Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna

Autores
Schindler, Valeria; Schor, Alejandro; Pozzi, L. F.; Santa Coloma, Luis Federico de
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Schindler, Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Schor, Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pozzi, L. F. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Santa Coloma, Luis Federico de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.
Dada la importancia de la terneza como determinante de calidad de la carne vacuna, en la Argentina se utilizaba como criterio de evaluación de la terneza a la edad del animal, considerando que la carne de animales de menor edad, terneros y terneras, tiene mayor terneza y que ésta va disminuyendo a medida que se faenan animales de mayor edad u por consiguiente de mayor peso de faena. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cronología dentaria del animal sobre la terneza de la carne. Se utilizó una base de datos de 897 reses vacunas de cinco biotipos, faenados en 10 frigoríficos entre 1994 y 1998: BB, británicos (486); BC, británicos x continentales (122); BZ, británicos x índicos (138); HH, Holando Argentino (66); CC, continentales (85); clasificados por edad según la dentición en: 1: dientes de leche, 2: adulto 2 dientes, 4: adulto 4 dientes, 6: adulto 6 dientes o más. Se separaron de la media res izquierda muestras del músculo Longissimus dorsi con 7 días de maduración y se midió la terneza con la cizalla de Warner - Bratzler. Los datos se analizaron utilizando un modelo que incluyó los factores biotipo, cronología dentaria, sexo y grasas internas: pélvica y riñonada, como covariable. La comparación de medias de tratamiento se realizó mediante la prueba de Tukey. Se encontraron diferencias significativas (p menor a 0,001) en terneza entre la carne de los animales diente de leche y la correspondiente a los animales adultos de 4 dientes y 6 dientes. Los biotipos BZ y CC resultaron con menor terneza (p menor a 0,001) que el resto de los biotipos, y no se observaron diferencias entre los biotipos BB-HH, BB-BC, HH-BD y BZ-CC. En la actualidad la restricción sobre el peso mínimo de faena resalta la importancia de contar con evaluaciones objetivas sobre la terneza, dada su implicancia en la producción y comercialización de la carne bovina.
tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.27, no.2
141-147
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
CARNE
CARNE DE RES
BIOTIPOS
TEXTURA DE LA CARNE
CALIDAD
EDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2007schindlerv

id FAUBA_eb822a2a88130e20b0246408b39b7081
oai_identifier_str snrd:2007schindlerv
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacunaSchindler, ValeriaSchor, AlejandroPozzi, L. F.Santa Coloma, Luis Federico deCARNECARNE DE RESBIOTIPOSTEXTURA DE LA CARNECALIDADEDADFil: Schindler, Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.Fil: Schor, Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.Fil: Pozzi, L. F. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.Fil: Santa Coloma, Luis Federico de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.Dada la importancia de la terneza como determinante de calidad de la carne vacuna, en la Argentina se utilizaba como criterio de evaluación de la terneza a la edad del animal, considerando que la carne de animales de menor edad, terneros y terneras, tiene mayor terneza y que ésta va disminuyendo a medida que se faenan animales de mayor edad u por consiguiente de mayor peso de faena. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cronología dentaria del animal sobre la terneza de la carne. Se utilizó una base de datos de 897 reses vacunas de cinco biotipos, faenados en 10 frigoríficos entre 1994 y 1998: BB, británicos (486); BC, británicos x continentales (122); BZ, británicos x índicos (138); HH, Holando Argentino (66); CC, continentales (85); clasificados por edad según la dentición en: 1: dientes de leche, 2: adulto 2 dientes, 4: adulto 4 dientes, 6: adulto 6 dientes o más. Se separaron de la media res izquierda muestras del músculo Longissimus dorsi con 7 días de maduración y se midió la terneza con la cizalla de Warner - Bratzler. Los datos se analizaron utilizando un modelo que incluyó los factores biotipo, cronología dentaria, sexo y grasas internas: pélvica y riñonada, como covariable. La comparación de medias de tratamiento se realizó mediante la prueba de Tukey. Se encontraron diferencias significativas (p menor a 0,001) en terneza entre la carne de los animales diente de leche y la correspondiente a los animales adultos de 4 dientes y 6 dientes. Los biotipos BZ y CC resultaron con menor terneza (p menor a 0,001) que el resto de los biotipos, y no se observaron diferencias entre los biotipos BB-HH, BB-BC, HH-BD y BZ-CC. En la actualidad la restricción sobre el peso mínimo de faena resalta la importancia de contar con evaluaciones objetivas sobre la terneza, dada su implicancia en la producción y comercialización de la carne bovina.