Emisiones de óxido nitroso a diferentes escalas espaciales y temporales en suelos agrícolas de la región Pampeana

Autores
Della Chiesa, Tomás
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Yahdjian, María Laura
Piñeiro, Gervasio
Jobbágy, Esteban G.
Descripción
Fil: Della Chiesa, Tomás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
El óxido nitroso (N2O) es un potente gas de efecto invernadero y es la principal sustancia responsable de la destrucción del ozono estratosférico. La mayor fuente antropogénica global de N2O son los suelos bajo producción agropecuaria. El objetivo general de esta tesis es caracterizar las emisiones antropogénicas de N2O de los suelos agrícolas de la región Pampeana, cuantificarlas, estudiar los factores que las controlan y analizar estrategias de mitigación. Para ello realicé tres estudios complementarios basados en un ensayo manipulativo a campo, en un ensayo mensurativo y en el uso del modelo de simulación DayCent considerando los cultivos de maíz, soja y trigo/soja y pastizales naturales. Los principales resultados encontrados son: i) las emisiones brutas de los cultivos de maíz, soja y trigo/soja son 2,61; 3,68 y 4,19 kg N-N2O ha-1 año-1 respectivamente, para las condiciones ambientales y culturales en la región Pampeana, ii) las emisiones no antropogénicas (provenientes de pastizales naturales) representan entre el 27 y el 56% de esas emisiones, iii) los momentos del año de mayor emisión de N2O son los periodos de primavera y otoño, cuando la absorción de nitrógeno de los cultivos es baja o nula y iv) el uso de cultivos de servicio en el periodo de barbecho del cultivo de soja como estrategia de mitigación es útil solamente si se utiliza avena (gramínea) y se los siembra antes de la cosecha del cultivo de soja. Esta tesis, además de contar con un análisis detallado de la variabilidad espacial y temporal de las emisiones de N2O en una región donde los datos son escasos, ofrece aproximaciones novedosas al estudio de los factores que controlan las emisiones de N2O del suelo, a la diferenciación entre emisiones antropogénicas y no-antropogénicas y al uso de cultivos de servicio como estratégicas de mitigación.
120 p. : tbls., grafs., mapas
Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Materia
GASES DE EFECTO INVERNADERO
OXIDO NITROSO
REGION PAMPEANA
CICLO DEL NITROGENO
CAMBIO CLIMATICO
SUELOS ANTROPOGENICOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2020dellachiesatomas

id FAUBA_e3ce29be3d8e9fe4e50cbeb1ab437106
oai_identifier_str snrd:2020dellachiesatomas
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Emisiones de óxido nitroso a diferentes escalas espaciales y temporales en suelos agrícolas de la región PampeanaDella Chiesa, TomásGASES DE EFECTO INVERNADEROOXIDO NITROSOREGION PAMPEANACICLO DEL NITROGENOCAMBIO CLIMATICOSUELOS ANTROPOGENICOSFil: Della Chiesa, Tomás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.El óxido nitroso (N2O) es un potente gas de efecto invernadero y es la principal sustancia responsable de la destrucción del ozono estratosférico. La mayor fuente antropogénica global de N2O son los suelos bajo producción agropecuaria. El objetivo general de esta tesis es caracterizar las emisiones antropogénicas de N2O de los suelos agrícolas de la región Pampeana, cuantificarlas, estudiar los factores que las controlan y analizar estrategias de mitigación. Para ello realicé tres estudios complementarios basados en un ensayo manipulativo a campo, en un ensayo mensurativo y en el uso del modelo de simulación DayCent considerando los cultivos de maíz, soja y trigo/soja y pastizales naturales. Los principales resultados encontrados son: i) las emisiones brutas de los cultivos de maíz, soja y trigo/soja son 2,61; 3,68 y 4,19 kg N-N2O ha-1 año-1 respectivamente, para las condiciones ambientales y culturales en la región Pampeana, ii) las emisiones no antropogénicas (provenientes de pastizales naturales) representan entre el 27 y el 56% de esas emisiones, iii) los momentos del año de mayor emisión de N2O son los periodos de primavera y otoño, cuando la absorción de nitrógeno de los cultivos es baja o nula y iv) el uso de cultivos de servicio en el periodo de barbecho del cultivo de soja como estrategia de mitigación es útil solamente si se utiliza avena (gramínea) y se los siembra antes de la cosecha del cultivo de soja. Esta tesis, además de contar con un análisis detallado de la variabilidad espacial y temporal de las emisiones de N2O en una región donde los datos son escasos, ofrece aproximaciones novedosas al estudio de los factores que controlan las emisiones de N2O del suelo, a la