Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo
- Autores
- Iturri, Antonela; Kloster, Nanci Soledad; Beroisa, Carolina; Díaz-Zorita, Martín
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El nitrógeno (N) forma parte de las células vegetales y es un elemento esencial para su crecimiento y funcionamiento. Es indispensable para la síntesis de proteínas, en particular de la clorofila y, como parte de dicha especie química, participa de la fotosíntesis. El N es además un constituyente de las vitaminas y los sistemas energéticos de las plantas. Como el N es el principal constituyente de los aminoácidos, y estos constituyen a su vez las proteínas, resulta determinante de la cantidad de brotes, hojas y tallos, y de la calidad nutricional de granos y forrajes.
EEA Anguil
Fil: Iturri, Antonela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Kloster, Nanci. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Beroisa, Carolina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Diaz-Zorita, Martín. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina - Fuente
- Notas Agrícolas Pampeanas 5 : 33-35 (mayo 2022)
- Materia
-
Nitrógeno
Suelo
Células
Síntesis Química
Clorofilas
Urea
Nitrogen
Soil
Cells
Chemical Synthesis
Chlorophylls - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12038
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_0f0b1b2fe1e42f9b8bc98895c8ea7c2c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12038 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del sueloIturri, AntonelaKloster, Nanci SoledadBeroisa, CarolinaDíaz-Zorita, MartínNitrógenoSueloCélulasSíntesis QuímicaClorofilasUreaNitrogenSoilCellsChemical SynthesisChlorophyllsEl nitrógeno (N) forma parte de las células vegetales y es un elemento esencial para su crecimiento y funcionamiento. Es indispensable para la síntesis de proteínas, en particular de la clorofila y, como parte de dicha especie química, participa de la fotosíntesis. El N es además un constituyente de las vitaminas y los sistemas energéticos de las plantas. Como el N es el principal constituyente de los aminoácidos, y estos constituyen a su vez las proteínas, resulta determinante de la cantidad de brotes, hojas y tallos, y de la calidad nutricional de granos y forrajes.EEA AnguilFil: Iturri, Antonela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Kloster, Nanci. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Beroisa, Carolina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Diaz-Zorita, Martín. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa2022-06-07T14:02:15Z2022-06-07T14:02:15Z2022-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/120382718- 6369Notas Agrícolas Pampeanas 5 : 33-35 (mayo 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E2-I049-001/2019-RIST-E2-I049-001/AR./Laboratorios de suelo, agua y vegetales (RILSAV)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:34Zoai:localhost:20.500.12123/12038instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:35.269INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo |
title |
Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo |
spellingShingle |
Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo Iturri, Antonela Nitrógeno Suelo Células Síntesis Química Clorofilas Urea Nitrogen Soil Cells Chemical Synthesis Chlorophylls |
title_short |
Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo |
title_full |
Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo |
title_fullStr |
Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo |
title_full_unstemmed |
Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo |
title_sort |
Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Iturri, Antonela Kloster, Nanci Soledad Beroisa, Carolina Díaz-Zorita, Martín |
author |
Iturri, Antonela |
author_facet |
Iturri, Antonela Kloster, Nanci Soledad Beroisa, Carolina Díaz-Zorita, Martín |
author_role |
author |
author2 |
Kloster, Nanci Soledad Beroisa, Carolina Díaz-Zorita, Martín |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nitrógeno Suelo Células Síntesis Química Clorofilas Urea Nitrogen Soil Cells Chemical Synthesis Chlorophylls |
topic |
Nitrógeno Suelo Células Síntesis Química Clorofilas Urea Nitrogen Soil Cells Chemical Synthesis Chlorophylls |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El nitrógeno (N) forma parte de las células vegetales y es un elemento esencial para su crecimiento y funcionamiento. Es indispensable para la síntesis de proteínas, en particular de la clorofila y, como parte de dicha especie química, participa de la fotosíntesis. El N es además un constituyente de las vitaminas y los sistemas energéticos de las plantas. Como el N es el principal constituyente de los aminoácidos, y estos constituyen a su vez las proteínas, resulta determinante de la cantidad de brotes, hojas y tallos, y de la calidad nutricional de granos y forrajes. EEA Anguil Fil: Iturri, Antonela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Kloster, Nanci. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Beroisa, Carolina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Diaz-Zorita, Martín. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina |
description |
El nitrógeno (N) forma parte de las células vegetales y es un elemento esencial para su crecimiento y funcionamiento. Es indispensable para la síntesis de proteínas, en particular de la clorofila y, como parte de dicha especie química, participa de la fotosíntesis. El N es además un constituyente de las vitaminas y los sistemas energéticos de las plantas. Como el N es el principal constituyente de los aminoácidos, y estos constituyen a su vez las proteínas, resulta determinante de la cantidad de brotes, hojas y tallos, y de la calidad nutricional de granos y forrajes. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-07T14:02:15Z 2022-06-07T14:02:15Z 2022-05-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12038 2718- 6369 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12038 |
identifier_str_mv |
2718- 6369 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E2-I049-001/2019-RIST-E2-I049-001/AR./Laboratorios de suelo, agua y vegetales (RILSAV) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
Notas Agrícolas Pampeanas 5 : 33-35 (mayo 2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619165574365184 |
score |
12.559606 |