Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina

Autores
Damario, Edmundo A.; Pascale, Antonio J.; Hurtado, Rafael H.
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Hurtado, Rafael H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Las horas de frío de la región serrana bonaerense de la ventana y Tandil acumuladas durante el período de dormición de frutales caducifolios se calcularon haciendo uso de una información climática más pormenorizada que la utilizada en estudios anteriores, lo que permitió trazar una nueva carta con mayor detalle en el valor y la trayectoria de las criosiolíneas. Se confirmó la excelente magnitud del enfriamiento invernal disponible en el área, siempre superior a las 1.200 horas de frío, alcanzando hasta las 1.600 en las mayores alturas, cantidad capaz de satisfacer las necesidades bioclimáticas de las mayor parte de las especies y cultivares frutales criófilos, aún con la reducción futura que pudiera producirse por el aumento esperable de las temperaturas mínimas de continuar la tendencia registrada hasta el presente.
tbls., mapas
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.27, no.3
201-208
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
FRUTALES
ENFRIAMIENTO
FRIO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2007damarioea3

id FAUBA_deabda4be1bae48fd34fe92a42486eb3
oai_identifier_str snrd:2007damarioea3
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, ArgentinaDamario, Edmundo A.Pascale, Antonio J.Hurtado, Rafael H.FRUTALESENFRIAMIENTOFRIOFil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.Fil: Hurtado, Rafael H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.Las horas de frío de la región serrana bonaerense de la ventana y Tandil acumuladas durante el período de dormición de frutales caducifolios se calcularon haciendo uso de una información climática más pormenorizada que la utilizada en estudios anteriores, lo que permitió trazar una nueva carta con mayor detalle en el valor y la trayectoria de las criosiolíneas. Se confirmó la excelente magnitud del enfriamiento invernal disponible en el área, siempre superior a las 1.200 horas de frío, alcanzando hasta las 1.600 en las mayores alturas, cantidad capaz de satisfacer las necesidades bioclimáticas de las mayor parte de las especies y cultivares frutales criófilos, aún con la reducción futura que pudiera producirse por el aumento esperable de las temperaturas mínimas de continuar la tendencia registrada hasta el presente.tbls., mapasUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2007articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007damarioea3Revista de la Facultad de AgronomíaVol.27, no.3201-208http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-04T09:45:21Zsnrd:2007damarioea3instacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-04 09:45:23.596FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina
title Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina
spellingShingle Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina
Damario, Edmundo A.
FRUTALES
ENFRIAMIENTO
FRIO
title_short Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_sort Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Damario, Edmundo A.
Pascale, Antonio J.
Hurtado, Rafael H.
author Damario, Edmundo A.
author_facet Damario, Edmundo A.
Pascale, Antonio J.
Hurtado, Rafael H.
author_role author
author2 Pascale, Antonio J.
Hurtado, Rafael H.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv FRUTALES
ENFRIAMIENTO
FRIO
topic FRUTALES
ENFRIAMIENTO
FRIO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Hurtado, Rafael H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Las horas de frío de la región serrana bonaerense de la ventana y Tandil acumuladas durante el período de dormición de frutales caducifolios se calcularon haciendo uso de una información climática más pormenorizada que la utilizada en estudios anteriores, lo que permitió trazar una nueva carta con mayor detalle en el valor y la trayectoria de las criosiolíneas. Se confirmó la excelente magnitud del enfriamiento invernal disponible en el área, siempre superior a las 1.200 horas de frío, alcanzando hasta las 1.600 en las mayores alturas, cantidad capaz de satisfacer las necesidades bioclimáticas de las mayor parte de las especies y cultivares frutales criófilos, aún con la reducción futura que pudiera producirse por el aumento esperable de las temperaturas mínimas de continuar la tendencia registrada hasta el presente.
tbls., mapas
description Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007damarioea3
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007damarioea3
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.27, no.3
201-208
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1842340875415322624
score 12.623145