Impacto ambiental de las aplicaciones de fitosanitarios en producciones ornamentales intensivas

Autores
Fernandez, Martín Nicolás
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
López, Silvia N. (directora)
Descripción
Tesis para obtener el grado de Licenciatura en Gestión Ambiental, de la Universidad Nacional Del Centro de la Provincia de Buenos Aires, en julio de 2021
El desarrollo de la agricultura de los últimos 70 años se ha basado en la implementación de técnicas productivas con una alta dependencia de insumos químicos. Estas prácticas, aplicadas principalmente en las producciones intensivas, han provocado efectos negativos sobre el ambiente, debido a la elevada cantidad de insumos utilizados respecto al resto de los medios de producción. El objetivo del presente trabajo fue analizar el impacto ambiental del manejo de plagas utilizados en producciones ornamentales intensivas del partido de Moreno, provincia de Buenos Aires. Para ello, se describió el manejo fitosanitario de tres establecimientos con producciones intensivas florícolas. Se analizaron las aplicaciones de agroquímicos y se cuantificó el impacto ambiental sobre la fauna benéfica, los trabajadores y los consumidores a través del Cociente de Impacto Ambiental (CIA o EIQ, por sus siglas en inglés) durante un año. El Establecimiento 1 presentó el mayor valor de CIA a campo (CIAc) total (1172,90), seguido por el Establecimiento 3 (752,90) y finalmente, el Establecimiento 2 con solo 54,70. Los tres establecimientos utilizaron de manera homogénea insecticidas, acaricidas y fungicidas; de ellos, el 58% fueron fungicidas y el 42% insecticidas y acaricidas. El único bactericida empleado fue utilizado por el Establecimiento 1. De acuerdo a la clase toxicológica, los tres productores utilizaron de manera homogénea los fitosanitarios. Aplicando el doble de compuestos “menos nocivos”, correspondientes a las clases III y IV (banda azul y verde), que los compuestos “más nocivos”, correspondiente a las clase I y II (banda roja y amarilla). Las diferencias observadas en los valores de CIAc total entre los establecimientos, se debieron principalmente a la dosis del principio activo y al número de aplicaciones, asociados a los objetivos de producción buscados por cada productor.
Fil: Fernández, Martín Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina
Materia
Agroquímicos
Impacto Ambiental
Agrochemicals
Environmental Impact
Ornamental Plants
Floriculture
Plantas Ornamentales
Floricultura
Producción Florícola
ingredientes Activos
Clase Toxicológica
Coeficiente
Flower Production
Active Ingredients
Toxicological Class
Coefficient
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12175

id INTADig_141b7c065b08f2b1850b6409ffe7118d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12175
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Impacto ambiental de las aplicaciones de fitosanitarios en producciones ornamentales intensivasFernandez, Martín NicolásAgroquímicosImpacto AmbientalAgrochemicalsEnvironmental ImpactOrnamental PlantsFloriculturePlantas OrnamentalesFloriculturaProducción Florícolaingredientes ActivosClase ToxicológicaCoeficienteFlower ProductionActive IngredientsToxicological ClassCoefficientTesis para obtener el grado de Licenciatura en Gestión Ambiental, de la Universidad Nacional Del Centro de la Provincia de Buenos Aires, en julio de 2021El desarrollo de la agricultura de los últimos 70 años se ha basado en la implementación de técnicas productivas con una alta dependencia de insumos químicos. Estas prácticas, aplicadas principalmente en las producciones intensivas, han provocado efectos negativos sobre el ambiente, debido a la elevada cantidad de insumos utilizados respecto al resto de los medios de producción. El objetivo del presente trabajo fue analizar el impacto ambiental del manejo de plagas utilizados en producciones ornamentales intensivas del partido de Moreno, provincia de Buenos Aires. Para ello, se describió el manejo fitosanitario de tres establecimientos con producciones intensivas florícolas. Se analizaron las aplicaciones de agroquímicos y se cuantificó el impacto ambiental sobre la fauna benéfica, los trabajadores y los consumidores a través del Cociente de Impacto Ambiental (CIA o EIQ, por sus siglas en inglés) durante un año. El Establecimiento 1 presentó el mayor valor de CIA a campo (CIAc) total (1172,90), seguido por el Establecimiento 3 (752,90) y finalmente, el Establecimiento 2 con solo 54,70. Los tres establecimientos utilizaron de manera homogénea insecticidas, acaricidas y fungicidas; de ellos, el 58% fueron fungicidas y el 42% insecticidas y acaricidas. El único bactericida empleado fue utilizado por el Establecimiento 1. De acuerdo a la clase toxicológica, los tres productores utilizaron de manera homogénea los fitosanitarios. Aplicando el doble de compuestos “menos nocivos”, correspondientes a las clases III y IV (banda azul y verde), que los compuestos “más nocivos”, correspondiente a las clase I y II (banda roja y amarilla). Las diferencias observadas en los valores de CIAc total entre los establecimientos, se debieron principalmente a la dosis del principio activo y al número de aplicaciones, asociados a los objetivos de producción buscados por cada productor.Fil: Fernández, Martín Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; ArgentinaFacultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos AiresLópez, Silvia N. (directora)2022-06-28T13:47:42Z2022-06-28T13:47:42Z2021-07-01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12175https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3013spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:18:00Zoai:localhost:20.500.12123/12175instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:00.991INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto ambiental de las aplicaciones de fitosanitarios en producciones ornamentales intensivas
