Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo

Autores
Iturri, Antonela; Kloster, Nanci Soledad; Beroisa, Carolina; Díaz-Zorita, Martín
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El nitrógeno (N) forma parte de las células vegetales y es un elemento esencial para su crecimiento y funcionamiento. Es indispensable para la síntesis de proteínas, en particular de la clorofila y, como parte de dicha especie química, participa de la fotosíntesis. El N es además un constituyente de las vitaminas y los sistemas energéticos de las plantas. Como el N es el principal constituyente de los aminoácidos, y estos constituyen a su vez las proteínas, resulta determinante de la cantidad de brotes, hojas y tallos, y de la calidad nutricional de granos y forrajes.
EEA Anguil
Fil: Iturri, Antonela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Kloster, Nanci. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Beroisa, Carolina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Diaz-Zorita, Martín. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fuente
Notas Agrícolas Pampeanas 5 : 33-35 (mayo 2022)
Materia
Nitrógeno
Suelo
Células
Síntesis Química
Clorofilas
Urea
Nitrogen
Soil
Cells
Chemical Synthesis
Chlorophylls
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12038

id INTADig_0f0b1b2fe1e42f9b8bc98895c8ea7c2c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12038
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del sueloIturri, AntonelaKloster, Nanci SoledadBeroisa, CarolinaDíaz-Zorita, MartínNitrógenoSueloCélulasSíntesis QuímicaClorofilasUreaNitrogenSoilCellsChemical SynthesisChlorophyllsEl nitrógeno (N) forma parte de las células vegetales y es un elemento esencial para su crecimiento y funcionamiento. Es indispensable para la síntesis de proteínas, en particular de la clorofila y, como parte de dicha especie química, participa de la fotosíntesis. El N es además un constituyente de las vitaminas y los sistemas energéticos de las plantas. Como el N es el principal constituyente de los aminoácidos, y estos constituyen a su vez las proteínas, resulta determinante de la cantidad de brotes, hojas y tallos, y de la calidad nutricional de granos y forrajes.EEA AnguilFil: Iturri, Antonela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Kloster, Nanci. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Beroisa, Carolina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Diaz-Zorita, Martín. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa2022-06-07T14:02:15Z2022-06-07T14:02:15Z2022-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/120382718- 6369Notas Agrícolas Pampeanas 5 : 33-35 (mayo 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E2-I049-001/2019-RIST-E2-I049-001/AR./Laboratorios de suelo, agua y vegetales (RILSAV)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:34Zoai:localhost:20.500.12123/12038instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:35.269INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo
title Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo
spellingShingle Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo
Iturri, Antonela
Nitrógeno
Suelo
Células
Síntesis Química
Clorofilas
Urea
Nitrogen
Soil
Cells
Chemical Synthesis
Chlorophylls
title_short Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo
title_full Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo
title_fullStr Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo
title_full_unstemmed Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo
title_sort Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo
dc.creator.none.fl_str_mv Iturri, Antonela
Kloster, Nanci Soledad
Beroisa, Carolina
Díaz-Zorita, Martín
author Iturri, Antonela
author_facet Iturri, Antonela
Kloster, Nanci Soledad
Beroisa, Carolina
Díaz-Zorita, Martín
author_role author
author2 Kloster, Nanci Soledad
Beroisa, Carolina
Díaz-Zorita, Martín
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Nitrógeno
Suelo
Células
Síntesis Química
Clorofilas
Urea
Nitrogen
Soil
Cells
Chemical Synthesis
Chlorophylls
topic Nitrógeno
Suelo
Células
Síntesis Química
Clorofilas
Urea
Nitrogen
Soil
Cells
Chemical Synthesis
Chlorophylls
dc.description.none.fl_txt_mv El nitrógeno (N) forma parte de las células vegetales y es un elemento esencial para su crecimiento y funcionamiento. Es indispensable para la síntesis de proteínas, en particular de la clorofila y, como parte de dicha especie química, participa de la fotosíntesis. El N es además un constituyente de las vitaminas y los sistemas energéticos de las plantas. Como el N es el principal constituyente de los aminoácidos, y estos constituyen a su vez las proteínas, resulta determinante de la cantidad de brotes, hojas y tallos, y de la calidad nutricional de granos y forrajes.
EEA Anguil
Fil: Iturri, Antonela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Kloster, Nanci. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Beroisa, Carolina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Diaz-Zorita, Martín. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
description El nitrógeno (N) forma parte de las células vegetales y es un elemento esencial para su crecimiento y funcionamiento. Es indispensable para la síntesis de proteínas, en particular de la clorofila y, como parte de dicha especie química, participa de la fotosíntesis. El N es además un constituyente de las vitaminas y los sistemas energéticos de las plantas. Como el N es el principal constituyente de los aminoácidos, y estos constituyen a su vez las proteínas, resulta determinante de la cantidad de brotes, hojas y tallos, y de la calidad nutricional de granos y forrajes.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-07T14:02:15Z
2022-06-07T14:02:15Z
2022-05-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12038
2718- 6369
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12038
identifier_str_mv 2718- 6369
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E2-I049-001/2019-RIST-E2-I049-001/AR./Laboratorios de suelo, agua y vegetales (RILSAV)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
dc.source.none.fl_str_mv Notas Agrícolas Pampeanas 5 : 33-35 (mayo 2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619165574365184
score 12.559606