Variación de compuestos bioactivos en un cultivar de batata de pulpa naranja durante el almacenamiento

Autores
Szentivanyi, María Valeria; Gabilondo, Julieta; Feijoó, María Victoria; Budde, Claudio Olaf; Malec, Laura
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Se analizó y comparó la actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales y de carotenos totales en batatas de un cultivar de pulpa naranja, Beauregard, durante el almacenamiento en cámara y en pila. Las batatas una vez cosechadas se almacenaron durante 110 días, divididas en dos lotes: uno de ellos en cámara a 13°C y el otro en pila al aire libre bajo un tinglado. El contenido de fenoles totales en la pulpa de las batatas del cultivar Beauregard, recién cosechadas, fue 2,60 mg clorogénico /g ms, la actividad antioxidante 3,37 mg TROLOX /g ms y los carotenos totales 608 μg β-caroteno /g ms. No se observaron diferencias significativas (p>0,05) en ninguna de las variables estudiadas entre las batatas almacenadas en cámara y en pila. Tampoco se detectaron variaciones en la actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales a lo largo del almacenamiento, registrándose en cambio, un incremento del 18% en el contenido de carotenos durante los primeros 30 días de conservación, manteniéndose luego sin modificaciones significativas.
EEA San Pedro
Fil: Szentivanyi, María Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Feijoó, María Victoria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Malec, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina
Fuente
Biolatto, Andrea, Guidi, Silvina, Nanni, Mariana y Troilo, Liliana (Comps.). (2018). Desarrollo Tecnológicos en el marco del Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor. - 1a. ed. - [s.l] : Ediciones INTA. p. [193-198]
Materia
Batata
Antioxidantes
Contenido Fenólico
Almacenamiento
Aptitud para la Conservación
Carotenoides
Sweet Potatoes
Antioxidants
Phenolic Content
Storage
Keeping Quality
Carotenoids
Beauregard
β-Carotene
β-caroteno
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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