Caracterización del daño de Sitophilus granarius l. (Coleoptera, Curculionidae) en distintos cultivares de cebada (Hordeum vulgare l.)

Autores
Burghetti, Luciano Antonio; Barrientos, Gualterio Nicolás; Dettler, María Antonela; Ansa, María Agustina; Martínez, Emilia; Santadino, Marina Vilma; Riquelme Virgala, María Begoña
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Burghetti, Luciano Antonio. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Barrientos, Gualterio Nicolás. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Barrientos, Gualterio Nicolás. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Barrientos, Gualterio Nicolás. CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Dettler, María Antonela. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Dettler, María Antonela. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Dettler, María Antonela. CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ansa, María Agustina. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía (FAUBA). Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ansa, María Agustina. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ansa, María Agustina. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ansa, María Agustina. CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Martínez, Emilia. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Martínez, Emilia. CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Santadino, Marina Vilma. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Santadino, Marina Vilma. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Santadino, Marina Vilma. CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Riquelme Virgala, María Begoña. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía (FAUBA). Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Riquelme Virgala, María Begoña. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Riquelme Virgala, María Begoña. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Riquelme Virgala, María Begoña. CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.
La cebada cervecera, Hordeum vulgare L. es un cereal invernal cuya producción de grano de calidad se destina a la industria de maltas y cerveza. Durante el almacenaje postcosecha, la calidad del grano puede ser afectada por plagas como Sitophilus granarius (L.), cuyas larvas se desarrollan dentro del grano, lo que afecta el poder germinativo entre otras variables exigidas por la industria. Sin embargo, se desconoce la incidencia de esta plaga en el grano de cebada cervecera en la Argentina. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el daño de S. granarius sobre diferentes cultivares comerciales de cebada. En seis recipientes por cultivar, se colocaron 20 g de granos sanos con 10 parejas de S. granarius durante 10 días. Del mismo modo se mantuvieron tres recipientes por cultivar sin gorgojos como tratamiento testigo. Se realizaron observaciones hasta la completa emergencia de los adultos. Se estimaron: la reducción del peso (RP), la reducción del poder germinativo (RPG) y el índice de susceptibilidad (IS) de los granos, y el tiempo de desarrollo de los gorgojos (D). La pérdida de peso promedió el 5,32% y la RPG, el 10,9%, sin diferir significativamente entre cultivares. El D fue significativamente mayor en el cultivar Danielle que en Andreia. Sin embargo, el IS no presentó diferencias significativas. Estos resultados indican que todos los cultivares evaluados son susceptibles al ataque de S. granarius y que su daño reduce la calidad de los granos de cebada.
tbls., grafs.
Fuente
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.42, no.2
24-30
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
CEBADA CERVECERA
HORDEUM VULGARE
SITOPHILUS GRANARIUS L.
COLEOPTERA
PODER GERMINATIVO
CONTROL DE PLAGAS (POSTCOSECHA)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.Fil: Martínez, Emilia. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.Fil: Martínez, Emilia. CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.Fil: Santadino, Marina Vilma. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.Fil: Santadino, Marina Vilma. Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.Fil: Santadino, Marina Vilma. CONICET - Universidad Nacional de Luján (UNLu). Instituto de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES). Luján, Buenos Aires, Argentina.Fil: Riquelme Virgala, María Begoña. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía (FAUBA). 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Sin embargo, se desconoce la incidencia de esta plaga en el grano de cebada cervecera en la Argentina. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el daño de S. granarius sobre diferentes cultivares comerciales de cebada. En seis recipientes por cultivar, se colocaron 20 g de granos sanos con 10 parejas de S. granarius durante 10 días. Del mismo modo se mantuvieron tres recipientes por cultivar sin gorgojos como tratamiento testigo. Se realizaron observaciones hasta la completa emergencia de los adultos. Se estimaron: la reducción del peso (RP), la reducción del poder germinativo (RPG) y el índice de susceptibilidad (IS) de los granos, y el tiempo de desarrollo de los gorgojos (D). La pérdida de peso promedió el 5,32% y la RPG, el 10,9%, sin diferir significativamente entre cultivares. El D fue significativamente mayor en el cultivar Danielle que en Andreia. Sin embargo, el IS no presentó diferencias significativas. 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La cebada cervecera, Hordeum vulgare L. es un cereal invernal cuya producción de grano de calidad se destina a la industria de maltas y cerveza. Durante el almacenaje postcosecha, la calidad del grano puede ser afectada por plagas como Sitophilus granarius (L.), cuyas larvas se desarrollan dentro del grano, lo que afecta el poder germinativo entre otras variables exigidas por la industria. Sin embargo, se desconoce la incidencia de esta plaga en el grano de cebada cervecera en la Argentina. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el daño de S. granarius sobre diferentes cultivares comerciales de cebada. En seis recipientes por cultivar, se colocaron 20 g de granos sanos con 10 parejas de S. granarius durante 10 días. Del mismo modo se mantuvieron tres recipientes por cultivar sin gorgojos como tratamiento testigo. Se realizaron observaciones hasta la completa emergencia de los adultos. Se estimaron: la reducción del peso (RP), la reducción del poder germinativo (RPG) y el índice de susceptibilidad (IS) de los granos, y el tiempo de desarrollo de los gorgojos (D). La pérdida de peso promedió el 5,32% y la RPG, el 10,9%, sin diferir significativamente entre cultivares. El D fue significativamente mayor en el cultivar Danielle que en Andreia. Sin embargo, el IS no presentó diferencias significativas. Estos resultados indican que todos los cultivares evaluados son susceptibles al ataque de S. granarius y que su daño reduce la calidad de los granos de cebada.
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