Efecto de distintas fuentes de fósforo y su interacción con nitógeno sobre el rendimiento y calidad de trigo
- Autores
- Fernandez, Romina; Martín, Christian; Quiroga, Alberto Raul
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de distintas fuentes de fósforo y su interacción con nitrógeno, sobre el rendimiento, calidad y extracción de nutrientes del cultivo de trigo. El ensayo fue llevado a cabo sobre un Haplustol éntico, en el cual se establecieron 8 tratamientos (T) de fertilización. El T 1 corresponde al testigo (sin agregado de P), en los T 2, 3, 4 y 5 se aplicó 18,3 kg. ha-1 de P. Los T 6, 7 y 8, corresponden a fertilizantes que se recomiendan utilizar a razón de 30 kg. ha-1, lo que corresponde a la aplicación de 5,25 kg de P.ha-1. En parcelas divididas, se establecieron dos manejos del nitrógeno, sin fertilización y con fertilización. En todos los tratamientos con fósforo el agregado de N presentó diferencias estadísticas significativas en rendimiento. La eficiencia de uso del agua fue mayor en aquellos T cuyos fertilizantes poseen una formulación balanceada de nutrientes. No se encontraron diferencias significativas en concentración de proteína. Los T 2, 3, 4 y 5 presentaron balance positivo entre el P aplicado con fertilizante y extraído en el grano, los T 6, 7 y 8 tuvieron balance negativo, mientras que el T 1 (testigo) fue la peor situación.
The objective of this work was to evaluate the effect of different sources of phosphorus and its interaction with nitrogen, on the yield, quality, and nutrient extraction of the wheat crop. The field experiment was carried out on an entic Haplustol, in which 8 fertilization treatments (T) were established. T 1 corresponds to the control (without adding P), in T 2, 3, 4, and 5, 18,3 kg.ha-1 of P was applied. T 6, 7, and 8 correspond to fertilizer additions at recommended rates of 30 kg.ha-1 which implies the application of 5,25 kg of P.ha-1. Two nitrogen management procedures were established in divided plots: with and without fertilization. In all the treatments with phosphorus, the addition of N presented statistically significant differences in yield. The WUE was higher in those treatments whose fertilizers have a balanced formulation of nutrients. No significant differences in protein concentration were found. T 2, 3, 4, and 5 presented a positive balance between the P applied with fertilizer and extracted in the grain, T 6, 7, and 8 had a negative balance, while T 1 (control) was the worst situation.
EEA Anguil
Fil: Fernandez, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Martín, Christian. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Quiroga, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina - Fuente
- Semiárida : Revista de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa 33 (1) : 29-37. (2023)
- Materia
-
Agua
Uso del Agua
Fósforo
Nutrientes
Rendimiento
Trigo
Water Use
Phosphorus
Nutrients
Yields
Wheat
Water
Nitrogen
Nitrógeno - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Efecto de distintas fuentes de fósforo y su interacción con nitógeno sobre el rendimiento y calidad de trigoFernandez, RominaMartín, ChristianQuiroga, Alberto RaulAguaUso del AguaFósforoNutrientesRendimientoTrigoWater UsePhosphorusNutrientsYieldsWheatWaterNitrogenNitrógenoEl objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de distintas fuentes de fósforo y su interacción con nitrógeno, sobre el rendimiento, calidad y extracción de nutrientes del cultivo de trigo. El ensayo fue llevado a cabo sobre un Haplustol éntico, en el cual se establecieron 8 tratamientos (T) de fertilización. El T 1 corresponde al testigo (sin agregado de P), en los T 2, 3, 4 y 5 se aplicó 18,3 kg. ha-1 de P. Los T 6, 7 y 8, corresponden a fertilizantes que se recomiendan utilizar a razón de 30 kg. ha-1, lo que corresponde a la aplicación de 5,25 kg de P.ha-1. En parcelas divididas, se establecieron dos manejos del nitrógeno, sin fertilización y con fertilización. En todos los tratamientos con fósforo el agregado de N presentó diferencias estadísticas significativas en rendimiento. La eficiencia de uso del agua fue mayor en aquellos T cuyos fertilizantes poseen una formulación balanceada de nutrientes. No se encontraron diferencias significativas en concentración de proteína. Los T 2, 3, 4 y 5 presentaron balance positivo entre el P aplicado con fertilizante y extraído en el grano, los T 6, 7 y 8 tuvieron balance negativo, mientras