Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA
- Autores
- Pistilli Fariña, Pahola Nohemi
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Palau, Hernán
Senesi, Sebastián Ignacio - Descripción
- Fil: Pistilli Fariña, Pahola Nohemi. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
El comercio justo (Fair Trade®) es una alternativa al comercio convencional basado en la cooperación entre productores y consumidores en donde prima la equidad. Ofrece a los productores un trato más justo y condiciones comerciales más provechosas que permite mejorar las condiciones de vida y para los consumidores es una manera eficaz de reducir la pobreza a través de sus compras. Aunque los datos son preliminares, es posible plantear que existe una relación en términos de la certificación “Fair Trade” (y orgánica) con el nivel de vida de los productores, las condiciones comerciales, etc. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones “Fair Trade” y orgánica. La investigación se enmarcó dentro de la epistemología fenomenológica, utilizando como método el estudio de caso simple (la Cooperativa Manduvirá LTDA.). Se observa un avance en el capital humano por medio de los conocimientos adquiridos aplicados a las prácticas sostenibles y al modelo de negocio; mientras que en el capital operativo los productores mencionaron el acceso a mejores condiciones de financiamiento para sus actividades productivas. Desde el ámbito económico, los productores certificados obtienen mayores ingresos netos con respecto a los productores que no están adeptos a las certificaciones. La constante interacción entre socios, la cooperativa y los clientes compradores permitió que los productores cuenten con mayor información, reduciéndose la incertidumbre. Los socios productores y sus familias bajo las certificaciones Fair Trade y orgánica acceden a nuevos mercados y una amplia cartera de clientes mejorando sus condiciones de comercialización. Por lo tanto con las certificaciones Fair Trade y orgánica se logró mejores condiciones para la comercialización de la caña de azúcar orgánica bajo nuevas condiciones de negociación y mejor precio del producto en donde los productores consideran justo a tal precio, además de la generación y obtención de otro tipo de beneficios tales como conocimientos, habilidades, reducción de la contaminación y cuidado del medio ambiente que son factores multiplicadores del nivel de vida provocando bienestar a nivel individual, familiar y de la comunidad en general.
119 p. : grafs., tbls.
Maestría en Agronegocios y Alimentos - Materia
-
COMERCIO INTERIOR
COMERCIALIZACION
CONDICIONES DE VIDA
NIVEL DE VIDA
ESTUDIO DE MERCADO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2022pistillifarinapaholanohemi
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_c7d3e75cb151472449c5d432d155bd64 |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:2022pistillifarinapaholanohemi |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDAPistilli Fariña, Pahola NohemiCOMERCIO INTERIORCOMERCIALIZACIONCONDICIONES DE VIDANIVEL DE VIDAESTUDIO DE MERCADOFil: Pistilli Fariña, Pahola Nohemi. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.El comercio justo (Fair Trade®) es una alternativa al comercio convencional basado en la cooperación entre productores y consumidores en donde prima la equidad. Ofrece a los productores un trato más justo y condiciones comerciales más provechosas que permite mejorar las condiciones de vida y para los consumidores es una manera eficaz de reducir la pobreza a través de sus compras. Aunque los datos son preliminares, es posible plantear que existe una relación en términos de la certificación “Fair Trade” (y orgánica) con el nivel de vida de los productores, las condiciones comerciales, etc. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones “Fair Trade” y orgánica. La investigación se enmarcó dentro de la epistemología fenomenológica, utilizando como método el estudio de caso simple (la Cooperativa Manduvirá LTDA.). Se observa un avance en el capital humano por medio de los conocimientos adquiridos aplicados a las prácticas sostenibles y al modelo de negocio; mientras que en el capital operativo los productores mencionaron el acceso a mejores condiciones de financiamiento para sus actividades productivas. Desde el ámbito económico, los productores certificados obtienen mayores ingresos netos con respecto a los productores que no están adeptos a las certificaciones. La constante interacción entre socios, la cooperativa y los clientes compradores permitió que los productores cuenten con mayor información, reduciéndose la incertidumbre. Los socios productores y sus familias bajo las certificaciones Fair Trade y orgánica acceden a nuevos mercados y una amplia cartera de clientes mejorando sus condiciones de