Desarrollo de Salmonella en presencia de distintas concentraciones de hierro

Autores
Casanova, Natalia Andrea; Joaquim, Patricia Estefania; Sanow, Rocio Belen; Chacana, Pablo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
Introducción: En la avicultura las dietas suelen suplementarse con hierro dado que su deficiencia puede generar inconvenientes en el desarrollo de las aves y disminuir su capacidad productiva. Sin embargo, una alta concentración de hierro en las dietas puede favorecer la proliferación de patógenos. De hecho, Salmonella, uno de los patógenos de mayor impacto en la producción avícola, requiere la disponibilidad de hierro para alcanzar sus niveles óptimos de virulencia y lograr la infección del hospedador. Objetivos: Determinar la modulación del crecimiento in vitro de Salmonella por distintas fuentes de hierro; Evaluar los perfiles proteicos del microorganismo crecido en medios con distintos valores de suplementación del mineral.
Instituto de Patobiología
Fil: Casanova, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fil: Casanova, Natalia Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Joaquim, Patricia Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fil: Joaquim, Patricia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sanow, Rocio Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fil: Sanow, Rocio Belen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Chacana, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fil: Chacana, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
16° Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2024) y 5° Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, CABA, 21 al 23 de agosto de 2024
Materia
Salmonella
Iron
Aviculture
In vitro
Hierro
Avicultura
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20550

id INTADig_074bd97d5becd0af431cf308fcddfcc5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20550
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Desarrollo de Salmonella en presencia de distintas concentraciones de hierroCasanova, Natalia AndreaJoaquim, Patricia EstefaniaSanow, Rocio BelenChacana, PabloSalmonellaIronAvicultureIn vitroHierroAviculturaPosterIntroducción: En la avicultura las dietas suelen suplementarse con hierro dado que su deficiencia puede generar inconvenientes en el desarrollo de las aves y disminuir su capacidad productiva. Sin embargo, una alta concentración de hierro en las dietas puede favorecer la proliferación de patógenos. De hecho, Salmonella, uno de los patógenos de mayor impacto en la producción avícola, requiere la disponibilidad de hierro para alcanzar sus niveles óptimos de virulencia y lograr la infección del hospedador. Objetivos: Determinar la modulación del crecimiento in vitro de Salmonella por distintas fuentes de hierro; Evaluar los perfiles proteicos del microorganismo crecido en medios con distintos valores de suplementación del mineral.Instituto de PatobiologíaFil: Casanova, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; ArgentinaFil: Casanova, Natalia Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Joaquim, Patricia Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; ArgentinaFil: Joaquim, Patricia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Sanow, Rocio Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; ArgentinaFil: Sanow, Rocio Belen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Chacana, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; ArgentinaFil: Chacana, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaAsociación Argentina de Microbiología2024-12-10T16:53:22Z2024-12-10T16:53:22Z2024-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2055016° Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2024) y 5° Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, CABA, 21 al 23 de agosto de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:17Zoai:localhost:20.500.12123/20550instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:17.576INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de Salmonella en presencia de distintas concentraciones de hierro
title Desarrollo de Salmonella en presencia de distintas concentraciones de hierro
spellingShingle Desarrollo de Salmonella en presencia de distintas concentraciones de hierro
Casanova, Natalia Andrea
Salmonella
Iron
Aviculture
In vitro
Hierro
Avicultura
title_short Desarrollo de Salmonella en presencia de distintas concentraciones de hierro
title_full Desarrollo de Salmonella en presencia de distintas concentraciones de hierro
title_fullStr Desarrollo de Salmonella en presencia de distintas concentraciones de hierro
title_full_unstemmed Desarrollo de Salmonella en presencia de distintas concentraciones de hierro
title_sort Desarrollo de Salmonella en presencia de distintas concentraciones de hierro
dc.creator.none.fl_str_mv Casanova, Natalia Andrea
Joaquim, Patricia Estefania
Sanow, Rocio Belen
Chacana, Pablo
author Casanova, Natalia Andrea
author_facet Casanova, Natalia Andrea
Joaquim, Patricia Estefania
Sanow, Rocio Belen
Chacana, Pablo
author_role author
author2 Joaquim, Patricia Estefania
Sanow, Rocio Belen
Chacana, Pablo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Salmonella
Iron
Aviculture
In vitro
Hierro
Avicultura
topic Salmonella
Iron
Aviculture
In vitro
Hierro
Avicultura
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
Introducción: En la avicultura las dietas suelen suplementarse con hierro dado que su deficiencia puede generar inconvenientes en el desarrollo de las aves y disminuir su capacidad productiva. Sin embargo, una alta concentración de hierro en las dietas puede favorecer la proliferación de patógenos. De hecho, Salmonella, uno de los patógenos de mayor impacto en la producción avícola, requiere la disponibilidad de hierro para alcanzar sus niveles óptimos de virulencia y lograr la infección del hospedador. Objetivos: Determinar la modulación del crecimiento in vitro de Salmonella por distintas fuentes de hierro; Evaluar los perfiles proteicos del microorganismo crecido en medios con distintos valores de suplementación del mineral.
Instituto de Patobiología
Fil: Casanova, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fil: Casanova, Natalia Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Joaquim, Patricia Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fil: Joaquim, Patricia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sanow, Rocio Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fil: Sanow, Rocio Belen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Chacana, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fil: Chacana, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Poster
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12-10T16:53:22Z
2024-12-10T16:53:22Z
2024-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20550
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20550
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.none.fl_str_mv 16° Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2024) y 5° Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, CABA, 21 al 23 de agosto de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787597101170688
score 12.982451