Análisis económico de la utilización de burlanda húmeda de maíz almacenada, en dietas de engorde a corral

Autores
Echeverria, Analia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
De Leon, Marcelo (tutor)
Descripción
Trabajo Final para obtener el grado de Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2016.
El almacenamiento de burlanda húmeda de maíz, ya sea sola o en mezcla con alimentos fibrosos, es una alternativa para aquellos productores que utilicen este subproducto. Su implementación requiere de un análisis económico y técnico, que evalúe tanto su aplicación práctica como su valor nutricional y su efecto en la rentabilidad del sistema. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis económico de la utilización de burlanda húmeda de maíz almacenada, en dietas de terminación de novillos de engorde a corral. Para este análisis se consideró el caso del establecimiento La Reserva, ubicado en la localidad de Tortugas, Santa Fe. El estudio de costos permitió calcular el precio de la materia seca de burlanda adquirida en épocas de baja cotización y almacenada con dos fuentes de fibra, bajo dos estructuras de almacenamiento y evaluar comparativamente con burlanda húmeda adquirida en épocas de alta cotización. Se formularon dietas isoprotéicas e isoenergéticas para estimar el aumento de peso producido y su costo. También se comparó el costo del kilogramo de proteína aportada por este subproducto almacenado con fibra, respecto a otras fuentes proteicas. Los resultados demostraron que, desde el punto de vista económico, sería conveniente adquirir la burlanda húmeda en épocas de baja cotización y almacenarla con fibra, lo que permitiría conservar este subproducto para que el productor lo tenga disponible en épocas de alta cotización. El precio del kilogramo de aumento de peso y de proteína es menor con esta alternativa si se la compara con adquirir burlanda en épocas de alta cotización. El costo del flete de la burlanda húmeda al establecimiento La Reserva impacta negativamente en el costo del kilogramo de proteína. Esto hace que frente a otras fuentes proteicas, no convenga utilizar la burlanda húmeda bajo las condiciones analizadas, debido a su alto porcentaje de humedad. La utilización de burlanda almacenada con fibra en dietas para bovinos, permitiría mejorar la calidad de esta última, generando un aumento en el consumo, en la eficiencia de conversión y en la ganancia media diaria de peso, con respecto al uso de estos alimentos por separado.
Storing wet distillers grains with solubles alone or mixed with fibrous food is an alternative for those producers that using this product. Its implementation requires an economic and technical analysis, to assess the practical application as both nutritional value and its effect on the profitability of the system. The objective of this work was to make economic analysis of the use of wet distillers grains with solubles stored in termination diets feedlot steers. For this analysis considered the case at La Reserve, located in the town of Tortugas, Santa Fe. The cost study possible to calculate the price of dry matter wet distillers grains with solubles purchased in times of low price and stored with two sources of two, under two storage structures and evaluate comparatively with wet distillers grains with soluble in times of high price. Isoproteic and isocaloric diets were formulated to estimate weight gain produced and its cost. Also compared the cost of a kilogram of protein provided by this product stored fiber, compared to other protein sources. The results showed that, from the economic point of view, it would be convenient purchase wet distillers grains with solubles in times of low price and store with fiber, which would allow preserver this product for the producer of having it available in times of high price. The price of the kilogram of weight gain and protein is lower with this alternative if comparability with wet distillers grains with solubles purchase during high price. Cost of wet distillers grains with solubles shipping to the La Reserva establishment has negative impact on the cost of one kilogram of protein. This makes a front of other protein sources not appropriate to use the wet distillers grains with solubles under the conditions tested, due to its high percentage of humidity. The use of wet distillers grains with solubles stored with fiber in diets for cattle, would improve the quality of the latter, generating increased in the consumption, in the conversion efficiency and the average daily gain of weight, with respect to the use of these foods separately.
