Desbrotado químico en el cultivo de tomate

Autores
Ramos, Liliana
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Favaro, Juan Carlos
Descripción
Tesis para optar al grado de Magister Scientiae en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2014
En las plantas de tomate, la extracción de los brotes axilares es una práctica necesaria durante el desarrollo del cultivo. Con el objetivo de simplificar esta tarea, que insume tiempo y gastos en mano de obra, se probó la aplicación de un regulador de crecimiento, usado comúnmente en cultivo de tabaco. Se realizaron dos experiencias, la primera en el año 2009, bajo cobertura, en campo de productor y la segunda en el año 2012, en un invernáculo de la EEA Paraná. El producto se aplicó en forma localizada y a toda la planta, en 1ra. y 4ta. inflorescencia, en la primera experiencia, y en 1ra. inflorescencia, en la segunda experiencia. Para evaluar el efecto del producto desbrotador se realizaron mediciones de biomasa seca de brotes, área foliar, altura de plantas, número de inflorescencias, número de frutos, biomasa seca de las plantas, rendimiento en número y peso de frutos. Los resultados fueron diferentes para ambas experiencias, en la primera no hubo diferencias entre los tratamientos, ni efectos visuales y en la segunda, las plantas manifestaron alta susceptibilidad en las pulverizaciones totales, mientras que en las localizadas fue más atenuada y se observó un fuerte efecto sobre los brotes axilares, si bien en los rendimientos no hubo diferencias significativas.
The pruning of axillary shoots in tomato plants is a necessary practice during the growing process. With the aim of simplifying this task, that takes time and requires labour investment, a growing regulator, commonly used in tobacco crop, was applied. Two experiments were carried out: the first one, under a commercial green house, in 2009, and the second one, in a glass house of Experimental Agricultural Station in Paraná, in 2012. In the first experiment, the product was applied both in a localized way and totally to the whole plant, at the first and fourth florescence stage. In the second experiment, it was applied only at the first florescence stage. To evaluate the pruning effect of the growth regulator different elements were measured: dry biomass of shoots, leaves area, plant height, number of florescences, fruit number, dry biomass of plants, number and weight of fruits and yield. The results were different for each experiment: in the first one, there were neither differences in the treatments nor in visual effects; in the second one, plants showed great sensitivity to total spraying but, in localized spraying, a strong effect only axillar shots was seen. There was no difference in yield between plants with manual shoot pruning and those without shoot extraction.
EEA Paraná
Fil: Ramos, Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
Materia
Tomate
Solanum Lycopersicum
Brotes
Pulverización
Poda
Poda Química
Tomatoes
Shoots
Spraying
Pruning
Chemical Pruning
Lycopersicon esculentum
Brotes Axilares
Desbrote
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En las plantas de tomate, la extracción de los brotes axilares es una práctica necesaria durante el desarrollo del cultivo. Con el objetivo de simplificar esta tarea, que insume tiempo y gastos en mano de obra, se probó la aplicación de un regulador de crecimiento, usado comúnmente en cultivo de tabaco. Se realizaron dos experiencias, la primera en el año 2009, bajo cobertura, en campo de productor y la segunda en el año 2012, en un invernáculo de la EEA Paraná. El producto se aplicó en forma localizada y a toda la planta, en 1ra. y 4ta. inflorescencia, en la primera experiencia, y en 1ra. inflorescencia, en la segunda experiencia. Para evaluar el efecto del producto desbrotador se realizaron mediciones de biomasa seca de brotes, área foliar, altura de plantas, número de inflorescencias, número de frutos, biomasa seca de las plantas, rendimiento en número y peso de frutos. Los resultados fueron diferentes para ambas experiencias, en la primera no hubo diferencias entre los tratamientos, ni efectos visuales y en la segunda, las plantas manifestaron alta susceptibilidad en las pulverizaciones totales, mientras que en las localizadas fue más atenuada y se observó un fuerte efecto sobre los brotes axilares, si bien en los rendimientos no hubo diferencias significativas.
The pruning of axillary shoots in tomato plants is a necessary practice during the growing process. With the aim of simplifying this task, that takes time and requires labour investment, a growing regulator, commonly used in tobacco crop, was applied. Two experiments were carried out: the first one, under a commercial green house, in 2009, and the second one, in a glass house of Experimental Agricultural Station in Paraná, in 2012. In the first experiment, the product was applied both in a localized way and totally to the whole plant, at the first and fourth florescence stage. In the second experiment, it was applied only at the first florescence stage. To evaluate the pruning effect of the growth regulator different elements were measured: dry biomass of shoots, leaves area, plant height, number of florescences, fruit number, dry biomass of plants, number and weight of fruits and yield. The results were different for each experiment: in the first one, there were neither differences in the treatments nor in visual effects; in the second one, plants showed great sensitivity to total spraying but, in localized spraying, a strong effect only axillar shots was seen. There was no difference in yield between plants with manual shoot pruning and those without shoot extraction.
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