¿Alfalfa como cultivo periurbano?

Autores
Arolfo, Valeria; Odorizzi, Ariel; Basigalup, Daniel Horacio
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen extendido
La alfalfa es la forrajera de mayor calidad y distribución en el país, ocupa 3,2 millones de ha. La EEA Manfredi es la sede del programa de mejoramiento de INTA, cuyos objetivos son la obtención de cultivares con alta producción de forraje y persistencia así como con resistencia combinada a plagas y enfermedades. La elección de un buen cultivar con buena genética es fundamental para obtener buenos rendimientos forrajeros, pero es tan importante como un buen manejo del cultivo. Para ello se deben considerar algunos aspectos importantes: elección del lote, análisis de suelo, elección del cultivar, preparación del lote y siembra, control de malezas, control de plagas, momento del corte o pastoreo. El cultivo da alimento y refugio a numerosos polinizadores y enemigos naturales de insectos dañinos, por ello se deben minimizar aplicaciones de insecticidas. En muchos casos, el manejo del lote a través de cortes anticipados, puede hacer obviar el uso de agroquímicos. También existen antecedentes de producción de alfalfa en sistemas orgánicos. La escasa intervención con agroquímicos y que presta refugio a insectos benéficos, pudiendo hacerse uso tanto del forraje per se y como fuente de alimento para abejas melíferas, hacen de la alfalfa un cultivo apto para las zonas periurbanas.
EEA Manfredi
Fil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fuente
Periurbanos hacia el consenso: ciudad, ambiente y producción de alimentos: propuestas para ordenar el territorio.1º Encuentro Nacional sobre Periurbanos e interfases críticas; 2ª Reunión Científica del PNNAT y 3ra. Reunión de la Red PERIURBAN. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2018, p. 267-269
Materia
Medicago sativa
Manejo del Cultivo
Forraje
Calidad del Cultivo
Crop Management
Forage
Crop Quality
Sustainability
Sostenibilidad
Alfalfa
Producción Forrajera
Sustentabilidad
Fodder Production
Lucerne
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18573

id INTADig_12701939e5df6c354b7770f332245b75
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18573
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling ¿Alfalfa como cultivo periurbano?Arolfo, ValeriaOdorizzi, ArielBasigalup, Daniel HoracioMedicago sativaManejo del CultivoForrajeCalidad del CultivoCrop ManagementForageCrop QualitySustainabilitySostenibilidadAlfalfaProducción ForrajeraSustentabilidadFodder ProductionLucernePoster y resumen extendidoLa alfalfa es la forrajera de mayor calidad y distribución en el país, ocupa 3,2 millones de ha. La EEA Manfredi es la sede del programa de mejoramiento de INTA, cuyos objetivos son la obtención de cultivares con alta producción de forraje y persistencia así como con resistencia combinada a plagas y enfermedades. La elección de un buen cultivar con buena genética es fundamental para obtener buenos rendimientos forrajeros, pero es tan importante como un buen manejo del cultivo. Para ello se deben considerar algunos aspectos importantes: elección del lote, análisis de suelo, elección del cultivar, preparación del lote y siembra, control de malezas, control de plagas, momento del corte o pastoreo. El cultivo da alimento y refugio a numerosos polinizadores y enemigos naturales de insectos dañinos, por ello se deben minimizar aplicaciones de insecticidas. En muchos casos, el manejo del lote a través de cortes anticipados, puede hacer obviar el uso de agroquímicos. También existen antecedentes de producción de alfalfa en sistemas orgánicos. La escasa intervención con agroquímicos y que presta refugio a insectos benéficos, pudiendo hacerse uso tanto del forraje per se y como fuente de alimento para abejas melíferas, hacen de la alfalfa un cultivo apto para las zonas periurbanas.EEA ManfrediFil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaEdiciones INTA2024-07-19T10:55:30Z2024-07-19T10:55:30Z2018info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18573Periurbanos hacia el consenso: ciudad, ambiente y producción de alimentos: propuestas para ordenar el territorio.1º Encuentro Nacional sobre Periurbanos e interfases críticas; 2ª Reunión Científica del PNNAT y 3ra. Reunión de la Red PERIURBAN. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2018, p. 267-269reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/3035info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:39Zoai:localhost:20.500.12123/18573instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:40.016INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv ¿Alfalfa como cultivo periurbano?
title ¿Alfalfa como cultivo periurbano?
spellingShingle ¿Alfalfa como cultivo periurbano?
Arolfo, Valeria
Medicago sativa
Manejo del Cultivo
Forraje
Calidad del Cultivo
Crop Management
Forage
Crop Quality
Sustainability
Sostenibilidad
Alfalfa
Producción Forrajera
Sustentabilidad
Fodder Production
Lucerne
title_short ¿Alfalfa como cultivo periurbano?
title_full ¿Alfalfa como cultivo periurbano?
title_fullStr ¿Alfalfa como cultivo periurbano?
title_full_unstemmed ¿Alfalfa como cultivo periurbano?
title_sort ¿Alfalfa como cultivo periurbano?
dc.creator.none.fl_str_mv Arolfo, Valeria
Odorizzi, Ariel
Basigalup, Daniel Horacio
author Arolfo, Valeria
author_facet Arolfo, Valeria
Odorizzi, Ariel
Basigalup, Daniel Horacio
author_role author
author2 Odorizzi, Ariel
Basigalup, Daniel Horacio
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Medicago sativa
Manejo del Cultivo
Forraje
Calidad del Cultivo
Crop Management
Forage
Crop Quality
Sustainability
Sostenibilidad
Alfalfa
Producción Forrajera
Sustentabilidad
Fodder Production
Lucerne
topic Medicago sativa
Manejo del Cultivo
Forraje
Calidad del Cultivo
Crop Management
Forage
Crop Quality
Sustainability
Sostenibilidad
Alfalfa
Producción Forrajera
Sustentabilidad
Fodder Production
Lucerne
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen extendido
La alfalfa es la forrajera de mayor calidad y distribución en el país, ocupa 3,2 millones de ha. La EEA Manfredi es la sede del programa de mejoramiento de INTA, cuyos objetivos son la obtención de cultivares con alta producción de forraje y persistencia así como con resistencia combinada a plagas y enfermedades. La elección de un buen cultivar con buena genética es fundamental para obtener buenos rendimientos forrajeros, pero es tan importante como un buen manejo del cultivo. Para ello se deben considerar algunos aspectos importantes: elección del lote, análisis de suelo, elección del cultivar, preparación del lote y siembra, control de malezas, control de plagas, momento del corte o pastoreo. El cultivo da alimento y refugio a numerosos polinizadores y enemigos naturales de insectos dañinos, por ello se deben minimizar aplicaciones de insecticidas. En muchos casos, el manejo del lote a través de cortes anticipados, puede hacer obviar el uso de agroquímicos. También existen antecedentes de producción de alfalfa en sistemas orgánicos. La escasa intervención con agroquímicos y que presta refugio a insectos benéficos, pudiendo hacerse uso tanto del forraje per se y como fuente de alimento para abejas melíferas, hacen de la alfalfa un cultivo apto para las zonas periurbanas.
EEA Manfredi
Fil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
description Poster y resumen extendido
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2024-07-19T10:55:30Z
2024-07-19T10:55:30Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18573
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18573
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/3035
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv Periurbanos hacia el consenso: ciudad, ambiente y producción de alimentos: propuestas para ordenar el territorio.1º Encuentro Nacional sobre Periurbanos e interfases críticas; 2ª Reunión Científica del PNNAT y 3ra. Reunión de la Red PERIURBAN. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2018, p. 267-269
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619190910058496
score 12.559606