Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay

Autores
Mai Franco, Marissa Margarita
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Dulce, Evangelina Gabriela
Pérez San Martín, Raúl
Descripción
Fil: Mai Franco, Marissa Margarita. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La innovación organizacional tiene un rol clave en el diseño de negocios competitivos. El escenario competitivo constituye una creciente fuente de altas perturbaciones donde el sistema está conformado por actores que confieren complejidad a las transacciones dando lugar a la generación de conflictos entre los actores involucrados en ésta. En el Sistema de Agronegocios citrícola del Paraguay en general los pequeños productores se enfrentan a conflictos del tipo transaccional que se originan entre los pequeños productores y los intermediarios. Frente a estas cuestiones, los pequeños productores citrícolas de la región de Caazapá se encuentran organizados en la Cooperativa Capiibary. Por lo tanto el objetivo de este trabajo es estudiar el impacto de las nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas de la región de Caazapá de Paraguay sobre las condiciones de comercialización. El tipo de investigación se sostuvo en la epistemología fenomenológica. Este estudio se apalancó en la Metodología de Análisis Estructural Discreto, Análisis del Ambiente Comercial y el Análisis Transaccional mediante el relevamiento de fuentes primarias y secundarias. Se encuestaron 52 productores (25%) de la organización y se empleó el tipo de muestra dirigida para la realización de la encuesta que fue procesada mediante la herramienta de estadística descriptiva simple multivariada. Del estudio de las variables se desprende que el ambiente institucional se solidariza con los productores. En el ambiente organizacional se destaca la nueva forma de organización de los productores asociados a la Cooperativa, que permite que los productores comercialicen directamente sin intermediarios. En el ambiente tecnológico los productores reconocieron mejoras en la tecnología implementada por la cooperativa. En el ambiente comercial la producción de cítricos en Paraguay aún es muy reducida si se lo compara con los principales países productores. En la relación productor-intermediario la transacción no se encuentra alineada lo cual genera altos costos de transacción. Se concluye que el nuevo diseño Organizacional permitió mejoras en el sistema de comercialización de los pequeños productores permitiendo reducir los costos de transacción. De este modo, fue posible que los pequeños productores puedan introducirse a un sistema formal y destinar también su producto al mercado externo.
92 p. : grafs., tbls., fot.
Maestría en Agronegocios y Alimentos
Materia
EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
COMERCIO EXTERIOR
FRUTAS CITRICAS
ANALISIS DE COSTOS
COSTOS DE OPORTUNIDAD
PARAGUAY
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2020maifrancomarissamargarita

id FAUBA_c7707aa1c17e92dc297d6fa83b6f2219
oai_identifier_str snrd:2020maifrancomarissamargarita
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del ParaguayMai Franco, Marissa MargaritaEMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANASCOOPERATIVAS DE PRODUCTORESCOMERCIO EXTERIORFRUTAS CITRICASANALISIS DE COSTOSCOSTOS DE OPORTUNIDADPARAGUAYFil: Mai Franco, Marissa Margarita. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.La innovación organizacional tiene un rol clave en el diseño de negocios competitivos. El escenario competitivo constituye una creciente fuente de altas perturbaciones donde el sistema está conformado por actores que confieren complejidad a las transacciones dando lugar a la generación de conflictos entre los actores involucrados en ésta. En el Sistema de Agronegocios citrícola del Paraguay en general los pequeños productores se enfrentan a conflictos del tipo transaccional que se originan entre los pequeños productores y los intermediarios. Frente a estas cuestiones, los pequeños productores citrícolas de la región de Caazapá se encuentran organizados en la Cooperativa Capiibary. Por lo tanto el objetivo de este trabajo es estudiar el impacto de las nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas de la región de Caazapá de Paraguay sobre las condiciones de comercialización. El tipo de investigación se sostuvo en la epistemología fenomenológica. Este estudio se apalancó en la Metodología de Análisis Estructural Discreto, Análisis del Ambiente Comercial y el Análisis Transaccional mediante el relevamiento de fuentes primarias y secundarias. Se encuestaron 52 productores (25%) de la organización y se empleó el tipo de muestra dirigida para la realización de la encuesta que fue procesada mediante la herramienta de estadística descriptiva simple multivariada. Del estudio de las variables se desprende que el ambiente institucional se solidariza con los productores. En el ambiente organizacional se destaca la nueva forma de organización de los productores asociados a la Cooperativa, que permite que los productores comercialicen directamente sin intermediarios. En el ambiente tecnológico los productores reconocieron mejoras en la tecnología implementada por la cooperativa. En el ambiente comercial la producción de cítricos