Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones

Autores
Lamas, Verónica; Bakos, Pedro Matías; Bárbaro, Lorena Alejandra; Besold, Silvana Soledad
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6% era propietario; el 64,5% poseía RENSPA. La mayoría (95,2%) realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha. En 33,6% de los productores se registró una combinación con producción a campo, en invernáculo y en sombráculo. El 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, 40% tenía tractor; 42,4% arado; 26,4% subsolador; 23,2% rotocultivador. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la producción hortícola familiar en Misiones se caracteriza por un esquema altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la agricultura familiar como productora de alimentos para la población misionera.
Horticulture in Misiones is characterized by a high presence of family farmers and a combination of different management practices. The objective of this work was to generate updated information on the socio-technical-productive aspects of family horticultural producers whose production was marketed in local markets. Between March 2021 and April 2022, 125 producers were surveyed. A descriptive quantitative analysis was carried out with the collected data. The results showed that 97.6% had less than 50.1 hectares; 57.6% were landowners; 64.5% were registered with RENSPA. 95.2% conducted production in open fields, with an average cultivated area of 1.75 hectares. In 33.6% of producers, a combination of field, greenhouse, and shade-house production was recorded. 65.6% did not hire labor. Regarding the technification of the production system, 40% had tractors; 42.4% had plows; 26.4% had subsoilers; and 23.2% had rototillers. The number of horticultural species cultivated and sold per unit ranged from 1 to 23; 60.8% produced 10 or more different species. It is concluded that family horticulture in Misiones is characterized by a highly diversified production system in terms of production methods, the number of species, and short marketing circuits, with limitations in resource allocation and record-keeping. The essential role of family farming as a key sector for providing food for the population of Misiones was demonstrated.
EEA Cerro Azul
Fil: Lamas, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Bakos, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina
Fil: Bárbaro, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina
Fil: Besold, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina
Fuente
Horticultura Argentina 44 (115) : 168-177. (sept.-dic. 2025)
Materia
Producción de Productos Agrícolas
Agricultura Familiar
Diversificación
Comercialización Agrícola
Horticultura
Agricultural Production
Family Farming
Diversification
Agricultural Marketing
Horticulture
Misiones
Mercados de Cercanía
Caracterización de Productos
Local Markets
Products Characterization
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24500

id INTADig_15b58ce22031a64217c73a5b73b39139
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24500
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de MisionesHorticultural production systems survey of family farmers from Misiones provinceLamas, VerónicaBakos, Pedro MatíasBárbaro, Lorena AlejandraBesold, Silvana SoledadProducción de Productos AgrícolasAgricultura FamiliarDiversificaciónComercialización AgrícolaHorticulturaAgricultural ProductionFamily FarmingDiversificationAgricultural MarketingHorticultureMisionesMercados de CercaníaCaracterización de ProductosLocal MarketsProducts CharacterizationLa horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6% era propietario; el 64,5% poseía RENSPA. La mayoría (95,2%) realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha. En 33,6% de los productores se registró una combinación con producción a campo, en invernáculo y en sombráculo. El 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, 40% tenía tractor; 42,4% arado; 26,4% subsolador; 23,2% rotocultivador. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la producción hortícola familiar en Misiones se caracteriza por un esquema altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la agricultura familiar como productora de alimentos para la población misionera.Horticulture in Misiones is characterized by a high presence of family farmers and a combination of different management practices. The objective of this work was to generate updated information on the socio-technical-productive aspects of family horticultural producers whose production was marketed in local markets. Between March 2021 and April 2022, 125 producers were surveyed. A descriptive quantitative analysis was carried out with the collected data. The results showed that 97.6% had less than 50.1 hectares; 57.6% were landowners; 64.5% were registered with RENSPA. 95.2% conducted production in open fields, with an average cultivated area of 1.75 hectares. In 33.6% of producers, a combination of field, greenhouse, and shade-house production was recorded. 65.6% did not hire labor. Regarding the technification of the production system, 40% had tractors; 42.4% had plows; 26.4% had subsoilers; and 23.2% had rototillers. The number of horticultural species cultivated and sold per unit ranged from 1 to 23; 60.8% produced 10 or more different species. It is concluded that family horticulture in Misiones is characterized by a highly diversified production system in terms of production methods, the number of species, and short marketing circuits, with limitations in resource allocation and record-keeping. The essential role of family farming as a key sector for providing food for the population of Misiones was demonstrated.EEA Cerro AzulFil: Lamas, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Bakos, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, ArgentinaFil: Bárbaro, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, ArgentinaFil: Besold, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHO)2025-11-07T11:08:08Z2025-11-07T11:08:08Z2025-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24500https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/relevamiento-de-sistemas-de-produccion-horticolas-de-productores-familiares-de-la-provincia-de-misiones.htmlLamas, V. - Bakos, P.M. - Bárbaro, L.A. - Besold, S.S. (2025). Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones. Horticultura Argentina 44 (115): 168-177. https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/dtt2ozdbt1851-9342Horticultura Argentina 44 (115) : 168-177. (sept.-dic. 2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-13T08:48:48Zoai:localhost:20.500.12123/24500instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-13 08:48:48.7INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones
