Desactivación de taninos en grano húmedo de sorgo con polietilenglicol o urea = Deactivation of tannin in high-moisture sorghum grain with polyethylene glycol or urea
- Autores
- Montiel, María Delfina; Elizalde, Juan Carlos; Santini, Francisco Jose; Giorda, Laura Maria
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se realizó un ensayo in vivo para estudiar el efecto del polietilenglicol 4000 (PEG-4000) o la urea sobre la digestibilidad aparente y las características de la fermentación ruminal de bovinos alimentados con grano húmedo de sorgo con alto contenido de taninos. Los tratamientos quedaron generados de la siguiente manera: sorgo no tratado o testigo (T), sorgo tratado con 1 g PEG/g PB del grano (P) y sorgo tratado con 2% urea en base a la materia seca (U). Se utilizaron tres novillos (312 ± 38 kg PV) fistulados de rumen en un diseño cuadrado latino con 3 animales y 3 períodos experimentales donde consumieron una dieta con 70% de grano de sorgo de acuerdo a los tratamientos. Se estimó la digestibilidad aparente in vivo de la dieta y se caracterizó el ambiente ruminal y metabólico de los animales. Los tratamientos P y U generaron respuestas positivas, aumentando (p<0,05) la digestión total in vivo de la dieta. Además, produjeron una disminución (p<0,05) del pH ruminal y aumentaron las concentraciones de nitrógeno amoniacal (NH3-N) y de urea en plasma (p<0,05). La adición de PEG-4000 incrementó (p<0,05) la concentración de AGV totales; la relación acético/propiónico fue menor (p<0,05) en los tratamientos P y U. Las dietas que contenían granos con PEG-4000 y urea modificaron las proporciones molares de propiónico y valérico, sin alterar las de acético, butírico e isovalérico. La utilización de PEG-4000 y urea es efectiva para disminuir los efectos detrimentales de los taninos condensados del grano de sorgo, aumentando la digestión de la dieta y modificando los parámetros ruminales y plasmáticos de los animales. An in vivo experiment was carried out to study the effect of polyethylene glycol-4000 (PEG-4000) or urea on apparent digestibility and ruminal fermentation characteristics in bovine fed high tannin high moisture sorghum grain. The treatments were generated as follows: sorghum untreated or control (T), sorghum treated with 1 g PEG/g CP of grain (P) and sorghum treated with 2% urea based on dry matter (U). Three ruminally fistulated steers (312 ± 38 kg BW) which consumed a diet with 70% sorghum grain were assigned according to treatment to a Latin square design (three animals and three experimental periods). In vivo apparent digestibility of the diet and ruminal and blood parameters were measured. The grain treatments with PEG-4000 or urea generated positive responses, increasing (p<0.05) in vivo total digestion of the diet. In addition, they decreased (p<0.05) ruminal pH and increased the concentration of NH3-N in the rumen in accordance with a higher concentration of urea in plasma (p<0.05). The PEG-4000 increased (p<0.05) total VFA concentration; acetate/propionate ratio was lower (p<0.05) in animals under P and U treatments. The diets containing grains with PEG-4000 or urea modified molar ratios of propionic and valeric, without altering those of acetic, butyric and isovaleric. The use of substances such as PEG4000 and urea is effective in reducing the detrimental effects of condensed tannins in sorghum grain, increasing the digestibility of the diet and changing ruminal and blood parameters of the animals.
EEA Balcarce
Fil: Montiel, María Delfina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Montiel, María Delfina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Elizalde, Juan Carlos. Actividad privada; Argentina
Fil: Santini, Francisco José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Santini, Francisco José. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Giorda, Laura María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. - Fuente
- Archivos de Zootecnia 61(234) : 236-244 (2012)
- Materia
-
Taninos
Inactivación
Sorgo
Urea
Digestibilidad aparente
Tannins
Inactivation
Sorghum
Apparent digestibility
Polietinelglicol - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Desactivación de taninos en grano húmedo de sorgo con polietilenglicol o urea = Deactivation of tannin in high-moisture sorghum grain with polyethylene glycol or ureaMontiel, María DelfinaElizalde, Juan CarlosSantini, Francisco JoseGiorda, Laura MariaTaninosInactivaciónSorgoUreaDigestibilidad aparenteTanninsInactivationSorghumApparent digestibilityPolietinelglicolSe realizó un ensayo in vivo para estudiar el efecto del polietilenglicol 4000 (PEG-4000) o la urea sobre la digestibilidad aparente y las características de la fermentación ruminal de bovinos alimentados con grano húmedo de sorgo con alto contenido de taninos. Los tratamientos quedaron generados de la siguiente manera: sorgo no tratado o testigo (T), sorgo tratado con 1 g PEG/g PB del grano (P) y sorgo tratado con 2% urea en base a la materia seca (U). Se utilizaron tres novillos (312 ± 38 kg PV) fistulados de rumen en un diseño cuadrado latino con 3 animales y 3 períodos experimentales donde consumieron una dieta con 70% de grano de sorgo de acuerdo a los tratamientos. Se estimó la digestibilidad aparente in vivo de la dieta y se caracterizó el ambiente ruminal y metabólico de los animales. Los tratamientos P y U generaron respuestas positivas, aumentando (p<0,05) la digestión total in vivo de la dieta. Además, produjeron una disminución (p<0,05) del pH ruminal y aumentaron las concentraciones de nitrógeno amoniacal (NH3-N) y de urea en plasma (p<0,05). La adición de PEG-4000 incrementó (p<0,05) la concentración de AGV totales; la relación acético/propiónico fue menor (p<0,05) en los tratamientos P y U. Las dietas que contenían granos con PEG-4000 y urea modificaron las proporciones molares de propiónico y valérico, sin alterar las de acético, butírico e isovalérico. La utilización de PEG-4000 y urea es efectiva para disminuir los efectos detrimentales de los taninos condensados del grano de sorgo, aumentando la digestión de la dieta y modificando los parámetros ruminales y plasmáticos de los animales. An in vivo experiment was carried out to study the effect of polyethylene glycol-4000 (PEG-4000) or urea on apparent digestibility and ruminal fermentation characteristics in bovine fed high tannin high moisture sorghum grain. The treatments were generated as follows: sorghum untreated or control (T), sorghum treated with 1 g PEG/g CP of grain (P) and sorghum treated with 2% urea based on dry matter (U). Three ruminally fistulated steers (312 ± 38 kg BW) which consumed a diet with 70% sorghum grain were assigned according to treatment to a Latin square design (three animals and three experimental periods). In vivo apparent digestibility of the diet and ruminal and blood parameters were measured. The grain treatments with PEG-4000 or urea generated positive responses, increasing (p<0.05) in vivo total digestion of the diet. In addition, they decreased (p<0.05) ruminal pH and increased the concentration of NH3-N in the rumen in accordance with a higher concentration of urea in plasma (p<0.05). The PEG-4000 increased (p<0.05) total VFA concentration; acetate/propionate ratio was lower (p<0.05) in animals under P and U treatments. The diets containing grains with PEG-4000 or urea modified molar ratios of propionic and valeric, without altering those of acetic, butyric and isovaleric. The use of substances such as PEG4000 and urea is effective in reducing the detrimental effects of condensed tannins in sorghum grain, increasing the digestibility of the diet and changing ruminal and blood parameters of the animals.EEA BalcarceFil: Montiel, María Delfina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Montiel, María Delfina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; ArgentinaFil: Elizalde, Juan Carlos. Actividad privada; ArgentinaFil: Santini, Francisco José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Santini, Francisco José. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; ArgentinaFil: Giorda, Laura María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.Universidad de Córdoba. 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