EEA Manfredi, INTA
Fil: Echeverria, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Materia
Alimentación de los Animales
Engorde
Dieta
Valor Nutritivo
Animal Feeding
Fattening
Diet
Nutritive Value
Economic Analysis
Análisis Económico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22533

id INTADig_128260f2537c787fbc8b4a1b5563aaff
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22533
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Análisis económico de la utilización de burlanda húmeda de maíz almacenada, en dietas de engorde a corralEcheverria, AnaliaAlimentación de los AnimalesEngordeDietaValor NutritivoAnimal FeedingFatteningDietNutritive ValueEconomic AnalysisAnálisis EconómicoTrabajo Final para obtener el grado de Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2016.El almacenamiento de burlanda húmeda de maíz, ya sea sola o en mezcla con alimentos fibrosos, es una alternativa para aquellos productores que utilicen este subproducto. Su implementación requiere de un análisis económico y técnico, que evalúe tanto su aplicación práctica como su valor nutricional y su efecto en la rentabilidad del sistema. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis económico de la utilización de burlanda húmeda de maíz almacenada, en dietas de terminación de novillos de engorde a corral. Para este análisis se consideró el caso del establecimiento La Reserva, ubicado en la localidad de Tortugas, Santa Fe. El estudio de costos permitió calcular el precio de la materia seca de burlanda adquirida en épocas de baja cotización y almacenada con dos fuentes de fibra, bajo dos estructuras de almacenamiento y evaluar comparativamente con burlanda húmeda adquirida en épocas de alta cotización. Se formularon dietas isoprotéicas e isoenergéticas para estimar el aumento de peso producido y su costo. También se comparó el costo del kilogramo de proteína aportada por este subproducto almacenado con fibra, respecto a otras fuentes proteicas. Los resultados demostraron que, desde el punto de vista económico, sería conveniente adquirir la burlanda húmeda en épocas de baja cotización y almacenarla con fibra, lo que permitiría conservar este subproducto para que el productor lo tenga disponible en épocas de alta cotización. El precio del kilogramo de aumento de peso y de proteína es menor con esta alternativa si se la compara con adquirir burlanda en épocas de alta cotización. El costo del flete de la burlanda húmeda al establecimiento La Reserva impacta negativamente en el costo del kilogramo de proteína. Esto hace que frente a otras fuentes proteicas, no convenga utilizar la burlanda húmeda bajo las condiciones analizadas, debido a su alto porcentaje de humedad. La utilización de burlanda almacenada con fibra en dietas para bovinos, permitiría mejorar la calidad de esta última, generando un aumento en el consumo, en la eficiencia de conversión y en la ganancia media diaria de peso, con respecto al uso de estos alimentos por separado.Storing wet distillers grains with solubles alone or mixed with fibrous food is an alternative for those producers that using this product. Its implementation requires an economic and technical analysis, to assess the practical application as both nutritional value and its effect on the profitability of the system. The objective of this work was to make economic analysis of the use of wet distillers grains with solubles stored in termination diets feedlot steers. For this analysis considered the case at La Reserve, located in the town of Tortugas, Santa Fe. The cost study possible to calculate the price of dry matter wet distillers grains with solubles purchased in times of low price and stored with two sources of two, under two storage structures and evaluate comparatively with wet distillers grains with soluble in times of high price. Isoproteic and isocaloric diets were formulated to estimate weight gain produced and its cost. Also compared the cost of a kilogram of protein provided by this product stored fiber, compared to other protein sources. The results showed that, from the economic point of view, it would be convenient purchase wet distillers grains with solubles in times of low price and store with fiber, which would allow preserver this product for the producer of having it available in times of high price. The price of the kilogram of weight gain and protein is lower with this alternative if comparability with wet distillers grains with solubles purchase during high price. Cost of wet distillers grains with solubles shipping to the La Reserva establishment has negative impact on the cost of one kilogram of protein. This makes a front of other protein sources not appropriate to use the wet distillers grains with solubles under the conditions tested, due to its high percentage of humidity. The use of wet distillers grains with solubles stored with fiber in diets for cattle, would improve the quality of the latter, generating increased in the consumption, in the conversion efficiency and the average daily gain of weight, with respect to the use of these foods separately.EEA Manfredi, INTAFil: Echeverria, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFacultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de CórdobaDe Leon, Marcelo (tutor)2025-06-05T14:12:53Z2025-06-05T14:12:53Z2016-08-09info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22533http://hdl.handle.net/11086/4167spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:19:33Zoai:localhost:20.500.12123/22533instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:33.421INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis económico de la utilización de burlanda húmeda de maíz almacenada, en dietas de engorde a corral
title Análisis económico de la utilización de burlanda húmeda de maíz almacenada, en dietas de engorde a corral
spellingShingle Análisis económico de la utilización de burlanda húmeda de maíz almacenada, en dietas de engorde a corral
Echeverria, Analia
Alimentación de los Animales
Engorde
Dieta
Valor Nutritivo
Animal Feeding
Fattening
Diet
Nutritive Value
Economic Analysis
Análisis Económico
title_short Análisis económico de la utilización de burlanda húmeda de maíz almacenada, en dietas de engorde a corral
title_full Análisis económico de la utilización de burlanda húmeda de maíz almacenada, en dietas de engorde a corral
title_fullStr Análisis económico de la utilización de burlanda húmeda de maíz almacenada, en dietas de engorde a corral
title_full_unstemmed Análisis económico de la utilización de burlanda húmeda de maíz almacenada, en dietas de engorde a corral
title_sort Análisis económico de la utilización de burlanda húmeda de maíz almacenada, en dietas de engorde a corral
dc.creator.none.fl_str_mv Echeverria, Analia
author Echeverria, Analia
author_facet Echeverria, Analia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv De Leon, Marcelo (tutor)
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación de los Animales
Engorde
Dieta
Valor Nutritivo
Animal Feeding
Fattening
Diet
Nutritive Value
Economic Analysis
Análisis Económico
topic Alimentación de los Animales
Engorde
Dieta
Valor Nutritivo
Animal Feeding
Fattening
Diet
Nutritive Value
Economic Analysis
Análisis Económico
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final para obtener el grado de Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2016.
