Calidad de la leche de ovejas de “refugo” Merino a pastoreo en un valle irrigado de la norpatagonia. Comunicación

Autores
Medina, Victor Hugo; Jockers, Esteban Ricardo; Ignacio, Dante; Villagra, Edgar Sebastian; Bérgamo, Nadia; Curetti, Mariela; Stazionati, Micaela Fiorela
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal. Vol. 42 (Sup. 1) : 318 (2022). Nutrición y Alimentación Animal. NA 38
La leche es el primer alimento que ingiere el cordero recién nacido, supervivencia y desarrollo están directamente relacionados con la calidad de la leche de la madre. En ovejas Merino, se conoce que la cantidad de leche solo es suficiente para alimentar a la cría sin generar un excedente, por ser una raza seleccionada para producir fibras de un alto valor comercial. En la estepa patagónica, donde se cría la raza Merino principalmente, las condiciones de pastoreo producen un desgaste prematuro de los dientes reduciendo la vida útil de las ovejas (Villagra et al., 2015). Una alternativa de producción es trasladar aquellas ovejas de dientes gastados (“refugo”) a los valles irrigados para continuar la producción sobre pasturas cultivadas. Al no disponer de información sobre calidad de la leche de oveja Merino en condiciones de pastoreo, este trabajo tiene como objetivo determinar en ovejas con una alimentación en base a pasturas bajo riego previo y durante la lactancia, cual es el efecto del mes de lactancia, la edad y condición corporal del animal, sobre la composición de la leche.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: Medina, Victor Hugo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Jockers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Ignacio, Dante. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Area Producción Animal; Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Bérgamo, Nadia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fuente
45º Congreso Argentino de Producción Animal “La resilencia en los sistemas productivos”. Comahue, 16, 17 y 18 de noviembre de 2022
Materia
Lactancia
Destete
Período Postdestete
Nutrición Animal
Suckling
Weaning
Postweaning Period
Animal Nutrition
Raza Merino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13840

id INTADig_67c1e989e1dbbf95322625d281a65732
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13840
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Calidad de la leche de ovejas de “refugo” Merino a pastoreo en un valle irrigado de la norpatagonia. ComunicaciónMedina, Victor HugoJockers, Esteban RicardoIgnacio, DanteVillagra, Edgar SebastianBérgamo, NadiaCuretti, MarielaStazionati, Micaela FiorelaLactanciaDestetePeríodo PostdesteteNutrición AnimalSucklingWeaningPostweaning PeriodAnimal NutritionRaza MerinoPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal. Vol. 42 (Sup. 1) : 318 (2022). Nutrición y Alimentación Animal. NA 38La leche es el primer alimento que ingiere el cordero recién nacido, supervivencia y desarrollo están directamente relacionados con la calidad de la leche de la madre. En ovejas Merino, se conoce que la cantidad de leche solo es suficiente para alimentar a la cría sin generar un excedente, por ser una raza seleccionada para producir fibras de un alto valor comercial. En la estepa patagónica, donde se cría la raza Merino principalmente, las condiciones de pastoreo producen un desgaste prematuro de los dientes reduciendo la vida útil de las ovejas (Villagra et al., 2015). Una alternativa de producción es trasladar aquellas ovejas de dientes gastados (“refugo”) a los valles irrigados para continuar la producción sobre pasturas cultivadas. Al no disponer de información sobre calidad de la leche de oveja Merino en condiciones de pastoreo, este trabajo tiene como objetivo determinar en ovejas con una alimentación en base a pasturas bajo riego previo y durante la lactancia, cual es el efecto del mes de lactancia, la edad y condición corporal del animal, sobre la composición de la leche.Estación Experimental Agropecuaria BarilocheFil: Medina, Victor Hugo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Jockers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Ignacio, Dante. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Area Producción Animal; ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Bérgamo, Nadia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Curetti, Mariela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2023-01-06T11:24:33Z2023-01-06T11:24:33Z2022-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/138400326-055045º Congreso Argentino de Producción Animal “La resilencia en los sistemas productivos”. Comahue, 16, 17 y 18 de noviembre de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:03Zoai:localhost:20.500.12123/13840instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:04.092INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad de la leche de ovejas de “refugo” Merino a pastoreo en un valle irrigado de la norpatagonia. Comunicación
