Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia
- Autores
- López, María Laura; Berón, Mónica Alejandra; Prates, Luciano Raúl; Medina, Matías Eduardo; Heider, Guillermo; Pastor, Sebastián
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Lopez, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Berón, Mónica Alejandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Prates, Luciano Raúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Medina, Matias Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Heider, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
Fil: Pastor, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina
Analizamos información arqueológica recuperada en los últimos años sobre la alimentación vegetal entre comunidades originarias de la diagonal árida argentina, en las latitudes centrales del país. El artículo se focaliza en tres áreas, Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia, con un examen que destaca aspectos compartidos y particularidades locales. Se toman en cuenta trayectorias prehispánicas del Holoceno tardío, entre 4000 y 400 años antes del presente. El repaso incluye problemáticas en torno al acceso, procesamiento y consumo de especies silvestres, abarcando árboles, arbustos, palmeras y gramíneas, algunas de distribución generalizada y otras restringidas a entornos acotados. También se consideran especies domesticadas, cultivadas en algunas áreas y periodos, o integradas en redes de intercambio entre grupos agricultores y cazadores-recolectores.
In this paper we analyze archaeological data on vegetable food among indigenous people from the “Arid diagonal”, in the middle latitudes of Argentina. We focus on three main areas: Central Ranges, Dry Pampas and extra-andean Northern Patagonia, and offer an examination of both shared cultural features and local particularities. We place the analysis on pre-hispanic late Holocene (4000-400 years before present). Our review comprises general issues such as access, processing and consumption of wild species, including trees, shrubs, palms and grasses, with both wide and local distributions. We also consider domesticated species cultivated on some specific times and locations or integrated in exchange networks between farmers and hunter gatherer societies.
López, M. L., Berón, M. A., Prates, L. R., Medina, M. E., Heider, G. y Pastor, S. (2020). Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia. RIVAR, 7(21), 81-102. - Fuente
- RIVAR
7
21
81-102
https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4639 - Materia
-
Alimentación vegetal
Cultivo
Intercambio
Prácticas culinarias
Argentina
Vegetable food
Farming
Exchange
Cooking practices - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
- OAI Identificador
- oai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/15033
Ver los metadatos del registro completo
id |
Filo_b84ae7395e260f651ed4d6b7147bc246 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/15033 |
network_acronym_str |
Filo |
repository_id_str |
4445 |
network_name_str |
Filo Digital (UBA-FFyL) |
spelling |
Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y NorpatagoniaVegetal Food among Indigenous People from the Diagonal Árida of Argentina: Central Hills, Dry Pampas and Northern PatagoniaLópez, María LauraBerón, Mónica AlejandraPrates, Luciano RaúlMedina, Matías EduardoHeider, GuillermoPastor, SebastiánAlimentación vegetalCultivoIntercambioPrácticas culinariasArgentinaVegetable foodFarmingExchangeCooking practicesFil: Lopez, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Berón, Mónica Alejandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; ArgentinaFil: Prates, Luciano Raúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Medina, Matias Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Heider, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; ArgentinaFil: Pastor, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; ArgentinaAnalizamos información arqueológica recuperada en los últimos años sobre la alimentación vegetal entre comunidades originarias de la diagonal árida argentina, en las latitudes centrales del país. El artículo se focaliza en tres áreas, Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia, con un examen que destaca aspectos compartidos y particularidades locales. Se toman en cuenta trayectorias prehispánicas del Holoceno tardío, entre 4000 y 400 años antes del presente. El repaso incluye problemáticas en torno al acceso, procesamiento y consumo de especies silvestres, abarcando árboles, arbustos, palmeras y gramíneas, algunas de distribución generalizada y otras restringidas a entornos acotados. También se consideran especies domesticadas, cultivadas en algunas áreas y periodos, o integradas en redes de intercambio entre grupos agricultores y cazadores-recolectores.In this paper we analyze archaeological data on vegetable food among indigenous people from the “Arid diagonal”, in the middle latitudes of Argentina. We focus on three main areas: Central Ranges, Dry Pampas and extra-andean Northern Patagonia, and offer an examination of both shared cultural features and local particularities. We place the analysis on pre-hispanic late Holocene (4000-400 years before present). Our review comprises general issues such as access, processing and consumption of wild species, including trees, shrubs, palms and grasses, with both wide and local distributions. We also consider domesticated species cultivated on some specific times and locations or integrated in exchange networks between farmers and hunter gatherer societies.López, M. L., Berón, M. A., Prates, L. R., Medina, M. E., Heider, G. y Pastor, S. (2020). Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia. RIVAR, 7(21), 81-102.Universidad de Santiago de Chile2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfLópez, M. L., Berón, M. A., Prates, L. R., Medina, M. E., Heider, G. y Pastor, S. (2020). Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia. RIVAR, 7(21), 81-102.0719-4994153http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/15033RIVAR72181-102https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4639reponame:Filo Digital (UBA-FFyL)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letrasspaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/2025-10-16T09:46:28Zoai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/15033instacron:UBA-FFyLInstitucionalhttp://repositorio.filo.uba.ar/xmlui/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.filo.uba.ar/oai/requestsubsecbibliotecas@filo.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44452025-10-16 09:46:29.627Filo Digital (UBA-FFyL) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letrasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia Vegetal Food among Indigenous People from the Diagonal Árida of Argentina: Central Hills, Dry Pampas and Northern Patagonia |
title |
Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia |
spellingShingle |
Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia López, María Laura Alimentación vegetal Cultivo Intercambio Prácticas culinarias Argentina Vegetable food Farming Exchange Cooking practices |
title_short |
Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia |
title_full |
Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia |
title_fullStr |
Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia |
title_full_unstemmed |
Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia |
title_sort |
Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
López, María Laura Berón, Mónica Alejandra Prates, Luciano Raúl Medina, Matías Eduardo Heider, Guillermo Pastor, Sebastián |
author |
López, María Laura |
author_facet |
López, María Laura Berón, Mónica Alejandra Prates, Luciano Raúl Medina, Matías Eduardo Heider, Guillermo Pastor, Sebastián |
author_role |
author |
author2 |
Berón, Mónica Alejandra Prates, Luciano Raúl Medina, Matías Eduardo Heider, Guillermo Pastor, Sebastián |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentación vegetal Cultivo Intercambio Prácticas culinarias Argentina Vegetable food Farming Exchange Cooking practices |
topic |
Alimentación vegetal Cultivo Intercambio Prácticas culinarias Argentina Vegetable food Farming Exchange Cooking practices |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Lopez, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Berón, Mónica Alejandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina Fil: Prates, Luciano Raúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Medina, Matias Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Heider, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina Fil: Pastor, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina Analizamos información arqueológica recuperada en los últimos años sobre la alimentación vegetal entre comunidades originarias de la diagonal árida argentina, en las latitudes centrales del país. El artículo se focaliza en tres áreas, Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia, con un examen que destaca aspectos compartidos y particularidades locales. Se toman en cuenta trayectorias prehispánicas del Holoceno tardío, entre 4000 y 400 años antes del presente. El repaso incluye problemáticas en torno al acceso, procesamiento y consumo de especies silvestres, abarcando árboles, arbustos, palmeras y gramíneas, algunas de distribución generalizada y otras restringidas a entornos acotados. También se consideran especies domesticadas, cultivadas en algunas áreas y periodos, o integradas en redes de intercambio entre grupos agricultores y cazadores-recolectores. In this paper we analyze archaeological data on vegetable food among indigenous people from the “Arid diagonal”, in the middle latitudes of Argentina. We focus on three main areas: Central Ranges, Dry Pampas and extra-andean Northern Patagonia, and offer an examination of both shared cultural features and local particularities. We place the analysis on pre-hispanic late Holocene (4000-400 years before present). Our review comprises general issues such as access, processing and consumption of wild species, including trees, shrubs, palms and grasses, with both wide and local distributions. We also consider domesticated species cultivated on some specific times and locations or integrated in exchange networks between farmers and hunter gatherer societies. López, M. L., Berón, M. A., Prates, L. R., Medina, M. E., Heider, G. y Pastor, S. (2020). Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia. RIVAR, 7(21), 81-102. |
description |
Fil: Lopez, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
López, M. L., Berón, M. A., Prates, L. R., Medina, M. E., Heider, G. y Pastor, S. (2020). Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia. RIVAR, 7(21), 81-102. 0719-4994 153 http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/15033 |
identifier_str_mv |
López, M. L., Berón, M. A., Prates, L. R., Medina, M. E., Heider, G. y Pastor, S. (2020). Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia. RIVAR, 7(21), 81-102. 0719-4994 153 |
url |
http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/15033 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa es |
language |
spa |
language_invalid_str_mv |
es |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santiago de Chile |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santiago de Chile |
dc.source.none.fl_str_mv |
RIVAR 7 21 81-102 https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4639 reponame:Filo Digital (UBA-FFyL) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras |
reponame_str |
Filo Digital (UBA-FFyL) |
collection |
Filo Digital (UBA-FFyL) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras |
repository.name.fl_str_mv |
Filo Digital (UBA-FFyL) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras |
repository.mail.fl_str_mv |
subsecbibliotecas@filo.uba.ar |
_version_ |
1846143450839252992 |
score |
13.22299 |