title Impacto ambiental de las aplicaciones de fitosanitarios en producciones ornamentales intensivas
spellingShingle Impacto ambiental de las aplicaciones de fitosanitarios en producciones ornamentales intensivas
Fernandez, Martín Nicolás
Agroquímicos
Impacto Ambiental
Agrochemicals
Environmental Impact
Ornamental Plants
Floriculture
Plantas Ornamentales
Floricultura
Producción Florícola
ingredientes Activos
Clase Toxicológica
Coeficiente
Flower Production
Active Ingredients
Toxicological Class
Coefficient
title_short Impacto ambiental de las aplicaciones de fitosanitarios en producciones ornamentales intensivas
title_full Impacto ambiental de las aplicaciones de fitosanitarios en producciones ornamentales intensivas
title_fullStr Impacto ambiental de las aplicaciones de fitosanitarios en producciones ornamentales intensivas
title_full_unstemmed Impacto ambiental de las aplicaciones de fitosanitarios en producciones ornamentales intensivas
title_sort Impacto ambiental de las aplicaciones de fitosanitarios en producciones ornamentales intensivas
dc.creator.none.fl_str_mv Fernandez, Martín Nicolás
author Fernandez, Martín Nicolás
author_facet Fernandez, Martín Nicolás
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv López, Silvia N. (directora)
dc.subject.none.fl_str_mv Agroquímicos
Impacto Ambiental
Agrochemicals
Environmental Impact
Ornamental Plants
Floriculture
Plantas Ornamentales
Floricultura
Producción Florícola
ingredientes Activos
Clase Toxicológica
Coeficiente
Flower Production
Active Ingredients
Toxicological Class
Coefficient
topic Agroquímicos
Impacto Ambiental
Agrochemicals
Environmental Impact
Ornamental Plants
Floriculture
Plantas Ornamentales
Floricultura
Producción Florícola
ingredientes Activos
Clase Toxicológica
Coeficiente
Flower Production
Active Ingredients
Toxicological Class
Coefficient
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Licenciatura en Gestión Ambiental, de la Universidad Nacional Del Centro de la Provincia de Buenos Aires, en julio de 2021
El desarrollo de la agricultura de los últimos 70 años se ha basado en la implementación de técnicas productivas con una alta dependencia de insumos químicos. Estas prácticas, aplicadas principalmente en las producciones intensivas, han provocado efectos negativos sobre el ambiente, debido a la elevada cantidad de insumos utilizados respecto al resto de los medios de producción. El objetivo del presente trabajo fue analizar el impacto ambiental del manejo de plagas utilizados en producciones ornamentales intensivas del partido de Moreno, provincia de Buenos Aires. Para ello, se describió el manejo fitosanitario de tres establecimientos con producciones intensivas florícolas. Se analizaron las aplicaciones de agroquímicos y se cuantificó el impacto ambiental sobre la fauna benéfica, los trabajadores y los consumidores a través del Cociente de Impacto Ambiental (CIA o EIQ, por sus siglas en inglés) durante un año. El Establecimiento 1 presentó el mayor valor de CIA a campo (CIAc) total (1172,90), seguido por el Establecimiento 3 (752,90) y finalmente, el Establecimiento 2 con solo 54,70. Los tres establecimientos utilizaron de manera homogénea insecticidas, acaricidas y fungicidas; de ellos, el 58% fueron fungicidas y el 42% insecticidas y acaricidas. El único bactericida empleado fue utilizado por el Establecimiento 1. De acuerdo a la clase toxicológica, los tres productores utilizaron de manera homogénea los fitosanitarios. Aplicando el doble de compuestos “menos nocivos”, correspondientes a las clases III y IV (banda azul y verde), que los compuestos “más nocivos”, correspondiente a las clase I y II (banda roja y amarilla). Las diferencias observadas en los valores de CIAc total entre los establecimientos, se debieron principalmente a la dosis del principio activo y al número de aplicaciones, asociados a los objetivos de producción buscados por cada productor.
Fil: Fernández, Martín Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Licenciatura en Gestión Ambiental, de la Universidad Nacional Del Centro de la Provincia de Buenos Aires, en julio de 2021
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-01
2022-06-28T13:47:42Z
2022-06-28T13:47:42Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12175
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3013
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12175
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3013
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787558819758080
score 12.982451