comercialización. Por lo tanto con las certificaciones Fair Trade y orgánica se logró mejores condiciones para la comercialización de la caña de azúcar orgánica bajo nuevas condiciones de negociación y mejor precio del producto en donde los productores consideran justo a tal precio, además de la generación y obtención de otro tipo de beneficios tales como conocimientos, habilidades, reducción de la contaminación y cuidado del medio ambiente que son factores multiplicadores del nivel de vida provocando bienestar a nivel individual, familiar y de la comunidad en general.119 p. : grafs., tbls.Maestría en Agronegocios y AlimentosUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaPalau, HernánSenesi, Sebastián Ignacio2022masterThesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022pistillifarinapaholanohemispainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-10-16T09:27:59Zsnrd:2022pistillifarinapaholanohemiinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-16 09:28:00.692FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA |
title |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA |
spellingShingle |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA Pistilli Fariña, Pahola Nohemi COMERCIO INTERIOR COMERCIALIZACION CONDICIONES DE VIDA NIVEL DE VIDA ESTUDIO DE MERCADO |
title_short |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA |
title_full |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA |
title_fullStr |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA |
title_full_unstemmed |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA |
title_sort |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pistilli Fariña, Pahola Nohemi |
author |
Pistilli Fariña, Pahola Nohemi |
author_facet |
Pistilli Fariña, Pahola Nohemi |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Palau, Hernán Senesi, Sebastián Ignacio |
dc.subject.none.fl_str_mv |
COMERCIO INTERIOR COMERCIALIZACION CONDICIONES DE VIDA NIVEL DE VIDA ESTUDIO DE MERCADO |
topic |
COMERCIO INTERIOR COMERCIALIZACION CONDICIONES DE VIDA NIVEL DE VIDA ESTUDIO DE MERCADO |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Pistilli Fariña, Pahola Nohemi. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina. El comercio justo (Fair Trade®) es una alternativa al comercio convencional basado en la cooperación entre productores y consumidores en donde prima la equidad. Ofrece a los productores un trato más justo y condiciones comerciales más provechosas que permite mejorar las condiciones de vida y para los consumidores es una manera eficaz de reducir la pobreza a través de sus compras. Aunque los datos son preliminares, es posible plantear que existe una relación en términos de la certificación “Fair Trade” (y orgánica) con el nivel de vida de los productores, las condiciones comerciales, etc. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones “Fair Trade” y orgánica. La investigación se enmarcó dentro de la epistemología fenomenológica, utilizando como método el estudio de caso simple (la Cooperativa Manduvirá LTDA.). Se observa un avance en el capital humano por medio de los conocimientos adquiridos aplicados a las prácticas sostenibles y al modelo de negocio; mientras que en el capital operativo los productores mencionaron el acceso a mejores condiciones de financiamiento para sus actividades productivas. Desde el ámbito económico, los productores certificados obtienen mayores ingresos netos con respecto a los productores que no están adeptos a las certificaciones. La constante interacción entre socios, la cooperativa y los clientes compradores permitió que los productores cuenten con mayor información, reduciéndose la incertidumbre. Los socios productores y sus familias bajo las certificaciones Fair Trade y orgánica acceden a nuevos mercados y una amplia cartera de clientes mejorando sus condiciones de comercialización. Por lo tanto con las certificaciones Fair Trade y orgánica se logró mejores condiciones para la comercialización de la caña de azúcar orgánica bajo nuevas condiciones de negociación y mejor precio del producto en donde los productores consideran justo a tal precio, además de la generación y obtención de otro tipo de beneficios tales como conocimientos, habilidades, reducción de la contaminación y cuidado del medio ambiente que son factores multiplicadores del nivel de vida provocando bienestar a nivel individual, familiar y de la comunidad en general. 119 p. : grafs., tbls. Maestría en Agronegocios y Alimentos |
description |
Fil: Pistilli Fariña, Pahola Nohemi. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022pistillifarinapaholanohemi |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022pistillifarinapaholanohemi |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1846142978148532224 |
score |
12.712165 |