¿Es posible identificar sistemas lecheros intensificados más amigables con el medio ambiente? Evaluación de la Huella de Carbono

Autores
Larripa, Marcelo Javier; Pece, Mariela Alejandra; Alvarez, Hugo Jorge
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El cambio climático ha adquirido relevancia mundial. Una de las causas más importantes es la mayor concentración de gases con efecto invernadero (GEI), que produce un aumento de la temperatura media del planeta conocido como calentamiento global. Su impacto sobre el ambiente se cuantifica con la huella de carbono (HC), que es la totalidad de GEI emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, actividad, organización o producto a lo largo del ciclo del mismo. Las emisiones más importantes en ganadería corresponden al dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O). Los sistemas ganaderos son permanente fuente de preocupación por las emisiones de GEI. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la HC total (kg de equivalente CO2 por hectárea) y relativa (kilos de equivalente CO2 por litro de leche) que producen cinco sistemas lecheros representativos del sur de Santa Fe, diferenciados por carga animal, suplementación, producción individual y productividad. Para el cálculo de emisiones se utilizó el Calculador de Emisiones para Tambos. Se obtuvo información sobre la HC en los tambos evaluados, resultando necesario profundizar el estudio de distintos sistemas de producción lechera regional, para encontrar estructuras productivas que garanticen la seguridad alimentaria con bajo impacto ambiental.
Climate change has gained worldwide relevance. One of the most important causes is the increased concentration of greenhouse gases (GHG), which produces an increase in the average temperature of the planet known as global warming. Its impact on the environment is quantified with the carbon footprint (HC), which is the totality of GHG emitted by direct or indirect effect of an individual, activity, organization or product throughout its cycle. The most important emissions in livestock correspond to carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O). Livestock systems are a permanent source of concern for GHG emissions. The objective of the present work was to evaluate the total (kg of CO2 equivalent per hectare) and relative HC (kilos of CO2 equivalent per liter of milk) produced by five representative dairy systems in southern Santa Fe, differentiated by animal load, supplementation, production individual and productivity. For the calculation of emissions, the Emission Calculator for Drums was used. Information was obtained on the HC in the farms evaluated, making it necessary to deepen the study of different regional milk production systems, to find productive structures that guarantee food security with low environmental impact.
As mudanças climáticas ganharam relevância mundial. Uma das causas mais importantes é a maior concentração de gases de efeito estufa (GEE), que produz um aumento na temperatura média do planeta conhecida como aquecimento global. Seu impacto no meio ambiente é quantificado com a pegada de carbono (HC), que é a totalidade do GEE emitido por efeito direto ou indireto de um indivíduo, atividade, organização ou produto ao longo de seu ciclo. As emissões mais importantes na pecuária correspondem a dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). Os sistemas de pecuária são uma fonte permanente de preocupação com as emissões de GEE. O objetivo deste estudo foi avaliar o total (kg de equivalente de CO2 por hectare) e o HC relativo (quilos de equivalente de CO2 por litro de leite) produzidos por cinco sistemas representativos de laticínios no sul de Santa Fe, diferenciados por carga animal, suplementação e produção. indivíduo e produtividade. Calculadora de Emissões para Bateria foi usada para calcular as emissões. As informações sobre o CS foram obtidas nos tambores avaliados, sendo necessário aprofundar o estudo de diferentes sistemas regionais de produção leiteira, para encontrar estruturas produtivas que garantam segurança alimentar com baixo impacto ambiental.