que el T 1 (testigo) fue la peor situación.The objective of this work was to evaluate the effect of different sources of phosphorus and its interaction with nitrogen, on the yield, quality, and nutrient extraction of the wheat crop. The field experiment was carried out on an entic Haplustol, in which 8 fertilization treatments (T) were established. T 1 corresponds to the control (without adding P), in T 2, 3, 4, and 5, 18,3 kg.ha-1 of P was applied. T 6, 7, and 8 correspond to fertilizer additions at recommended rates of 30 kg.ha-1 which implies the application of 5,25 kg of P.ha-1. Two nitrogen management procedures were established in divided plots: with and without fertilization. In all the treatments with phosphorus, the addition of N presented statistically significant differences in yield. The WUE was higher in those treatments whose fertilizers have a balanced formulation of nutrients. No significant differences in protein concentration were found. T 2, 3, 4, and 5 presented a positive balance between the P applied with fertilizer and extracted in the grain, T 6, 7, and 8 had a negative balance, while T 1 (control) was the worst situation.EEA AnguilFil: Fernandez, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Martín, Christian. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Quiroga, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa2023-08-17T11:04:19Z2023-08-17T11:04:19Z2023-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14937https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/74882408-4077https://doi.org/10.19137/semiarida.2023(1).29-37Semiárida : Revista de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa 33 (1) : 29-37. (2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:02Zoai:localhost:20.500.12123/14937instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:02.937INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de distintas fuentes de fósforo y su interacción con nitrógeno, sobre el rendimiento, calidad y extracción de nutrientes del cultivo de trigo. El ensayo fue llevado a cabo sobre un Haplustol éntico, en el cual se establecieron 8 tratamientos (T) de fertilización. El T 1 corresponde al testigo (sin agregado de P), en los T 2, 3, 4 y 5 se aplicó 18,3 kg. ha-1 de P. Los T 6, 7 y 8, corresponden a fertilizantes que se recomiendan utilizar a razón de 30 kg. ha-1, lo que corresponde a la aplicación de 5,25 kg de P.ha-1. En parcelas divididas, se establecieron dos manejos del nitrógeno, sin fertilización y con fertilización. En todos los tratamientos con fósforo el agregado de N presentó diferencias estadísticas significativas en rendimiento. La eficiencia de uso del agua fue mayor en aquellos T cuyos fertilizantes poseen una formulación balanceada de nutrientes. No se encontraron diferencias significativas en concentración de proteína. Los T 2, 3, 4 y 5 presentaron balance positivo entre el P aplicado con fertilizante y extraído en el grano, los T 6, 7 y 8 tuvieron balance negativo, mientras que el T 1 (testigo) fue la peor situación. The objective of this work was to evaluate the effect of different sources of phosphorus and its interaction with nitrogen, on the yield, quality, and nutrient extraction of the wheat crop. The field experiment was carried out on an entic Haplustol, in which 8 fertilization treatments (T) were established. T 1 corresponds to the control (without adding P), in T 2, 3, 4, and 5, 18,3 kg.ha-1 of P was applied. T 6, 7, and 8 correspond to fertilizer additions at recommended rates of 30 kg.ha-1 which implies the application of 5,25 kg of P.ha-1. Two nitrogen management procedures were established in divided plots: with and without fertilization. In all the treatments with phosphorus, the addition of N presented statistically significant differences in yield. The WUE was higher in those treatments whose fertilizers have a balanced formulation of nutrients. No significant differences in protein concentration were found. T 2, 3, 4, and 5 presented a positive balance between the P applied with fertilizer and extracted in the grain, T 6, 7, and 8 had a negative balance, while T 1 (control) was the worst situation. EEA Anguil Fil: Fernandez, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Martín, Christian. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Quiroga, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina |
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