title Calidad de la leche de ovejas de “refugo” Merino a pastoreo en un valle irrigado de la norpatagonia. Comunicación
spellingShingle Calidad de la leche de ovejas de “refugo” Merino a pastoreo en un valle irrigado de la norpatagonia. Comunicación
Medina, Victor Hugo
Lactancia
Destete
Período Postdestete
Nutrición Animal
Suckling
Weaning
Postweaning Period
Animal Nutrition
Raza Merino
title_short Calidad de la leche de ovejas de “refugo” Merino a pastoreo en un valle irrigado de la norpatagonia. Comunicación
title_full Calidad de la leche de ovejas de “refugo” Merino a pastoreo en un valle irrigado de la norpatagonia. Comunicación
title_fullStr Calidad de la leche de ovejas de “refugo” Merino a pastoreo en un valle irrigado de la norpatagonia. Comunicación
title_full_unstemmed Calidad de la leche de ovejas de “refugo” Merino a pastoreo en un valle irrigado de la norpatagonia. Comunicación
title_sort Calidad de la leche de ovejas de “refugo” Merino a pastoreo en un valle irrigado de la norpatagonia. Comunicación
dc.creator.none.fl_str_mv Medina, Victor Hugo
Jockers, Esteban Ricardo
Ignacio, Dante
Villagra, Edgar Sebastian
Bérgamo, Nadia
Curetti, Mariela
Stazionati, Micaela Fiorela
author Medina, Victor Hugo
author_facet Medina, Victor Hugo
Jockers, Esteban Ricardo
Ignacio, Dante
Villagra, Edgar Sebastian
Bérgamo, Nadia
Curetti, Mariela
Stazionati, Micaela Fiorela
author_role author
author2 Jockers, Esteban Ricardo
Ignacio, Dante
Villagra, Edgar Sebastian
Bérgamo, Nadia
Curetti, Mariela
Stazionati, Micaela Fiorela
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Lactancia
Destete
Período Postdestete
Nutrición Animal
Suckling
Weaning
Postweaning Period
Animal Nutrition
Raza Merino
topic Lactancia
Destete
Período Postdestete
Nutrición Animal
Suckling
Weaning
Postweaning Period
Animal Nutrition
Raza Merino
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal. Vol. 42 (Sup. 1) : 318 (2022). Nutrición y Alimentación Animal. NA 38
La leche es el primer alimento que ingiere el cordero recién nacido, supervivencia y desarrollo están directamente relacionados con la calidad de la leche de la madre. En ovejas Merino, se conoce que la cantidad de leche solo es suficiente para alimentar a la cría sin generar un excedente, por ser una raza seleccionada para producir fibras de un alto valor comercial. En la estepa patagónica, donde se cría la raza Merino principalmente, las condiciones de pastoreo producen un desgaste prematuro de los dientes reduciendo la vida útil de las ovejas (Villagra et al., 2015). Una alternativa de producción es trasladar aquellas ovejas de dientes gastados (“refugo”) a los valles irrigados para continuar la producción sobre pasturas cultivadas. Al no disponer de información sobre calidad de la leche de oveja Merino en condiciones de pastoreo, este trabajo tiene como objetivo determinar en ovejas con una alimentación en base a pasturas bajo riego previo y durante la lactancia, cual es el efecto del mes de lactancia, la edad y condición corporal del animal, sobre la composición de la leche.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: Medina, Victor Hugo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Jockers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Ignacio, Dante. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Area Producción Animal; Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Bérgamo, Nadia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Stazionati, Micaela Fiorela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
description Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal. Vol. 42 (Sup. 1) : 318 (2022). Nutrición y Alimentación Animal. NA 38
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11
2023-01-06T11:24:33Z
2023-01-06T11:24:33Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13840
0326-0550
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13840
identifier_str_mv 0326-0550
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 45º Congreso Argentino de Producción Animal “La resilencia en los sistemas productivos”. Comahue, 16, 17 y 18 de noviembre de 2022
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143555963191296
score 12.712165