Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones
- Autores
- Lamas, Verónica; Bakos, Pedro Matías; Bárbaro, Lorena Alejandra; Besold, Silvana Soledad
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6% era propietario; el 64,5% poseía RENSPA. La mayoría (95,2%) realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha. En 33,6% de los productores se registró una combinación con producción a campo, en invernáculo y en sombráculo. El 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, 40% tenía tractor; 42,4% arado; 26,4% subsolador; 23,2% rotocultivador. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la producción hortícola familiar en Misiones se caracteriza por un esquema altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la agricultura familiar como productora de alimentos para la población misionera.
Horticulture in Misiones is characterized by a high presence of family farmers and a combination of different management practices. The objective of this work was to generate updated information on the socio-technical-productive aspects of family horticultural producers whose production was marketed in local markets. Between March 2021 and April 2022, 125 producers were surveyed. A descriptive quantitative analysis was carried out with the collected data. The results showed that 97.6% had less than 50.1 hectares; 57.6% were landowners; 64.5% were registered with RENSPA. 95.2% conducted production in open fields, with an average cultivated area of 1.75 hectares. In 33.6% of producers, a combination of field, greenhouse, and shade-house production was recorded. 65.6% did not hire labor. Regarding the technification of the production system, 40% had tractors; 42.4% had plows; 26.4% had subsoilers; and 23.2% had rototillers. The number of horticultural species cultivated and sold per unit ranged from 1 to 23; 60.8% produced 10 or more different species. It is concluded that family horticulture in Misiones is characterized by a highly diversified production system in terms of production methods, the number of species, and short marketing circuits, with limitations in resource allocation and record-keeping. The essential role of family farming as a key sector for providing food for the population of Misiones was demonstrated.
EEA Cerro Azul
Fil: Lamas, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Bakos, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina
Fil: Bárbaro, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina
Fil: Besold, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina - Fuente
- Horticultura Argentina 44 (115) : 168-177. (sept.-dic. 2025)
- Materia
-
Producción de Productos Agrícolas
Agricultura Familiar
Diversificación
Comercialización Agrícola
Horticultura
Agricultural Production
Family Farming
Diversification
Agricultural Marketing
Horticulture
Misiones
Mercados de Cercanía
Caracterización de Productos
Local Markets
Products Characterization - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24500
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_15b58ce22031a64217c73a5b73b39139 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24500 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de MisionesHorticultural production systems survey of family farmers from Misiones provinceLamas, VerónicaBakos, Pedro MatíasBárbaro, Lorena AlejandraBesold, Silvana SoledadProducción de Productos AgrícolasAgricultura FamiliarDiversificaciónComercialización AgrícolaHorticulturaAgricultural ProductionFamily FarmingDiversificationAgricultural MarketingHorticultureMisionesMercados de CercaníaCaracterización de ProductosLocal MarketsProducts CharacterizationLa horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6% era propietario; el 64,5% poseía RENSPA. La mayoría (95,2%) realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha. En 33,6% de los productores se registró una combinación con producción a campo, en invernáculo y en sombráculo. El 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, 40% tenía tractor; 42,4% arado; 26,4% subsolador; 23,2% rotocultivador. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la producción hortícola familiar en Misiones se caracteriza por un esquema altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la agricultura familiar como productora de alimentos para la población misionera.Horticulture in Misiones is characterized by a high presence of family farmers and a combination of different management practices. The objective of this work was to generate updated information on the socio-technical-productive aspects of family horticultural producers whose production was marketed in local markets. Between March 2021 and April 2022, 125 producers were surveyed. A descriptive quantitative analysis was carried out with the collected data. The results showed that 97.6% had less than 50.1 hectares; 57.6% were landowners; 64.5% were registered with RENSPA. 95.2% conducted production in open fields, with an average cultivated area of 1.75 hectares. In 33.6% of producers, a combination of field, greenhouse, and shade-house production was recorded. 65.6% did not hire labor. Regarding the technification of the production system, 40% had tractors; 42.4% had plows; 26.4% had subsoilers; and 23.2% had rototillers. The number of horticultural species cultivated and sold per unit ranged from 1 to 23; 60.8% produced 10 or more different species. It is concluded that family horticulture in Misiones is characterized by a highly diversified production system in terms of production methods, the number of species, and short marketing circuits, with limitations in resource allocation and record-keeping. The essential role of family farming as a key sector for providing food for the population of Misiones was demonstrated.EEA Cerro AzulFil: Lamas, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Bakos, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, ArgentinaFil: Bárbaro, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, ArgentinaFil: Besold, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHO)2025-11-07T11:08:08Z2025-11-07T11:08:08Z2025-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24500https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/relevamiento-de-sistemas-de-produccion-horticolas-de-productores-familiares-de-la-provincia-de-misiones.htmlLamas, V. - Bakos, P.M. - Bárbaro, L.A. - Besold, S.S. (2025). Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones. Horticultura Argentina 44 (115): 168-177. https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/dtt2ozdbt1851-9342Horticultura Argentina 44 (115) : 168-177. (sept.-dic. 2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-13T08:48:48Zoai:localhost:20.500.12123/24500instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-13 08:48:48.7INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones Horticultural production systems survey of family farmers from Misiones province |
