Calidad de agua de vertientes protegidas en la zona centro de la provincia de Misiones

Autores
Iwasita, Barbara Eloisa
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Basan Nickisch, Mario (director)
Pucciarelli Román, Amada Beatriz (co-directora)
Descripción
Tesis para optar al título de Magister Scientiae en Tecnología de los Alimentos, de la Universidad Nacional de Misiones, en 2018
Proyectos tecnológicos como las vertientes protegidas, son opciones no convencionales que permiten el acceso al agua en cantidad y calidad a comunidades rurales reducidas. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad de agua de vertientes protegidas de la zona centro de la provincia de Misiones y proporcionar soluciones con tecnologías apropiadas para su mejora. Se realizó un monitoreo anual de parámetros físicos, químicos y microbiológicos en 6 vertientes protegidas y se compararon vertientes antes y después de la protección, utilizando métodos normalizados, el Código Alimentario Argentino y el Manual de la FAO, para consumo humano y riego respectivamente. Se estudió la influencia de tres factores que influyen en la calidad de agua de las vertientes: tipos de suelo, estaciones del año y precipitaciones; además se encontraron correlaciones entre las variables analizadas. Se aplicaron 4 alternativas de tratamiento a utilizar en los puntos de uso del agua. Los resultados de los parámetros físicos y químicos fueron normales, a excepción de pH y turbiedad. El 67% de las vertientes presentó un pH ligeramente menor de lo especificado en el CAA (6,5-8,5), debido a la sobresaturación de CO2 en el agua y 2 vertientes presentaron valores de turbiedad mayores a 3 UNT. Los bajos contenidos de Coliformes Totales (298 NMP/100mL) y Coliformes Fecales (94 NMP/100mL) se solucionarían con el método de filtración simple y desinfección. Los análisis realizados antes y después de la protección evidenciaron la mejora en la calidad de agua, al evitar la contaminación externa. Los tratamientos propuestos con uso de pastillas de disolución rápida, hipoclorito de sodio y ebullición fueron efectivos. Se cuestionan los elevados niveles de cloro libre residual encontrados al aplicar las pastillas de disolución rápida que podrían formar sustancias tóxicas. El método UV se recomienda para los casos en que puedan cumplirse las condiciones de radiación, tiempo y temperatura requeridas.
Technological projects such as protected watersheds are unconventional options that allow access to water in quantity and quality to small rural communities. The objective of this work was to evaluate the water quality of protected watersheds in the central area of the province of Misiones and to provide solutions with appropriate technologies for its improvement. Annual monitoring of physical, chemical and microbiological parameters was carried out on 6 protected slopes and comparing slopes before and after protection, using standardized methods, the Argentine Food Code and the FAO Manual, for human consumption and irrigation, respectively. The influence of three factors influencing the water quality of the slopes was studied: types of soils, seasons of the year and rainfall; in addition, correlations were found between the variables analyzed. Four treatment alternatives were applied to the water use points. The results of the physical and chemical parameters were normal, with the exception of pH and turbidity. 67% of the watersheds presented a pH slightly lower than the one specified in the CAA (6,5-8,5), due to the CO2 supersaturation in the water and 2 slopes presented turbidity values greater than 3 UNT. The low content of Total Coliforms (298 NMP / 100mL) and Fecal Coliforms (94 NMP / 100mL) would be solved with the simple filtration and disinfection method. The analyzes performed before and after the protection evidenced the improvement in water quality, by avoiding external contamination. The treatments proposed with the use of slow dissolving tablets, sodium hypochlorite and boiling were effective. The high levels of residual free chlorine found when applying slow-release tablets that could form toxic substances are questioned. The UV method is recommended for cases where the required radiation, time and temperature conditions can be met.
EEA Cerro Azul
Fil: Iwasita, Bárbara Eloisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Materia
Calidad de Agua
Contaminación de las Aguas Dulces
Uso del Agua
Water Quality
Freshwater Pollution
Water Use
Irrigation
Riego
Consumo Humano
Evaluación
Human Consumption
Evaluation
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Se realizó un monitoreo anual de parámetros físicos, químicos y microbiológicos en 6 vertientes protegidas y se compararon vertientes antes y después de la protección, utilizando métodos normalizados, el Código Alimentario Argentino y el Manual de la FAO, para consumo humano y riego respectivamente. Se estudió la influencia de tres factores que influyen en la calidad de agua de las vertientes: tipos de suelo, estaciones del año y precipitaciones; además se encontraron correlaciones entre las variables analizadas. Se aplicaron 4 alternativas de tratamiento a utilizar en los puntos de uso del agua. Los resultados de los parámetros físicos y químicos fueron normales, a excepción de pH y turbiedad. El 67% de las vertientes presentó un pH ligeramente menor de lo especificado en el CAA (6,5-8,5), debido a la sobresaturación de CO2 en el agua y 2 vertientes presentaron valores de turbiedad mayores a 3 UNT. Los bajos contenidos de Coliformes Totales (298 NMP/100mL) y Coliformes Fecales (94 NMP/100mL) se solucionarían con el método de filtración simple y desinfección. Los análisis realizados antes y después de la protección evidenciaron la mejora en la calidad de agua, al evitar la contaminación externa. Los tratamientos propuestos con uso de pastillas de disolución rápida, hipoclorito de sodio y ebullición fueron efectivos. Se cuestionan los elevados niveles de cloro libre residual encontrados al aplicar las pastillas de disolución rápida que podrían formar sustancias tóxicas. El método UV se recomienda para los casos en que puedan cumplirse las condiciones de radiación, tiempo y temperatura requeridas.Technological projects such as protected watersheds are unconventional options that allow access to water in quantity and quality to small rural communities. The objective of this work was to evaluate the water quality of protected watersheds in the central area of the province of Misiones and to provide solutions with appropriate technologies for its improvement. Annual monitoring of physical, chemical and microbiological parameters was carried out on 6 protected slopes and comparing slopes before and after protection, using standardized methods, the Argentine Food Code and the FAO Manual, for human consumption and irrigation, respectively. The influence of three factors influencing the water quality of the slopes was studied: types of soils, seasons of the year and rainfall; in addition, correlations were found between the variables analyzed. Four treatment alternatives were applied to the water use points. The results of the physical and chemical parameters were normal, with the exception of pH and turbidity. 67% of the watersheds presented a pH slightly lower than the one specified in the CAA (6,5-8,5), due to the CO2 supersaturation in the water and 2 slopes presented turbidity values greater than 3 UNT. The low content of Total Coliforms (298 NMP / 100mL) and Fecal Coliforms (94 NMP / 100mL) would be solved with the simple filtration and disinfection method. The analyzes performed before and after the protection evidenced the improvement in water quality, by avoiding external contamination. The treatments proposed with the use of slow dissolving tablets, sodium hypochlorite and boiling were effective. The high levels of residual free chlorine found when applying slow-release tablets that could form toxic substances are questioned. The UV method is recommended for cases where the required radiation, time and temperature conditions can be met.EEA Cerro AzulFil: Iwasita, Bárbara Eloisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFacultad de Ciencias, Exactas Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones (UNaM)Basan Nickisch, Mario (director)Pucciarelli Román, Amada Beatriz (co-directora)2023-12-18T14:57:40Z2023-12-18T14:57:40Z2018-06-15info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16263spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:08Zoai:localhost:20.500.12123/16263instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:08.625INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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