EEA Rafaela
Fil: Larripa, Marcelo J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Pece, Mariela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Alvarez, Hugo J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
Revista Americana de Empreendedorismo e Inovação 2 (2) : 105-110. (Julio 2020)
Materia
Instalación de Ordeño
Medio Ambiente
Producción Lechera
Sostenibilidad
Cambio Climático
Huella de Carbono
Milking Facilities
Environment
Milk Production
Sustainability
Climate Change
Carbon Footprint
Tambos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Los sistemas ganaderos son permanente fuente de preocupación por las emisiones de GEI. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la HC total (kg de equivalente CO2 por hectárea) y relativa (kilos de equivalente CO2 por litro de leche) que producen cinco sistemas lecheros representativos del sur de Santa Fe, diferenciados por carga animal, suplementación, producción individual y productividad. Para el cálculo de emisiones se utilizó el Calculador de Emisiones para Tambos. Se obtuvo información sobre la HC en los tambos evaluados, resultando necesario profundizar el estudio de distintos sistemas de producción lechera regional, para encontrar estructuras productivas que garanticen la seguridad alimentaria con bajo impacto ambiental.Climate change has gained worldwide relevance. One of the most important causes is the increased concentration of greenhouse gases (GHG), which produces an increase in the average temperature of the planet known as global warming. Its impact on the environment is quantified with the carbon footprint (HC), which is the totality of GHG emitted by direct or indirect effect of an individual, activity, organization or product throughout its cycle. The most important emissions in livestock correspond to carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O). Livestock systems are a permanent source of concern for GHG emissions. The objective of the present work was to evaluate the total (kg of CO2 equivalent per hectare) and relative HC (kilos of CO2 equivalent per liter of milk) produced by five representative dairy systems in southern Santa Fe, differentiated by animal load, supplementation, production individual and productivity. For the calculation of emissions, the Emission Calculator for Drums was used. Information was obtained on the HC in the farms evaluated, making it necessary to deepen the study of different regional milk production systems, to find productive structures that guarantee food security with low environmental impact.As mudanças climáticas ganharam relevância mundial. Uma das causas mais importantes é a maior concentração de gases de efeito estufa (GEE), que produz um aumento na temperatura média do planeta conhecida como aquecimento global. Seu impacto no meio ambiente é quantificado com a pegada de carbono (HC), que é a totalidade do GEE emitido por efeito direto ou indireto de um indivíduo, atividade, organização ou produto ao longo de seu ciclo. As emissões mais importantes na pecuária correspondem a dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). Os sistemas de pecuária são uma fonte permanente de preocupação com as emissões de GEE. O objetivo deste estudo foi avaliar o total (kg de equivalente de CO2 por hectare) e o HC relativo (quilos de equivalente de CO2 por litro de leite) produzidos por cinco sistemas representativos de laticínios no sul de Santa Fe, diferenciados por carga animal, suplementação e produção. indivíduo e produtividade. Calculadora de Emissões para Bateria foi usada para calcular as emissões. As informações sobre o CS foram obtidas nos tambores avaliados, sendo necessário aprofundar o estudo de diferentes sistemas regionais de produção leiteira, para encontrar estruturas produtivas que garantam segurança alimentar com baixo impacto ambiental.EEA RafaelaFil: Larripa, Marcelo J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Pece, Mariela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Alvarez, Hugo J. Universidad Nacional de Rosario. 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Climate change has gained worldwide relevance. One of the most important causes is the increased concentration of greenhouse gases (GHG), which produces an increase in the average temperature of the planet known as global warming. Its impact on the environment is quantified with the carbon footprint (HC), which is the totality of GHG emitted by direct or indirect effect of an individual, activity, organization or product throughout its cycle. The most important emissions in livestock correspond to carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O). Livestock systems are a permanent source of concern for GHG emissions. The objective of the present work was to evaluate the total (kg of CO2 equivalent per hectare) and relative HC (kilos of CO2 equivalent per liter of milk) produced by five representative dairy systems in southern Santa Fe, differentiated by animal load, supplementation, production individual and productivity. For the calculation of emissions, the Emission Calculator for Drums was used. Information was obtained on the HC in the farms evaluated, making it necessary to deepen the study of different regional milk production systems, to find productive structures that guarantee food security with low environmental impact.
As mudanças climáticas ganharam relevância mundial. Uma das causas mais importantes é a maior concentração de gases de efeito estufa (GEE), que produz um aumento na temperatura média do planeta conhecida como aquecimento global. Seu impacto no meio ambiente é quantificado com a pegada de carbono (HC), que é a totalidade do GEE emitido por efeito direto ou indireto de um indivíduo, atividade, organização ou produto ao longo de seu ciclo. As emissões mais importantes na pecuária correspondem a dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). Os sistemas de pecuária são uma fonte permanente de preocupação com as emissões de GEE. O objetivo deste estudo foi avaliar o total (kg de equivalente de CO2 por hectare) e o HC relativo (quilos de equivalente de CO2 por litro de leite) produzidos por cinco sistemas representativos de laticínios no sul de Santa Fe, diferenciados por carga animal, suplementação e produção. indivíduo e produtividade. Calculadora de Emissões para Bateria foi usada para calcular as emissões. As informações sobre o CS foram obtidas nos tambores avaliados, sendo necessário aprofundar o estudo de diferentes sistemas regionais de produção leiteira, para encontrar estruturas produtivas que garantam segurança alimentar com baixo impacto ambiental.
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