Virulence genes and antimicrobial susceptibility in Salmonella enterica serotypes isolated from swine production in Argentina = Genes de virulencia y sensibilidad a antimicrobianos...
- Autores
- Joaquim, Patricia Estefania; Herrera, Mariana; Dupuis, Alberto; Chacana, Pablo
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Salmonella is a worldwide-distributed pathogen that affects both humans and animals and is usually associated with intensive animal production such as poultry and swine. This bacterium carries different virulence genes, whose expression favors its interaction with the host and may influence the course of the infection. Extended usage of antibiotics for metaphylaxis or prophylaxis and as growth promoters favors the emergence of multiresistant Salmonella strains. The aim of this work was to assess the association between the presence of virulence-associated genes and the antimicrobial resistance phenotype in Salmonella isolates obtained from swine intensive and backyard farms in Argentina during 2012–2018. A total of 59 Salmonella strains belonging to several serotypes were studied. All the strains carried the sopB and ssaQ genes, whereas more than 90% of the isolates carried the mgtC, avrA, and siiD genes. Some isolates also carried the bcfC, sodC1, gipA, sopE1 and spvC genes; however, their presence varied among them. Susceptibility to the antibiotics tested was diverse. Isolates from intensive farms were resistant to a larger number of antimicrobials than those from backyard farms and some of the strains showed high virulence potential and extensive antimicrobial resistance profiles. Continuous surveillance is essential to detect the emergence of strains that may represent a significant risk not only for animal production but also for the human population.
Salmonella es un patógeno de distribución mundial, que afecta tanto a humanos como a animales, y generalmente está asociado a la producción animal intensiva, entre ellas, la aviar y la porcina. Esta bacteria contiene diferentes genes de virulencia, cuya expresión favorece su interacción con el huésped y puede influir en el curso de la infección. El uso extendido de antibióticos en forma metafiláctica o profiláctica, o como promotores del crecimiento, favorece la aparición de cepas de Salmonella multirresistentes. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de genes de virulencia y la sensibilidad a antimicrobianos en cepas de Salmonella aisladas en producciones porcinas intensivas y de traspatio de la República Argentina entre los años 2012 y 2018. Se estudiaron un total de 59 aislamientos de Salmonella pertenecientes a distintos serotipos. Todos los aislamientos presentaron los genes sopB y ssaQ, mientras que más del 90% portaron los genes mgtC, avrA y siiD. Algunos aislamientos también fueron positivos para los genes bcfC, sodC1, gipA, sopE1 y spvC, pero su presencia fue variable entre las cepas analizadas. La sensibilidad a los antibióticos evaluados fue diversa. Los aislamientos de granjas intensivas fueron resistentes a un mayor número de antimicrobianos que los de granjas de traspatio y algunas de las cepas mostraron perfiles con un alto potencial de virulencia, así como resistencia extendida a antimicrobianos. La vigilancia continua es esencial para detectar la aparición de este tipo de cepas, que pueden representar un riesgo significativo no solo para la producción animal, sino también para la población humana.
Instituto de Patobiología
Fil: Joaquim, Patricia Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fil: Joaquim, Patricia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Herrera, Mariana. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Dirección General de Laboratorios y Control Técnico (DILAB); Argentina
Fil: Dupuis, Alberto. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Dirección General de Laboratorios y Control Técnico (DILAB); Argentina
Fil: Chacana, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fil: Chacana, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Fuente
- Revista Argentina de Microbiología 53 (3) : 233-239 (Julio-septiembre 2021)
- Materia
-
Salmonella
Swine
Antimicrobial Resistance
Virulence
Genes
Cerdo
Resistencia a los Antimicrobianos
Virulencia - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Virulence genes and antimicrobial susceptibility in Salmonella enterica serotypes isolated from swine production in Argentina = Genes de virulencia y sensibilidad a antimicrobianos en serotipos de Salmonella enterica aislados de producción porcina en ArgentinaJoaquim, Patricia EstefaniaHerrera, MarianaDupuis, AlbertoChacana, PabloSalmonellaSwineAntimicrobial ResistanceVirulenceGenesCerdoResistencia a los AntimicrobianosVirulenciaSalmonella is a worldwide-distributed pathogen that affects both humans and animals and is usually associated with intensive animal production such as poultry and swine. This bacterium carries different virulence genes, whose expression favors its interaction with the host and may influence the course of the infection. Extended usage of antibiotics for metaphylaxis or prophylaxis and as growth promoters favors the emergence of multiresistant Salmonella strains. The aim of this work was to assess the association between the presence of virulence-associated genes and the antimicrobial resistance phenotype in Salmonella isolates obtained from swine intensive and backyard farms in Argentina during 2012–2018. A total of 59 Salmonella strains belonging to several serotypes were studied. All the strains carried the sopB and ssaQ genes, whereas more than 90% of the isolates carried the mgtC, avrA, and siiD genes. Some isolates also carried the bcfC, sodC1, gipA, sopE1 and spvC genes; however, their presence varied among them. Susceptibility to the antibiotics tested was diverse. Isolates from intensive farms were resistant to a larger number of antimicrobials than those from backyard farms and some of the strains showed high virulence potential and extensive antimicrobial resistance profiles. Continuous surveillance is essential to detect the emergence of strains that may represent a significant risk not only for animal production but also for the human population.Salmonella es un patógeno de distribución mundial, que afecta tanto a humanos como a animales, y generalmente está asociado a la producción animal intensiva, entre ellas, la aviar y la porcina. Esta bacteria contiene diferentes genes de virulencia, cuya expresión favorece su interacción con el huésped y puede influir en el curso de la infección. El uso extendido de antibióticos en forma metafiláctica o profiláctica, o como promotores del crecimiento, favorece la aparición de cepas de Salmonella multirresistentes. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de genes de virulencia y la sensibilidad a antimicrobianos en cepas de Salmonella aisladas en producciones porcinas intensivas y de traspatio de la República Argentina entre los años 2012 y 2018. Se estudiaron un total de 59 aislamientos de Salmonella pertenecientes a distintos serotipos. Todos los aislamientos presentaron los genes sopB y ssaQ, mientras que más del 90% portaron los genes mgtC, avrA y siiD. Algunos aislamientos también fueron positivos para los genes bcfC, sodC1, gipA, sopE1 y spvC, pero su presencia fue variable entre las cepas analizadas. La sensibilidad a los antibióticos evaluados fue diversa. Los aislamientos de granjas intensivas fueron resistentes a un mayor número de antimicrobianos que los de granjas de traspatio y algunas de las cepas mostraron perfiles con un alto potencial de virulencia, así como resistencia extendida a antimicrobianos. La vigilancia continua es esencial para detectar la aparición de este tipo de cepas, que pueden representar un riesgo significativo no solo para la producción animal, sino también para la población humana.Instituto de PatobiologíaFil: Joaquim, Patricia Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; ArgentinaFil: Joaquim, Patricia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Herrera, Mariana. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Dirección General de Laboratorios y Control Técnico (DILAB); ArgentinaFil: Dupuis, Alberto. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Dirección General de Laboratorios y Control Técnico (DILAB); ArgentinaFil: Chacana, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; ArgentinaFil: Chacana, Pablo. 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