Producción y persistencia del primer año en pasturas de alfalfa y festuca con diferente estacionalidad
- Autores
- Sardiña, María Cecilia; Diez, Marianela
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La alfalfa (Medicago sativa L.) es una leguminosa muy importante en nuestros sistemas productivos, siendo la principal especie forrajera del país y la base de la producción de carne y leche en la región Pampeana (Basigalup & Rossanigo, 2007) La difusión del cultivo se apoya en sus altos rendimientos de materia seca (MS) por hectárea, su excelente calidad forrajera y su gran adaptabilidad a diversas condiciones ambientales. La distribución de la producción en el año puede ser distinta según el grado de reposo utilizado, existiendo materiales con mayor o menor dormancia durante el invierno. Dentro de las gramíneas perennes templadas más difundidas se encuentra festuca alta (Festuca arundinacea). La producción de forraje total y estacional de esta gramínea es diferente según el ecotipo sea provenientes del norte de Europa o mediterráneos. Las variedades del tipo continental (originarias de Europa continental), crecen durante todo el año presentando un alto crecimiento estival mientras que las variedades del tipo mediterráneo, se caracterizan por poseer dormancia estival y adaptarse mejor que las continentales a regiones con veranos secos. La competencia de cada uno de estos ecotipos de festuca puede resultar diferente al ser consociadas con alfalfa de distinta dormancia, impactando en la persistencia y en los aportes de producción estacionales. El objetivo de este trabajo fue comparar el aporte en términos de producción (tanto estacional, como anual) y persistencia de pasturas puras de alfalfa, festuca y consociadas con diferentes grupos de latencia o ecotipos, durante el primer período de evaluación.
Estación Experimental Agropecuaria General Villegas
Fil: Sardiña, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina.
Fil: Diez, Marianela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina - Fuente
- Memoria Técnica 2020/2021. EEA General Villegas, 2021. p. 62-63 (2021)
- Materia
-
Medicago saltiva
Festuca
Forrajes
Plantas Forrajeras
Producción Vegetal
Cultivo
Feed Crops
Crop Production
Cultivation
Forage
Alfalfa
Lucerne - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Producción y persistencia del primer año en pasturas de alfalfa y festuca con diferente estacionalidadSardiña, María CeciliaDiez, MarianelaMedicago saltivaFestucaForrajesPlantas ForrajerasProducción VegetalCultivoFeed CropsCrop ProductionCultivationForageAlfalfaLucerneLa alfalfa (Medicago sativa L.) es una leguminosa muy importante en nuestros sistemas productivos, siendo la principal especie forrajera del país y la base de la producción de carne y leche en la región Pampeana (Basigalup & Rossanigo, 2007) La difusión del cultivo se apoya en sus altos rendimientos de materia seca (MS) por hectárea, su excelente calidad forrajera y su gran adaptabilidad a diversas condiciones ambientales. La distribución de la producción en el año puede ser distinta según el grado de reposo utilizado, existiendo materiales con mayor o menor dormancia durante el invierno. Dentro de las gramíneas perennes templadas más difundidas se encuentra festuca alta (Festuca arundinacea). La producción de forraje total y estacional de esta gramínea es diferente según el ecotipo sea provenientes del norte de Europa o mediterráneos. Las variedades del tipo continental (originarias de Europa continental), crecen durante todo el año presentando un alto crecimiento estival mientras que las variedades del tipo mediterráneo, se caracterizan por poseer dormancia estival y adaptarse mejor que las continentales a regiones con veranos secos. La competencia de cada uno de estos ecotipos de festuca puede resultar diferente al ser consociadas con alfalfa de distinta dormancia, impactando en la persistencia y en los aportes de producción estacionales. El objetivo de este trabajo fue comparar el aporte en términos de producción (tanto estacional, como anual) y persistencia de pasturas puras de alfalfa, festuca y consociadas con diferentes grupos de latencia o ecotipos, durante el primer período de evaluación.Estación Experimental Agropecuaria General VillegasFil: Sardiña, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina.Fil: Diez, Marianela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA2022-08-31T11:28:18Z2022-08-31T11:28:18Z2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/127371850-6038Memoria Técnica 2020/2021. EEA General Villegas, 2021. p. 62-63 (2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/12502Memoria técnica / Estación Experimental Agropecuaria General Villegas (INTA)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:42Zoai:localhost:20.500.12123/12737instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:42.814INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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La alfalfa (Medicago sativa L.) es una leguminosa muy importante en nuestros sistemas productivos, siendo la principal especie forrajera del país y la base de la producción de carne y leche en la región Pampeana (Basigalup & Rossanigo, 2007) La difusión del cultivo se apoya en sus altos rendimientos de materia seca (MS) por hectárea, su excelente calidad forrajera y su gran adaptabilidad a diversas condiciones ambientales. La distribución de la producción en el año puede ser distinta según el grado de reposo utilizado, existiendo materiales con mayor o menor dormancia durante el invierno. Dentro de las gramíneas perennes templadas más difundidas se encuentra festuca alta (Festuca arundinacea). La producción de forraje total y estacional de esta gramínea es diferente según el ecotipo sea provenientes del norte de Europa o mediterráneos. Las variedades del tipo continental (originarias de Europa continental), crecen durante todo el año presentando un alto crecimiento estival mientras que las variedades del tipo mediterráneo, se caracterizan por poseer dormancia estival y adaptarse mejor que las continentales a regiones con veranos secos. La competencia de cada uno de estos ecotipos de festuca puede resultar diferente al ser consociadas con alfalfa de distinta dormancia, impactando en la persistencia y en los aportes de producción estacionales. El objetivo de este trabajo fue comparar el aporte en términos de producción (tanto estacional, como anual) y persistencia de pasturas puras de alfalfa, festuca y consociadas con diferentes grupos de latencia o ecotipos, durante el primer período de evaluación. Estación Experimental Agropecuaria General Villegas Fil: Sardiña, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina. Fil: Diez, Marianela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina |
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La alfalfa (Medicago sativa L.) es una leguminosa muy importante en nuestros sistemas productivos, siendo la principal especie forrajera del país y la base de la producción de carne y leche en la región Pampeana (Basigalup & Rossanigo, 2007) La difusión del cultivo se apoya en sus altos rendimientos de materia seca (MS) por hectárea, su excelente calidad forrajera y su gran adaptabilidad a diversas condiciones ambientales. La distribución de la producción en el año puede ser distinta según el grado de reposo utilizado, existiendo materiales con mayor o menor dormancia durante el invierno. Dentro de las gramíneas perennes templadas más difundidas se encuentra festuca alta (Festuca arundinacea). La producción de forraje total y estacional de esta gramínea es diferente según el ecotipo sea provenientes del norte de Europa o mediterráneos. Las variedades del tipo continental (originarias de Europa continental), crecen durante todo el año presentando un alto crecimiento estival mientras que las variedades del tipo mediterráneo, se caracterizan por poseer dormancia estival y adaptarse mejor que las continentales a regiones con veranos secos. La competencia de cada uno de estos ecotipos de festuca puede resultar diferente al ser consociadas con alfalfa de distinta dormancia, impactando en la persistencia y en los aportes de producción estacionales. El objetivo de este trabajo fue comparar el aporte en términos de producción (tanto estacional, como anual) y persistencia de pasturas puras de alfalfa, festuca y consociadas con diferentes grupos de latencia o ecotipos, durante el primer período de evaluación. |
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