en Paraguay aún es muy reducida si se lo compara con los principales países productores. En la relación productor-intermediario la transacción no se encuentra alineada lo cual genera altos costos de transacción. Se concluye que el nuevo diseño Organizacional permitió mejoras en el sistema de comercialización de los pequeños productores permitiendo reducir los costos de transacción. De este modo, fue posible que los pequeños productores puedan introducirse a un sistema formal y destinar también su producto al mercado externo.92 p. : grafs., tbls., fot.Maestría en Agronegocios y AlimentosUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaDulce, Evangelina GabrielaPérez San Martín, Raúl2019masterThesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020maifrancomarissamargaritaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-10-16T09:28:25Zsnrd:2020maifrancomarissamargaritainstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-16 09:28:26.565FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
title Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
spellingShingle Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
Mai Franco, Marissa Margarita
EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
COMERCIO EXTERIOR
FRUTAS CITRICAS
ANALISIS DE COSTOS
COSTOS DE OPORTUNIDAD
PARAGUAY
title_short Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
title_full Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
title_fullStr Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
title_full_unstemmed Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
title_sort Experiencias asociativas del tipo cooperativo : nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas del Paraguay
dc.creator.none.fl_str_mv Mai Franco, Marissa Margarita
author Mai Franco, Marissa Margarita
author_facet Mai Franco, Marissa Margarita
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dulce, Evangelina Gabriela
Pérez San Martín, Raúl
dc.subject.none.fl_str_mv EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
COMERCIO EXTERIOR
FRUTAS CITRICAS
ANALISIS DE COSTOS
COSTOS DE OPORTUNIDAD
PARAGUAY
topic EMPRESAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
COMERCIO EXTERIOR
FRUTAS CITRICAS
ANALISIS DE COSTOS
COSTOS DE OPORTUNIDAD
PARAGUAY
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Mai Franco, Marissa Margarita. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La innovación organizacional tiene un rol clave en el diseño de negocios competitivos. El escenario competitivo constituye una creciente fuente de altas perturbaciones donde el sistema está conformado por actores que confieren complejidad a las transacciones dando lugar a la generación de conflictos entre los actores involucrados en ésta. En el Sistema de Agronegocios citrícola del Paraguay en general los pequeños productores se enfrentan a conflictos del tipo transaccional que se originan entre los pequeños productores y los intermediarios. Frente a estas cuestiones, los pequeños productores citrícolas de la región de Caazapá se encuentran organizados en la Cooperativa Capiibary. Por lo tanto el objetivo de este trabajo es estudiar el impacto de las nuevas formas de organización de los pequeños productores citrícolas de la región de Caazapá de Paraguay sobre las condiciones de comercialización. El tipo de investigación se sostuvo en la epistemología fenomenológica. Este estudio se apalancó en la Metodología de Análisis Estructural Discreto, Análisis del Ambiente Comercial y el Análisis Transaccional mediante el relevamiento de fuentes primarias y secundarias. Se encuestaron 52 productores (25%) de la organización y se empleó el tipo de muestra dirigida para la realización de la encuesta que fue procesada mediante la herramienta de estadística descriptiva simple multivariada. Del estudio de las variables se desprende que el ambiente institucional se solidariza con los productores. En el ambiente organizacional se destaca la nueva forma de organización de los productores asociados a la Cooperativa, que permite que los productores comercialicen directamente sin intermediarios. En el ambiente tecnológico los productores reconocieron mejoras en la tecnología implementada por la cooperativa. En el ambiente comercial la producción de cítricos en Paraguay aún es muy reducida si se lo compara con los principales países productores. En la relación productor-intermediario la transacción no se encuentra alineada lo cual genera altos costos de transacción. Se concluye que el nuevo diseño Organizacional permitió mejoras en el sistema de comercialización de los pequeños productores permitiendo reducir los costos de transacción. De este modo, fue posible que los pequeños productores puedan introducirse a un sistema formal y destinar también su producto al mercado externo.
92 p. : grafs., tbls., fot.
Maestría en Agronegocios y Alimentos
description Fil: Mai Franco, Marissa Margarita. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv masterThesis
info:eu-repo/semantics/masterThesis
acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020maifrancomarissamargarita
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2020maifrancomarissamargarita
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1846142984382316544
score 12.712165