Impacto de planificación estratégica en la cadena productiva de vinos básicos de la Provincia de San Juan

Autores
Cetrángolo, Hugo Alfredo; Mozeris, Gustavo; Gelabert, Cecilia Corina; Avellaneda, Ignacio Esteban
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Mozeris, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gelabert, Cecilia Corina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Avellaneda, Ignacio Esteban. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
En la provincia de San Juan el negocio de vinos básicos se encuentra repartido entre unas pocas empresas que concentran el 80 por ciento de las ventas. El objetivo del presente trabajo es realizar aportes para la construcción de una Planificación Estratégica que involucre a todos los actores de la Cadena de Vinos Básicos de la provincia de San Juan. La metodología empleada se conforma por 5 etapas: 1) y 2) Formación de grupos de trabajo representativos para la realización de talleres participativos, 3) Análisis FODA; 4) Desarrollo de una Matriz de Perfil Competitivo con Mendoza y España y 5) Elaboración de una Planificación Estratégica, en la cual se identificaron Líneas Estratégicas, Proyectos Preliminares de Rápida Ejecución y Proyectos Integradores. Se concluyó que, para incrementar la competitividad de la Cadena es fundamental que el productor alcance una muy buena articulación; coordinación, asociativismo horizontal y vinculaciones verticales entre los distintos eslabones que la componen.
tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.30, no.3
151-156
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
VITICULTURA
INDUSTRIA DEL VINO
COOPERATIVAS VITICOLAS
VINOS
VINIFICACION
PLANIFICACION
CADENA ALIMENTARIA
BODEGAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2010Cetrangolo

id FAUBA_f7618137f07ac39bdcfaa182db864024
oai_identifier_str snrd:2010Cetrangolo
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Impacto de planificación estratégica en la cadena productiva de vinos básicos de la Provincia de San JuanCetrángolo, Hugo AlfredoMozeris, GustavoGelabert, Cecilia CorinaAvellaneda, Ignacio EstebanVITICULTURAINDUSTRIA DEL VINOCOOPERATIVAS VITICOLASVINOSVINIFICACIONPLANIFICACIONCADENA ALIMENTARIABODEGASFil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.Fil: Mozeris, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.Fil: Gelabert, Cecilia Corina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.Fil: Avellaneda, Ignacio Esteban. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.En la provincia de San Juan el negocio de vinos básicos se encuentra repartido entre unas pocas empresas que concentran el 80 por ciento de las ventas. El objetivo del presente trabajo es realizar aportes para la construcción de una Planificación Estratégica que involucre a todos los actores de la Cadena de Vinos Básicos de la provincia de San Juan. La metodología empleada se conforma por 5 etapas: 1) y 2) Formación de grupos de trabajo representativos para la realización de talleres participativos, 3) Análisis FODA; 4) Desarrollo de una Matriz de Perfil Competitivo con Mendoza y España y 5) Elaboración de una Planificación Estratégica, en la cual se identificaron Líneas Estratégicas, Proyectos Preliminares de Rápida Ejecución y Proyectos Integradores. Se concluyó que, para incrementar la competitividad de la Cadena es fundamental que el productor alcance una muy buena articulación; coordinación, asociativismo horizontal y vinculaciones verticales entre los distintos eslabones que la componen.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2010articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2010CetrangoloRevista de la Facultad de AgronomíaVol.30, no.3151-156http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:42:05Zsnrd:2010Cetrangoloinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:42:06.419FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de planificación estratégica en la cadena productiva de vinos básicos de la Provincia de San Juan
title Impacto de planificación estratégica en la cadena productiva de vinos básicos de la Provincia de San Juan
spellingShingle Impacto de planificación estratégica en la cadena productiva de vinos básicos de la Provincia de San Juan
Cetrángolo, Hugo Alfredo
VITICULTURA
INDUSTRIA DEL VINO
COOPERATIVAS VITICOLAS
VINOS
VINIFICACION
PLANIFICACION
CADENA ALIMENTARIA
BODEGAS
title_short Impacto de planificación estratégica en la cadena productiva de vinos básicos de la Provincia de San Juan
title_full Impacto de planificación estratégica en la cadena productiva de vinos básicos de la Provincia de San Juan
title_fullStr Impacto de planificación estratégica en la cadena productiva de vinos básicos de la Provincia de San Juan
title_full_unstemmed Impacto de planificación estratégica en la cadena productiva de vinos básicos de la Provincia de San Juan
title_sort Impacto de planificación estratégica en la cadena productiva de vinos básicos de la Provincia de San Juan
dc.creator.none.fl_str_mv Cetrángolo, Hugo Alfredo
Mozeris, Gustavo
Gelabert, Cecilia Corina
Avellaneda, Ignacio Esteban
author Cetrángolo, Hugo Alfredo
author_facet Cetrángolo, Hugo Alfredo
Mozeris, Gustavo
Gelabert, Cecilia Corina
Avellaneda, Ignacio Esteban
author_role author
author2 Mozeris, Gustavo
Gelabert, Cecilia Corina
Avellaneda, Ignacio Esteban
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv VITICULTURA
INDUSTRIA DEL VINO
COOPERATIVAS VITICOLAS
VINOS
VINIFICACION
PLANIFICACION
CADENA ALIMENTARIA
BODEGAS
topic VITICULTURA
INDUSTRIA DEL VINO
COOPERATIVAS VITICOLAS
VINOS
VINIFICACION
PLANIFICACION
CADENA ALIMENTARIA
BODEGAS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Mozeris, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gelabert, Cecilia Corina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Avellaneda, Ignacio Esteban. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
En la provincia de San Juan el negocio de vinos básicos se encuentra repartido entre unas pocas empresas que concentran el 80 por ciento de las ventas. El objetivo del presente trabajo es realizar aportes para la construcción de una Planificación Estratégica que involucre a todos los actores de la Cadena de Vinos Básicos de la provincia de San Juan. La metodología empleada se conforma por 5 etapas: 1) y 2) Formación de grupos de trabajo representativos para la realización de talleres participativos, 3) Análisis FODA; 4) Desarrollo de una Matriz de Perfil Competitivo con Mendoza y España y 5) Elaboración de una Planificación Estratégica, en la cual se identificaron Líneas Estratégicas, Proyectos Preliminares de Rápida Ejecución y Proyectos Integradores. Se concluyó que, para incrementar la competitividad de la Cadena es fundamental que el productor alcance una muy buena articulación; coordinación, asociativismo horizontal y vinculaciones verticales entre los distintos eslabones que la componen.
tbls.
description Fil: Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2010Cetrangolo
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2010Cetrangolo
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.30, no.3
151-156
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618864821796864
score 13.069144