| title |
Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones |
| spellingShingle |
Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones Lamas, Verónica Producción de Productos Agrícolas Agricultura Familiar Diversificación Comercialización Agrícola Horticultura Agricultural Production Family Farming Diversification Agricultural Marketing Horticulture Misiones Mercados de Cercanía Caracterización de Productos Local Markets Products Characterization |
| title_short |
Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones |
| title_full |
Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones |
| title_fullStr |
Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones |
| title_full_unstemmed |
Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones |
| title_sort |
Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Lamas, Verónica Bakos, Pedro Matías Bárbaro, Lorena Alejandra Besold, Silvana Soledad |
| author |
Lamas, Verónica |
| author_facet |
Lamas, Verónica Bakos, Pedro Matías Bárbaro, Lorena Alejandra Besold, Silvana Soledad |
| author_role |
author |
| author2 |
Bakos, Pedro Matías Bárbaro, Lorena Alejandra Besold, Silvana Soledad |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción de Productos Agrícolas Agricultura Familiar Diversificación Comercialización Agrícola Horticultura Agricultural Production Family Farming Diversification Agricultural Marketing Horticulture Misiones Mercados de Cercanía Caracterización de Productos Local Markets Products Characterization |
| topic |
Producción de Productos Agrícolas Agricultura Familiar Diversificación Comercialización Agrícola Horticultura Agricultural Production Family Farming Diversification Agricultural Marketing Horticulture Misiones Mercados de Cercanía Caracterización de Productos Local Markets Products Characterization |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6% era propietario; el 64,5% poseía RENSPA. La mayoría (95,2%) realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha. En 33,6% de los productores se registró una combinación con producción a campo, en invernáculo y en sombráculo. El 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, 40% tenía tractor; 42,4% arado; 26,4% subsolador; 23,2% rotocultivador. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la producción hortícola familiar en Misiones se caracteriza por un esquema altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la agricultura familiar como productora de alimentos para la población misionera. Horticulture in Misiones is characterized by a high presence of family farmers and a combination of different management practices. The objective of this work was to generate updated information on the socio-technical-productive aspects of family horticultural producers whose production was marketed in local markets. Between March 2021 and April 2022, 125 producers were surveyed. A descriptive quantitative analysis was carried out with the collected data. The results showed that 97.6% had less than 50.1 hectares; 57.6% were landowners; 64.5% were registered with RENSPA. 95.2% conducted production in open fields, with an average cultivated area of 1.75 hectares. In 33.6% of producers, a combination of field, greenhouse, and shade-house production was recorded. 65.6% did not hire labor. Regarding the technification of the production system, 40% had tractors; 42.4% had plows; 26.4% had subsoilers; and 23.2% had rototillers. The number of horticultural species cultivated and sold per unit ranged from 1 to 23; 60.8% produced 10 or more different species. It is concluded that family horticulture in Misiones is characterized by a highly diversified production system in terms of production methods, the number of species, and short marketing circuits, with limitations in resource allocation and record-keeping. The essential role of family farming as a key sector for providing food for the population of Misiones was demonstrated. EEA Cerro Azul Fil: Lamas, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina Fil: Bakos, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina Fil: Bárbaro, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina Fil: Besold, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina |
| description |
La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6% era propietario; el 64,5% poseía RENSPA. La mayoría (95,2%) realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha. En 33,6% de los productores se registró una combinación con producción a campo, en invernáculo y en sombráculo. El 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, 40% tenía tractor; 42,4% arado; 26,4% subsolador; 23,2% rotocultivador. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la producción hortícola familiar en Misiones se caracteriza por un esquema altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la agricultura familiar como productora de alimentos para la población misionera. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-11-07T11:08:08Z 2025-11-07T11:08:08Z 2025-06-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24500 https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/relevamiento-de-sistemas-de-produccion-horticolas-de-productores-familiares-de-la-provincia-de-misiones.html Lamas, V. - Bakos, P.M. - Bárbaro, L.A. - Besold, S.S. (2025). Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones. Horticultura Argentina 44 (115): 168-177. https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/dtt2ozdbt 1851-9342 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24500 https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/relevamiento-de-sistemas-de-produccion-horticolas-de-productores-familiares-de-la-provincia-de-misiones.html |
| identifier_str_mv |
Lamas, V. - Bakos, P.M. - Bárbaro, L.A. - Besold, S.S. (2025). Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones. Horticultura Argentina 44 (115): 168-177. https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/dtt2ozdbt 1851-9342 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO) |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Argentina 44 (115) : 168-177. (sept.-dic. 2025) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848680557630717952 |
| score |
13.25334 |