Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación
- Autores
- Mattera, Juan; Pacente, Ezequiel Martin; Restovich, Silvina Beatriz; Camarasa, Jonatan Nicolás; Scheneiter, Jorge Omar; Jauregui, R.; Garro, Lucas; Heinrich, N.
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado dentro de la Revista Argentina de Producción Animal, v 39 Suplemento 1 (2019).
El uso de cultivos de cobertura (CC) en rotaciones agrícolas mejora la fertilidad física y química del suelo, lo cual lo convierte en una práctica de interés no solo cuando se busca maximizar la producción sino también por el aporte de servicios ecosistémicos. Los CC pueden ser mono-específicos donde la especie elegida puede destacarse por su efecto sobre el aporte de carbono, la fijación biológica de nitrógeno, la descompactación del suelo, entre otros. La combinación de especies en los CC multi-específicos puede sumar los efectos positivos de cada una de ellas (Restovich et al, 2018). Adicionalmente, el aprovechamiento de los CC con rumiantes puede generar un valor productivo económico derivado de la producción de carne. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la disponibilidad de forraje, la ganancia de peso y la producción de carne de un CC multi-específico bajo pastoreo.
EEA Pergamino
Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina
Fil: Pacente, Ezequiel Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina
Fil: Restovich, Silvina B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelos; Argentina
Fil: Camarasa, Jonatan Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina
Fil: Scheneiter, Jorge Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Forrajeras; Argentina
Fil: Jauregui, R. GENTOS; Argentina
Fil: Garro, L. GENTOS; Argentina
Fil: Heinrich, N. GENTOS; Argentina - Fuente
- 42° Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, Buenos Aires, 15 al 18 de Octubre
- Materia
-
Producción de Carne
Plantas de Cobertura
Forrajes
Ganancia de Peso
Meat Production
Cover Plants
Forage
Weight Gain - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/6848
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_0fd054f093a55fd0a301bba56a244092 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/6848 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : ComunicaciónMattera, JuanPacente, Ezequiel MartinRestovich, Silvina BeatrizCamarasa, Jonatan NicolásScheneiter, Jorge OmarJauregui, R.Garro, LucasHeinrich, N.Producción de CarnePlantas de CoberturaForrajesGanancia de PesoMeat ProductionCover PlantsForageWeight GainPublicado dentro de la Revista Argentina de Producción Animal, v 39 Suplemento 1 (2019).El uso de cultivos de cobertura (CC) en rotaciones agrícolas mejora la fertilidad física y química del suelo, lo cual lo convierte en una práctica de interés no solo cuando se busca maximizar la producción sino también por el aporte de servicios ecosistémicos. Los CC pueden ser mono-específicos donde la especie elegida puede destacarse por su efecto sobre el aporte de carbono, la fijación biológica de nitrógeno, la descompactación del suelo, entre otros. La combinación de especies en los CC multi-específicos puede sumar los efectos positivos de cada una de ellas (Restovich et al, 2018). Adicionalmente, el aprovechamiento de los CC con rumiantes puede generar un valor productivo económico derivado de la producción de carne. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la disponibilidad de forraje, la ganancia de peso y la producción de carne de un CC multi-específico bajo pastoreo.EEA PergaminoFil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; ArgentinaFil: Pacente, Ezequiel Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; ArgentinaFil: Restovich, Silvina B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelos; ArgentinaFil: Camarasa, Jonatan Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; ArgentinaFil: Scheneiter, Jorge Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Forrajeras; ArgentinaFil: Jauregui, R. GENTOS; ArgentinaFil: Garro, L. GENTOS; ArgentinaFil: Heinrich, N. GENTOS; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2020-02-27T14:12:02Z2020-02-27T14:12:02Z2019-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6848http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/913/showToc0326-05502314-324X (online)42° Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, Buenos Aires, 15 al 18 de Octubrereponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:29:45Zoai:localhost:20.500.12123/6848instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:45.929INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación |
title |
Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación |
spellingShingle |
Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación Mattera, Juan Producción de Carne Plantas de Cobertura Forrajes Ganancia de Peso Meat Production Cover Plants Forage Weight Gain |
title_short |
Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación |
title_full |
Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación |
title_fullStr |
Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación |
title_full_unstemmed |
Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación |
title_sort |
Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mattera, Juan Pacente, Ezequiel Martin Restovich, Silvina Beatriz Camarasa, Jonatan Nicolás Scheneiter, Jorge Omar Jauregui, R. Garro, Lucas Heinrich, N. |
author |
Mattera, Juan |
author_facet |
Mattera, Juan Pacente, Ezequiel Martin Restovich, Silvina Beatriz Camarasa, Jonatan Nicolás Scheneiter, Jorge Omar Jauregui, R. Garro, Lucas Heinrich, N. |
author_role |
author |
author2 |
Pacente, Ezequiel Martin Restovich, Silvina Beatriz Camarasa, Jonatan Nicolás Scheneiter, Jorge Omar Jauregui, R. Garro, Lucas Heinrich, N. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción de Carne Plantas de Cobertura Forrajes Ganancia de Peso Meat Production Cover Plants Forage Weight Gain |
topic |
Producción de Carne Plantas de Cobertura Forrajes Ganancia de Peso Meat Production Cover Plants Forage Weight Gain |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado dentro de la Revista Argentina de Producción Animal, v 39 Suplemento 1 (2019). El uso de cultivos de cobertura (CC) en rotaciones agrícolas mejora la fertilidad física y química del suelo, lo cual lo convierte en una práctica de interés no solo cuando se busca maximizar la producción sino también por el aporte de servicios ecosistémicos. Los CC pueden ser mono-específicos donde la especie elegida puede destacarse por su efecto sobre el aporte de carbono, la fijación biológica de nitrógeno, la descompactación del suelo, entre otros. La combinación de especies en los CC multi-específicos puede sumar los efectos positivos de cada una de ellas (Restovich et al, 2018). Adicionalmente, el aprovechamiento de los CC con rumiantes puede generar un valor productivo económico derivado de la producción de carne. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la disponibilidad de forraje, la ganancia de peso y la producción de carne de un CC multi-específico bajo pastoreo. EEA Pergamino Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina Fil: Pacente, Ezequiel Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina Fil: Restovich, Silvina B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Suelos; Argentina Fil: Camarasa, Jonatan Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina Fil: Scheneiter, Jorge Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Forrajeras; Argentina Fil: Jauregui, R. GENTOS; Argentina Fil: Garro, L. GENTOS; Argentina Fil: Heinrich, N. GENTOS; Argentina |
description |
Publicado dentro de la Revista Argentina de Producción Animal, v 39 Suplemento 1 (2019). |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10 2020-02-27T14:12:02Z 2020-02-27T14:12:02Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6848 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/913/showToc 0326-0550 2314-324X (online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6848 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/issue/view/913/showToc |
identifier_str_mv |
0326-0550 2314-324X (online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
42° Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, Buenos Aires, 15 al 18 de Octubre reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143523048390656 |
score |
12.712165 |