Horticultural production systems survey of family farmers from Misiones province
title Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones
spellingShingle Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones
Lamas, Verónica
Producción de Productos Agrícolas
Agricultura Familiar
Diversificación
Comercialización Agrícola
Horticultura
Agricultural Production
Family Farming
Diversification
Agricultural Marketing
Horticulture
Misiones
Mercados de Cercanía
Caracterización de Productos
Local Markets
Products Characterization
title_short Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones
title_full Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones
title_fullStr Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones
title_full_unstemmed Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones
title_sort Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones
dc.creator.none.fl_str_mv Lamas, Verónica
Bakos, Pedro Matías
Bárbaro, Lorena Alejandra
Besold, Silvana Soledad
author Lamas, Verónica
author_facet Lamas, Verónica
Bakos, Pedro Matías
Bárbaro, Lorena Alejandra
Besold, Silvana Soledad
author_role author
author2 Bakos, Pedro Matías
Bárbaro, Lorena Alejandra
Besold, Silvana Soledad
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Producción de Productos Agrícolas
Agricultura Familiar
Diversificación
Comercialización Agrícola
Horticultura
Agricultural Production
Family Farming
Diversification
Agricultural Marketing
Horticulture
Misiones
Mercados de Cercanía
Caracterización de Productos
Local Markets
Products Characterization
topic Producción de Productos Agrícolas
Agricultura Familiar
Diversificación
Comercialización Agrícola
Horticultura
Agricultural Production
Family Farming
Diversification
Agricultural Marketing
Horticulture
Misiones
Mercados de Cercanía
Caracterización de Productos
Local Markets
Products Characterization
dc.description.none.fl_txt_mv La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6% era propietario; el 64,5% poseía RENSPA. La mayoría (95,2%) realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha. En 33,6% de los productores se registró una combinación con producción a campo, en invernáculo y en sombráculo. El 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, 40% tenía tractor; 42,4% arado; 26,4% subsolador; 23,2% rotocultivador. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la producción hortícola familiar en Misiones se caracteriza por un esquema altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la agricultura familiar como productora de alimentos para la población misionera.
Horticulture in Misiones is characterized by a high presence of family farmers and a combination of different management practices. The objective of this work was to generate updated information on the socio-technical-productive aspects of family horticultural producers whose production was marketed in local markets. Between March 2021 and April 2022, 125 producers were surveyed. A descriptive quantitative analysis was carried out with the collected data. The results showed that 97.6% had less than 50.1 hectares; 57.6% were landowners; 64.5% were registered with RENSPA. 95.2% conducted production in open fields, with an average cultivated area of 1.75 hectares. In 33.6% of producers, a combination of field, greenhouse, and shade-house production was recorded. 65.6% did not hire labor. Regarding the technification of the production system, 40% had tractors; 42.4% had plows; 26.4% had subsoilers; and 23.2% had rototillers. The number of horticultural species cultivated and sold per unit ranged from 1 to 23; 60.8% produced 10 or more different species. It is concluded that family horticulture in Misiones is characterized by a highly diversified production system in terms of production methods, the number of species, and short marketing circuits, with limitations in resource allocation and record-keeping. The essential role of family farming as a key sector for providing food for the population of Misiones was demonstrated.
EEA Cerro Azul
Fil: Lamas, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Bakos, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina
Fil: Bárbaro, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina
Fil: Besold, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina
description La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6% era propietario; el 64,5% poseía RENSPA. La mayoría (95,2%) realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha. En 33,6% de los productores se registró una combinación con producción a campo, en invernáculo y en sombráculo. El 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, 40% tenía tractor; 42,4% arado; 26,4% subsolador; 23,2% rotocultivador. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la producción hortícola familiar en Misiones se caracteriza por un esquema altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la agricultura familiar como productora de alimentos para la población misionera.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-11-07T11:08:08Z
2025-11-07T11:08:08Z
2025-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24500
https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/relevamiento-de-sistemas-de-produccion-horticolas-de-productores-familiares-de-la-provincia-de-misiones.html
Lamas, V. - Bakos, P.M. - Bárbaro, L.A. - Besold, S.S. (2025). Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones. Horticultura Argentina 44 (115): 168-177. https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/dtt2ozdbt
1851-9342
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24500
https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/relevamiento-de-sistemas-de-produccion-horticolas-de-productores-familiares-de-la-provincia-de-misiones.html
identifier_str_mv Lamas, V. - Bakos, P.M. - Bárbaro, L.A. - Besold, S.S. (2025). Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones. Horticultura Argentina 44 (115): 168-177. https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/dtt2ozdbt
1851-9342
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Argentina 44 (115) : 168-177. (sept.-dic. 2025)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848680557630717952
score 13.25334