El almacenamiento de burlanda húmeda de maíz, ya sea sola o en mezcla con alimentos fibrosos, es una alternativa para aquellos productores que utilicen este subproducto. Su implementación requiere de un análisis económico y técnico, que evalúe tanto su aplicación práctica como su valor nutricional y su efecto en la rentabilidad del sistema. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis económico de la utilización de burlanda húmeda de maíz almacenada, en dietas de terminación de novillos de engorde a corral. Para este análisis se consideró el caso del establecimiento La Reserva, ubicado en la localidad de Tortugas, Santa Fe. El estudio de costos permitió calcular el precio de la materia seca de burlanda adquirida en épocas de baja cotización y almacenada con dos fuentes de fibra, bajo dos estructuras de almacenamiento y evaluar comparativamente con burlanda húmeda adquirida en épocas de alta cotización. Se formularon dietas isoprotéicas e isoenergéticas para estimar el aumento de peso producido y su costo. También se comparó el costo del kilogramo de proteína aportada por este subproducto almacenado con fibra, respecto a otras fuentes proteicas. Los resultados demostraron que, desde el punto de vista económico, sería conveniente adquirir la burlanda húmeda en épocas de baja cotización y almacenarla con fibra, lo que permitiría conservar este subproducto para que el productor lo tenga disponible en épocas de alta cotización. El precio del kilogramo de aumento de peso y de proteína es menor con esta alternativa si se la compara con adquirir burlanda en épocas de alta cotización. El costo del flete de la burlanda húmeda al establecimiento La Reserva impacta negativamente en el costo del kilogramo de proteína. Esto hace que frente a otras fuentes proteicas, no convenga utilizar la burlanda húmeda bajo las condiciones analizadas, debido a su alto porcentaje de humedad. La utilización de burlanda almacenada con fibra en dietas para bovinos, permitiría mejorar la calidad de esta última, generando un aumento en el consumo, en la eficiencia de conversión y en la ganancia media diaria de peso, con respecto al uso de estos alimentos por separado.
Storing wet distillers grains with solubles alone or mixed with fibrous food is an alternative for those producers that using this product. Its implementation requires an economic and technical analysis, to assess the practical application as both nutritional value and its effect on the profitability of the system. The objective of this work was to make economic analysis of the use of wet distillers grains with solubles stored in termination diets feedlot steers. For this analysis considered the case at La Reserve, located in the town of Tortugas, Santa Fe. The cost study possible to calculate the price of dry matter wet distillers grains with solubles purchased in times of low price and stored with two sources of two, under two storage structures and evaluate comparatively with wet distillers grains with soluble in times of high price. Isoproteic and isocaloric diets were formulated to estimate weight gain produced and its cost. Also compared the cost of a kilogram of protein provided by this product stored fiber, compared to other protein sources. The results showed that, from the economic point of view, it would be convenient purchase wet distillers grains with solubles in times of low price and store with fiber, which would allow preserver this product for the producer of having it available in times of high price. The price of the kilogram of weight gain and protein is lower with this alternative if comparability with wet distillers grains with solubles purchase during high price. Cost of wet distillers grains with solubles shipping to the La Reserva establishment has negative impact on the cost of one kilogram of protein. This makes a front of other protein sources not appropriate to use the wet distillers grains with solubles under the conditions tested, due to its high percentage of humidity. The use of wet distillers grains with solubles stored with fiber in diets for cattle, would improve the quality of the latter, generating increased in the consumption, in the conversion efficiency and the average daily gain of weight, with respect to the use of these foods separately.
EEA Manfredi, INTA
Fil: Echeverria, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
description Trabajo Final para obtener el grado de Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2016.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-09
2025-06-05T14:12:53Z
2025-06-05T14:12:53Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22533
http://hdl.handle.net/11086/4167
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22533
http://hdl.handle.net/11086/4167
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787604646723584
score 12.982451