Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia

Autores
López, María Laura; Berón, Mónica Alejandra; Prates, Luciano Raúl; Medina, Matías Eduardo; Heider, Guillermo; Pastor, Sebastián
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Lopez, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Berón, Mónica Alejandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Prates, Luciano Raúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Medina, Matias Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Heider, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
Fil: Pastor, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina
Analizamos información arqueológica recuperada en los últimos años sobre la alimentación vegetal entre comunidades originarias de la diagonal árida argentina, en las latitudes centrales del país. El artículo se focaliza en tres áreas, Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia, con un examen que destaca aspectos compartidos y particularidades locales. Se toman en cuenta trayectorias prehispánicas del Holoceno tardío, entre 4000 y 400 años antes del presente. El repaso incluye problemáticas en torno al acceso, procesamiento y consumo de especies silvestres, abarcando árboles, arbustos, palmeras y gramíneas, algunas de distribución generalizada y otras restringidas a entornos acotados. También se consideran especies domesticadas, cultivadas en algunas áreas y periodos, o integradas en redes de intercambio entre grupos agricultores y cazadores-recolectores.
In this paper we analyze archaeological data on vegetable food among indigenous people from the “Arid diagonal”, in the middle latitudes of Argentina. We focus on three main areas: Central Ranges, Dry Pampas and extra-andean Northern Patagonia, and offer an examination of both shared cultural features and local particularities. We place the analysis on pre-hispanic late Holocene (4000-400 years before present). Our review comprises general issues such as access, processing and consumption of wild species, including trees, shrubs, palms and grasses, with both wide and local distributions. We also consider domesticated species cultivated on some specific times and locations or integrated in exchange networks between farmers and hunter gatherer societies.
López, M. L., Berón, M. A., Prates, L. R., Medina, M. E., Heider, G. y Pastor, S. (2020). Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia. RIVAR, 7(21), 81-102.
Fuente
RIVAR
7
21
81-102
https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4639
Materia
Alimentación vegetal
Cultivo
Intercambio
Prácticas culinarias
Argentina
Vegetable food
Farming
Exchange
Cooking practices
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
Filo Digital (UBA-FFyL)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
OAI Identificador
oai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/15085

id Filo_8866133302b592fd17e232e1739ff1d1
oai_identifier_str oai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/15085
network_acronym_str Filo
repository_id_str 4445
network_name_str Filo Digital (UBA-FFyL)
spelling Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y NorpatagoniaVegetal Food among Indigenous People from the Diagonal Árida of Argentina: Central Hills, Dry Pampas and Northern PatagoniaLópez, María LauraBerón, Mónica AlejandraPrates, Luciano RaúlMedina, Matías EduardoHeider, GuillermoPastor, SebastiánAlimentación vegetalCultivoIntercambioPrácticas culinariasArgentinaVegetable foodFarmingExchangeCooking practicesFil: Lopez, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Berón, Mónica Alejandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; ArgentinaFil: Prates, Luciano Raúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Medina, Matias Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Heider, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; ArgentinaFil: Pastor, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; ArgentinaAnalizamos información arqueológica recuperada en los últimos años sobre la alimentación vegetal entre comunidades originarias de la diagonal árida argentina, en las latitudes centrales del país. El artículo se focaliza en tres áreas, Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia, con un examen que destaca aspectos compartidos y particularidades locales. Se toman en cuenta trayectorias prehispánicas del Holoceno tardío, entre 4000 y 400 años antes del presente. El repaso incluye problemáticas en torno al acceso, procesamiento y consumo de especies silvestres, abarcando árboles, arbustos, palmeras y gramíneas, algunas de distribución generalizada y otras restringidas a entornos acotados. También se consideran especies domesticadas, cultivadas en algunas áreas y periodos, o integradas en redes de intercambio entre grupos agricultores y cazadores-recolectores.In this paper we analyze archaeological data on vegetable food among indigenous people from the “Arid diagonal”, in the middle latitudes of Argentina. We focus on three main areas: Central Ranges, Dry Pampas and extra-andean Northern Patagonia, and offer an examination of both shared cultural features and local particularities. We place the analysis on pre-hispanic late Holocene (4000-400 years before present). Our review comprises general issues such as access, processing and consumption of wild species, including trees, shrubs, palms and grasses, with both wide and local distributions. We also consider domesticated species cultivated on some specific times and locations or integrated in exchange networks between farmers and hunter gatherer societies.López, M. L., Berón, M. A., Prates, L. R., Medina, M. E., Heider, G. y Pastor, S. (2020). Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia. RIVAR, 7(21), 81-102.Universidad de Santiago de Chile2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfLópez, M. L., Berón, M. A., Prates, L. R., Medina, M. E., Heider, G. y Pastor, S. (2020). Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia. RIVAR, 7(21), 81-102.0719-4994153http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/15085RIVAR72181-102https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4639reponame:Filo Digital (UBA-FFyL)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letrasspaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/2025-10-16T09:46:28Zoai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/15085instacron:UBA-FFyLInstitucionalhttp://repositorio.filo.uba.ar/xmlui/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.filo.uba.ar/oai/requestsubsecbibliotecas@filo.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44452025-10-16 09:46:29.75Filo Digital (UBA-FFyL) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letrasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia
Vegetal Food among Indigenous People from the Diagonal Árida of Argentina: Central Hills, Dry Pampas and Northern Patagonia
title Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia
spellingShingle Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia
López, María Laura
Alimentación vegetal
Cultivo
Intercambio
Prácticas culinarias
Argentina
Vegetable food
Farming
Exchange
Cooking practices
title_short Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia
title_full Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia
title_fullStr Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia
title_full_unstemmed Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia
title_sort Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia
dc.creator.none.fl_str_mv López, María Laura
Berón, Mónica Alejandra
Prates, Luciano Raúl
Medina, Matías Eduardo
Heider, Guillermo
Pastor, Sebastián
author López, María Laura
author_facet López, María Laura
Berón, Mónica Alejandra
Prates, Luciano Raúl
Medina, Matías Eduardo
Heider, Guillermo
Pastor, Sebastián
author_role author
author2 Berón, Mónica Alejandra
Prates, Luciano Raúl
Medina, Matías Eduardo
Heider, Guillermo
Pastor, Sebastián
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación vegetal
Cultivo
Intercambio
Prácticas culinarias
Argentina
Vegetable food
Farming
Exchange
Cooking practices
topic Alimentación vegetal
Cultivo
Intercambio
Prácticas culinarias
Argentina
Vegetable food
Farming
Exchange
Cooking practices
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Lopez, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Berón, Mónica Alejandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Prates, Luciano Raúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Medina, Matias Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Heider, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
Fil: Pastor, Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina
Analizamos información arqueológica recuperada en los últimos años sobre la alimentación vegetal entre comunidades originarias de la diagonal árida argentina, en las latitudes centrales del país. El artículo se focaliza en tres áreas, Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia, con un examen que destaca aspectos compartidos y particularidades locales. Se toman en cuenta trayectorias prehispánicas del Holoceno tardío, entre 4000 y 400 años antes del presente. El repaso incluye problemáticas en torno al acceso, procesamiento y consumo de especies silvestres, abarcando árboles, arbustos, palmeras y gramíneas, algunas de distribución generalizada y otras restringidas a entornos acotados. También se consideran especies domesticadas, cultivadas en algunas áreas y periodos, o integradas en redes de intercambio entre grupos agricultores y cazadores-recolectores.
In this paper we analyze archaeological data on vegetable food among indigenous people from the “Arid diagonal”, in the middle latitudes of Argentina. We focus on three main areas: Central Ranges, Dry Pampas and extra-andean Northern Patagonia, and offer an examination of both shared cultural features and local particularities. We place the analysis on pre-hispanic late Holocene (4000-400 years before present). Our review comprises general issues such as access, processing and consumption of wild species, including trees, shrubs, palms and grasses, with both wide and local distributions. We also consider domesticated species cultivated on some specific times and locations or integrated in exchange networks between farmers and hunter gatherer societies.
López, M. L., Berón, M. A., Prates, L. R., Medina, M. E., Heider, G. y Pastor, S. (2020). Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia. RIVAR, 7(21), 81-102.
description Fil: Lopez, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv López, M. L., Berón, M. A., Prates, L. R., Medina, M. E., Heider, G. y Pastor, S. (2020). Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia. RIVAR, 7(21), 81-102.
0719-4994
153
http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/15085
identifier_str_mv López, M. L., Berón, M. A., Prates, L. R., Medina, M. E., Heider, G. y Pastor, S. (2020). Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia. RIVAR, 7(21), 81-102.
0719-4994
153
url http://repositorio.filo.uba.ar:8080/xmlui/handle/filodigital/15085
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile
dc.source.none.fl_str_mv RIVAR
7
21
81-102
https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4639
reponame:Filo Digital (UBA-FFyL)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
reponame_str Filo Digital (UBA-FFyL)
collection Filo Digital (UBA-FFyL)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
repository.name.fl_str_mv Filo Digital (UBA-FFyL) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
repository.mail.fl_str_mv subsecbibliotecas@filo.uba.ar
_version_ 1846143451040579584
score 13.22299