Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina
- Autores
- Damario, Edmundo A.; Pascale, Antonio J.; Hurtado, Rafael H.
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Hurtado, Rafael H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Las horas de frío de la región serrana bonaerense de la ventana y Tandil acumuladas durante el período de dormición de frutales caducifolios se calcularon haciendo uso de una información climática más pormenorizada que la utilizada en estudios anteriores, lo que permitió trazar una nueva carta con mayor detalle en el valor y la trayectoria de las criosiolíneas. Se confirmó la excelente magnitud del enfriamiento invernal disponible en el área, siempre superior a las 1.200 horas de frío, alcanzando hasta las 1.600 en las mayores alturas, cantidad capaz de satisfacer las necesidades bioclimáticas de las mayor parte de las especies y cultivares frutales criófilos, aún con la reducción futura que pudiera producirse por el aumento esperable de las temperaturas mínimas de continuar la tendencia registrada hasta el presente.
tbls., mapas - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.27, no.3
201-208
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
FRUTALES
ENFRIAMIENTO
FRIO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
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- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, ArgentinaDamario, Edmundo A.Pascale, Antonio J.Hurtado, Rafael H.FRUTALESENFRIAMIENTOFRIOFil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.Fil: Hurtado, Rafael H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.Las horas de frío de la región serrana bonaerense de la ventana y Tandil acumuladas durante el período de dormición de frutales caducifolios se calcularon haciendo uso de una información climática más pormenorizada que la utilizada en estudios anteriores, lo que permitió trazar una nueva carta con mayor detalle en el valor y la trayectoria de las criosiolíneas. Se confirmó la excelente magnitud del enfriamiento invernal disponible en el área, siempre superior a las 1.200 horas de frío, alcanzando hasta las 1.600 en las mayores alturas, cantidad capaz de satisfacer las necesidades bioclimáticas de las mayor parte de las especies y cultivares frutales criófilos, aún con la reducción futura que pudiera producirse por el aumento esperable de las temperaturas mínimas de continuar la tendencia registrada hasta el presente.tbls., mapasUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2007articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007damarioea3Revista de la Facultad de AgronomíaVol.27, no.3201-208http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-04T09:45:21Zsnrd:2007damarioea3instacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-04 09:45:23.596FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
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