diferenciación entre emisiones antropogénicas y no-antropogénicas y al uso de cultivos de servicio como estratégicas de mitigación.120 p. : tbls., grafs., mapasDoctorado en Ciencias AgropecuariasUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaYahdjian, María LauraPiñeiro, GervasioJobbágy, Esteban G.2020doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020dellachiesatomasspa1112114Pampa (general region)info:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-09-29T13:41:49Zsnrd:2020dellachiesatomasinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:50.595FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Emisiones de óxido nitroso a diferentes escalas espaciales y temporales en suelos agrícolas de la región Pampeana
title Emisiones de óxido nitroso a diferentes escalas espaciales y temporales en suelos agrícolas de la región Pampeana
spellingShingle Emisiones de óxido nitroso a diferentes escalas espaciales y temporales en suelos agrícolas de la región Pampeana
Della Chiesa, Tomás
GASES DE EFECTO INVERNADERO
OXIDO NITROSO
REGION PAMPEANA
CICLO DEL NITROGENO
CAMBIO CLIMATICO
SUELOS ANTROPOGENICOS
title_short Emisiones de óxido nitroso a diferentes escalas espaciales y temporales en suelos agrícolas de la región Pampeana
title_full Emisiones de óxido nitroso a diferentes escalas espaciales y temporales en suelos agrícolas de la región Pampeana
title_fullStr Emisiones de óxido nitroso a diferentes escalas espaciales y temporales en suelos agrícolas de la región Pampeana
title_full_unstemmed Emisiones de óxido nitroso a diferentes escalas espaciales y temporales en suelos agrícolas de la región Pampeana
title_sort Emisiones de óxido nitroso a diferentes escalas espaciales y temporales en suelos agrícolas de la región Pampeana
dc.creator.none.fl_str_mv Della Chiesa, Tomás
author Della Chiesa, Tomás
author_facet Della Chiesa, Tomás
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Yahdjian, María Laura
Piñeiro, Gervasio
Jobbágy, Esteban G.
dc.subject.none.fl_str_mv GASES DE EFECTO INVERNADERO
OXIDO NITROSO
REGION PAMPEANA
CICLO DEL NITROGENO
CAMBIO CLIMATICO
SUELOS ANTROPOGENICOS
topic GASES DE EFECTO INVERNADERO
OXIDO NITROSO
REGION PAMPEANA
CICLO DEL NITROGENO
CAMBIO CLIMATICO
SUELOS ANTROPOGENICOS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Della Chiesa, Tomás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
El óxido nitroso (N2O) es un potente gas de efecto invernadero y es la principal sustancia responsable de la destrucción del ozono estratosférico. La mayor fuente antropogénica global de N2O son los suelos bajo producción agropecuaria. El objetivo general de esta tesis es caracterizar las emisiones antropogénicas de N2O de los suelos agrícolas de la región Pampeana, cuantificarlas, estudiar los factores que las controlan y analizar estrategias de mitigación. Para ello realicé tres estudios complementarios basados en un ensayo manipulativo a campo, en un ensayo mensurativo y en el uso del modelo de simulación DayCent considerando los cultivos de maíz, soja y trigo/soja y pastizales naturales. Los principales resultados encontrados son: i) las emisiones brutas de los cultivos de maíz, soja y trigo/soja son 2,61; 3,68 y 4,19 kg N-N2O ha-1 año-1 respectivamente, para las condiciones ambientales y culturales en la región Pampeana, ii) las emisiones no antropogénicas (provenientes de pastizales naturales) representan entre el 27 y el 56% de esas emisiones, iii) los momentos del año de mayor emisión de N2O son los periodos de primavera y otoño, cuando la absorción de nitrógeno de los cultivos es baja o nula y iv) el uso de cultivos de servicio en el periodo de barbecho del cultivo de soja como estrategia de mitigación es útil solamente si se utiliza avena (gramínea) y se los siembra antes de la cosecha del cultivo de soja. Esta tesis, además de contar con un análisis detallado de la variabilidad espacial y temporal de las emisiones de N2O en una región donde los datos son escasos, ofrece aproximaciones novedosas al estudio de los factores que controlan las emisiones de N2O del suelo, a la diferenciación entre emisiones antropogénicas y no-antropogénicas y al uso de cultivos de servicio como estratégicas de mitigación.
120 p. : tbls., grafs., mapas
Doctorado en Ciencias Agropecuarias
description Fil: Della Chiesa, Tomás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020dellachiesatomas
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020dellachiesatomas
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1112114
Pampa (general region)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618862050410496
score 13.069144