Factors
Cost Benefit Analysis
Technology
Small-scale Farming
Harvesters
Tucumán, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Las emisiones y cenizas generadas por la quema afectan al medio ambiente y a la salud de la población. Este trabajo aborda los costos y beneficios económicos en predios de pequeños productores de caña a azúcar con el fin de diagnosticar los resultados económicos de su campaña agrícola. Para ello se utilizan distintos escenarios según rendimientos culturales de entre 800- 1100 kilos por surcos, se comparan los sistemas de cosecha semimecanizada y mecanizada integral para 1 y 50 hectáreas. Adaptar pequeños lotes para el ingreso y maniobrabilidad de maquinarias de cosecha integral implica una reducción del área de cultivo, y por ende de los beneficios. Cuanto menor es la superficie plantada mayor es el impacto porcentual del área destinada, lo que explica que productores caracterizados continúen aplicando el sistema de cosecha semimecanizada en estrato en cuestión, quedando irresuelta problemática ambiental.In Tucumán, sugar and alcohol industry has 3,500 small sugar cane farmers with less than 50 hectares. Approximately 80% of them embrace semi-mechanized harvest with fire as a usual practice, besides the fact there are alternatives for a green harvesting. Ashes and GHGs seriously affect local population and environment. The objective of this work is to evaluate economic results from small sugar cane farmers crop year by comparing cost and benefits. To achieve these aims, different scenarios in which farmers with 1 or 50 hectares, cultural yields between 800-1100 kilograms per 100 meters row and both: semi-mechanized and mechanized harvest. In other to admit mechanized harvesters entering the farm the number of rows per hectare must be reduce from 60 to 53 to increase the machinery maneuvering area, this results in less income per hectare. The lower the plantation is, the higher the percentage of soil destine for machinery maneuvering, which evidence why small farmers embrace semi-mechanized harvesting despite burning environmental problem is not solved.Centro de Investigación en Economía y ProspectivaFil: Jaldo Alvaro, Delia Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); ArgentinaFil: Ortiz, Joaquín Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Ibern, Danila Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Aragón, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Aragón, Carlos. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; ArgentinaAsociación Argentina de Economía Agraria2022-09-02T10:41:52Z2022-09-02T10:41:52Z2021-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12763https://aaea.org.ar/2021/11/15/comercio-exterior-agroalimentario-argentino-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2/Jaldo Alvaro, M., Ortiz, J.M., Ibern, D. y Aragón, C. (octubre, 2021). Análisis económico de la incorporación de la cosecha mecanizada en el sistema del pequeño productor cañero de Tucumán. En 52° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria “Debates y aportes de la Economía Agraria en contextos complejos”. Asociación Argentina de Economía Agraria: Argentina.LII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria “Debates y aportes de la Economía Agraria en contextos complejos”. AAEA. Río Cuarto, Córdoba 28 - 29 de octubre de 2021reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E10-I222-001/2019-PD-E10-I222-001/AR./Evaluación de impacto de tecnologías y del cambio tecnológicoinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-31.I056-001/2019-PIT.R-31.I056-001/AR./Ctro-Este Tuc. y Oeste Pelleg y Jiménez S.del Est.Tucumán .......... 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En el sector sucroalcoholero de Tucumán existen 3500 productores con menos de 50 hectáreas. Aproximadamente el 80% de ellos adopta el sistema de cosecha semimecanizada, el cual utiliza la quema de los tallos cosechados como una etapa de la cosecha a pesar que existen alternativas de cosecha en verde. Las emisiones y cenizas generadas por la quema afectan al medio ambiente y a la salud de la población. Este trabajo aborda los costos y beneficios económicos en predios de pequeños productores de caña a azúcar con el fin de diagnosticar los resultados económicos de su campaña agrícola. Para ello se utilizan distintos escenarios según rendimientos culturales de entre 800- 1100 kilos por surcos, se comparan los sistemas de cosecha semimecanizada y mecanizada integral para 1 y 50 hectáreas. Adaptar pequeños lotes para el ingreso y maniobrabilidad de maquinarias de cosecha integral implica una reducción del área de cultivo, y por ende de los beneficios. Cuanto menor es la superficie plantada mayor es el impacto porcentual del área destinada, lo que explica que productores caracterizados continúen aplicando el sistema de cosecha semimecanizada en estrato en cuestión, quedando irresuelta problemática ambiental.
In Tucumán, sugar and alcohol industry has 3,500 small sugar cane farmers with less than 50 hectares. Approximately 80% of them embrace semi-mechanized harvest with fire as a usual practice, besides the fact there are alternatives for a green harvesting. Ashes and GHGs seriously affect local population and environment. The objective of this work is to evaluate economic results from small sugar cane farmers crop year by comparing cost and benefits. To achieve these aims, different scenarios in which farmers with 1 or 50 hectares, cultural yields between 800-1100 kilograms per 100 meters row and both: semi-mechanized and mechanized harvest. In other to admit mechanized harvesters entering the farm the number of rows per hectare must be reduce from 60 to 53 to increase the machinery maneuvering area, this results in less income per hectare. The lower the plantation is, the higher the percentage of soil destine for machinery maneuvering, which evidence why small farmers embrace semi-mechanized harvesting despite burning environmental problem is not solved.
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