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2007articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007schindlervRevista de la Facultad de AgronomíaVol.27, no.2141-147http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-04T09:45:40Zsnrd:2007schindlervinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-04 09:45:40.436FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
title Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
spellingShingle Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
Schindler, Valeria
CARNE
CARNE DE RES
BIOTIPOS
TEXTURA DE LA CARNE
CALIDAD
EDAD
title_short Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
title_full Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
title_fullStr Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
title_full_unstemmed Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
title_sort Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
dc.creator.none.fl_str_mv Schindler, Valeria
Schor, Alejandro
Pozzi, L. F.
Santa Coloma, Luis Federico de
author Schindler, Valeria
author_facet Schindler, Valeria
Schor, Alejandro
Pozzi, L. F.
Santa Coloma, Luis Federico de
author_role author
author2 Schor, Alejandro
Pozzi, L. F.
Santa Coloma, Luis Federico de
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CARNE
CARNE DE RES
BIOTIPOS
TEXTURA DE LA CARNE
CALIDAD
EDAD
topic CARNE
CARNE DE RES
BIOTIPOS
TEXTURA DE LA CARNE
CALIDAD
EDAD
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Schindler, Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Schor, Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pozzi, L. F. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Santa Coloma, Luis Federico de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.
Dada la importancia de la terneza como determinante de calidad de la carne vacuna, en la Argentina se utilizaba como criterio de evaluación de la terneza a la edad del animal, considerando que la carne de animales de menor edad, terneros y terneras, tiene mayor terneza y que ésta va disminuyendo a medida que se faenan animales de mayor edad u por consiguiente de mayor peso de faena. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cronología dentaria del animal sobre la terneza de la carne. Se utilizó una base de datos de 897 reses vacunas de cinco biotipos, faenados en 10 frigoríficos entre 1994 y 1998: BB, británicos (486); BC, británicos x continentales (122); BZ, británicos x índicos (138); HH, Holando Argentino (66); CC, continentales (85); clasificados por edad según la dentición en: 1: dientes de leche, 2: adulto 2 dientes, 4: adulto 4 dientes, 6: adulto 6 dientes o más. Se separaron de la media res izquierda muestras del músculo Longissimus dorsi con 7 días de maduración y se midió la terneza con la cizalla de Warner - Bratzler. Los datos se analizaron utilizando un modelo que incluyó los factores biotipo, cronología dentaria, sexo y grasas internas: pélvica y riñonada, como covariable. La comparación de medias de tratamiento se realizó mediante la prueba de Tukey. Se encontraron diferencias significativas (p menor a 0,001) en terneza entre la carne de los animales diente de leche y la correspondiente a los animales adultos de 4 dientes y 6 dientes. Los biotipos BZ y CC resultaron con menor terneza (p menor a 0,001) que el resto de los biotipos, y no se observaron diferencias entre los biotipos BB-HH, BB-BC, HH-BD y BZ-CC. En la actualidad la restricción sobre el peso mínimo de faena resalta la importancia de contar con evaluaciones objetivas sobre la terneza, dada su implicancia en la producción y comercialización de la carne bovina.
tbls.
description Fil: Schindler, Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007schindlerv
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007schindlerv
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.27, no.2
141-147
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1842340876305563648
score 12.623145