Efecto de distintas dietas sobre el tiempo de rumia durante el periodo de predestete en reemplazos de lechería
- Autores
- Frossasco, Georgina; Elizondo-Salazar, Jorge Alberto
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En ganado lechero adulto, los patrones de rumia han sido ampliamente estudiados y asociados a niveles de consumo de materia seca, composición física-química de la dieta, estro, estado salud y bienestar animal. No ocurre lo mismo en terneras, donde la información disponible sobre el tiempo y los patrones de rumia es muy incipiente. El objetivo de esta revisión fue analizar los resultados obtenidos en investigaciones donde se evaluaron los efectos de la combinación de distintos programas de alimentación en la crianza de terneras sobre el tiempo de rumia en las semanas previas y posteriores al destete. Además, se analizó la tasa de crecimiento, el ambiente ruminal y el comportamiento animal alcanzado en los tratamientos nutricionales que presentaron mayor actividad de rumia. Para lo cual se consideraron siete investigaciones que registraron la rumia, a través de observadores calificados, durante las horas próximas a la alimentación. El tiempo de rumia se expresó como porcentaje del tiempo total observado y presentó un amplio rango de dispersión entre los diferentes tratamientos nutricionales, con valores que oscilaron entre 2 y 18%. Los mayores porcentajes se alcanzaron al suplementar con forrajes en proporciones inferiores al 10-15% de la ración. No obstante, en algunas investigaciones, la inclusión de ciertos forrajes no generó efectos sobre el tiempo de rumia; lo cual hace suponer que otros factores relacionados a la composición físico-química de la dieta estarían influyendo. En general, los animales que presentaron mayor actividad de rumia mostraron valores superiores de pH ruminal, consumo de alimento balanceado y ganancia de peso diaria, principalmente en posdestete. Por consiguiente, el tiempo y los patrones de rumia en terneras podría ser un indicador promisorio para monitorear la alimentación, el ambiente ruminal y el estado de bienestar animal. No obstante, en algunas de las investigaciones estas asociaciones no fueron encontradas o incluso se registró una menor concentración de ácidos grasos volátiles que podría comprometer el desarrollo ruminal.
In adult dairy cattle, rumination patterns have been widely studied and associated with dry matter intake, physical-chemical composition of the diet, estrus, health status and animal welfare. The same does not occur in calves, where available information on rumination time and patterns is very incipient. The objective of this review was to analyze the results obtained in different investigations wherethe effects of the combination of different feeding programs in calf rearing on the rumination time before and after weaning were evaluated. In addition, growth rate, ruminal environment and animal behavior was analyzed for those treatments that presentedgreater rumination activity. Seven investigations were considered that recorded rumination, through qualified observers, during the hours after feeding. Rumination time was expressed as a percentage of the total observed time and presented a wide dispersion range between the different nutritional treatments, with values ranging between 2 and 18%. The highest percentages were achieved by supplementing with forages in proportions less than 10-15% of the ration. However, in some investigations, the inclusion of certain forages did not generate effects on rumination time; which suggests that other factors related to the physical-chemical composition of the diet are influencing. In general, animals that presented greater rumination activity showed higher ruminalpH values, concentrate intake and daily weight gain, mainly post-weaning. Consequently, calf rumination time and patterns could be a promising indicator for monitoring feeding, ruminal environment, and animal welfare status. However, in some of the investigations these associations were not found or even a lower concentration of volatile fatty acids was recorded, which could compromise ruminal development.
EEA Manfredi
Fil: Frossasco, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Universidad Nacional de Villa María; Argentina
Fil: Elizondo-Salazar, Jorge Alberto. Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Estación Experimental Alfredo Volio Mata; Costa Rica - Fuente
- Nutrición Animal Tropical 14 (1) : 50-74. (Enero-Junio 2020)
- Materia
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Además, se analizó la tasa de crecimiento, el ambiente ruminal y el comportamiento animal alcanzado en los tratamientos nutricionales que presentaron mayor actividad de rumia. Para lo cual se consideraron siete investigaciones que registraron la rumia, a través de observadores calificados, durante las horas próximas a la alimentación. El tiempo de rumia se expresó como porcentaje del tiempo total observado y presentó un amplio rango de dispersión entre los diferentes tratamientos nutricionales, con valores que oscilaron entre 2 y 18%. Los mayores porcentajes se alcanzaron al suplementar con forrajes en proporciones inferiores al 10-15% de la ración. No obstante, en algunas investigaciones, la inclusión de ciertos forrajes no generó efectos sobre el tiempo de rumia; lo cual hace suponer que otros factores relacionados a la composición físico-química de la dieta estarían influyendo. En general, los animales que presentaron mayor actividad de rumia mostraron valores superiores de pH ruminal, consumo de alimento balanceado y ganancia de peso diaria, principalmente en posdestete. Por consiguiente, el tiempo y los patrones de rumia en terneras podría ser un indicador promisorio para monitorear la alimentación, el ambiente ruminal y el estado de bienestar animal. No obstante, en algunas de las investigaciones estas asociaciones no fueron encontradas o incluso se registró una menor concentración de ácidos grasos volátiles que podría comprometer el desarrollo ruminal.In adult dairy cattle, rumination patterns have been widely studied and associated with dry matter intake, physical-chemical composition of the diet, estrus, health status and animal welfare. The same does not occur in calves, where available information on rumination time and patterns is very incipient. The objective of this review was to analyze the results obtained in different investigations wherethe effects of the combination of different feeding programs in calf rearing on the rumination time before and after weaning were evaluated. In addition, growth rate, ruminal environment and animal behavior was analyzed for those treatments that presentedgreater rumination activity. Seven investigations were considered that recorded rumination, through qualified observers, during the hours after feeding. Rumination time was expressed as a percentage of the total observed time and presented a wide dispersion range between the different nutritional treatments, with values ranging between 2 and 18%. The highest percentages were achieved by supplementing with forages in proportions less than 10-15% of the ration. However, in some investigations, the inclusion of certain forages did not generate effects on rumination time; which suggests that other factors related to the physical-chemical composition of the diet are influencing. In general, animals that presented greater rumination activity showed higher ruminalpH values, concentrate intake and daily weight gain, mainly post-weaning. Consequently, calf rumination time and patterns could be a promising indicator for monitoring feeding, ruminal environment, and animal welfare status. However, in some of the investigations these associations were not found or even a lower concentration of volatile fatty acids was recorded, which could compromise ruminal development.EEA ManfrediFil: Frossasco, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Universidad Nacional de Villa María; ArgentinaFil: Elizondo-Salazar, Jorge Alberto. Universidad de Costa Rica. 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