Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba
- Autores
- Viera Barcelo, Frank Jorge; Hernández Salido, Leydis; Viera Martínez, Daimí
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Viera Barcelo, Frank Jorge. Universidad de Las Tunas, Facultad de Ciencias Técnicas y Agropecuarias, Departamento de Agronomía, Cuba.
Fil: Hernández Salido, Leydis. Centro Universitario Municipal, Manatí, Cuba.
Fil: Viera Martínez, Daimí. Universidad de Las Tunas, Cuba.
En un diagnóstico realizado sobre la producción de frijol en el municipio Manatí, provincia Las Tunas, Cuba, se obtuvo que el rendimiento agrícola que logran los productores es bajo y que, de modo general, sólo existe un cultivar en cada finca. Teniendo en cuenta que el fitomejoramiento participativo (FP) se aplica para incrementar la diversidad y el rendimiento en diferentes cultivos, el objetivo de esta investigación fue evaluar cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), con el empleo del FP en una cooperativa agrícola del municipio Manatí. Se desarrolló una feria de diversidad de este cultivo en la cooperativa agrícola “Mártires de Manatí” en el mes de marzo de 2019. En condiciones de campo en un suelo Fersialítico Pardo Rojizo ócrico se sembraron en parcelas los cultivares: BAT 304, Delicias 364, Güira 89 y CUL 156, empleando un diseño de bloques al azar. Para la feria se convocó a productores y productoras de este grano, especialistas de la agricultura, profesores y estudiantes universitarios. A los participantes se les entregó una planilla donde debían reflejar los cultivares de su preferencia y sus criterios de selección. Participó mayor cantidad de hombres. Los cultivares más seleccionados fueron: Delicias 364 y Güira 89. Los criterios de selección más empleados por los hombres fueron: número de vainas planta-1 y úmero de granos vaina-1, en el caso de las mujeres: número de vainas planta-1, tamaño y color del grano. Los rendimientos agrícolas fueron bajos.
tbls. - Fuente
- Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.42, no.1
1-7
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
FITOMEJORAMIENTO
FRIJOL (PHASEOLUS)
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
POLITICA DE DESARROLLO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2022vierabarcelofrankjorge
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_c0df8fdce8d1892b2cc7f27e06d88ea6 |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:2022vierabarcelofrankjorge |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, CubaViera Barcelo, Frank JorgeHernández Salido, LeydisViera Martínez, DaimíFITOMEJORAMIENTOFRIJOL (PHASEOLUS)RENDIMIENTO DE CULTIVOSPOLITICA DE DESARROLLOFil: Viera Barcelo, Frank Jorge. Universidad de Las Tunas, Facultad de Ciencias Técnicas y Agropecuarias, Departamento de Agronomía, Cuba.Fil: Hernández Salido, Leydis. Centro Universitario Municipal, Manatí, Cuba.Fil: Viera Martínez, Daimí. Universidad de Las Tunas, Cuba.En un diagnóstico realizado sobre la producción de frijol en el municipio Manatí, provincia Las Tunas, Cuba, se obtuvo que el rendimiento agrícola que logran los productores es bajo y que, de modo general, sólo existe un cultivar en cada finca. Teniendo en cuenta que el fitomejoramiento participativo (FP) se aplica para incrementar la diversidad y el rendimiento en diferentes cultivos, el objetivo de esta investigación fue evaluar cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), con el empleo del FP en una cooperativa agrícola del municipio Manatí. Se desarrolló una feria de diversidad de este cultivo en la cooperativa agrícola “Mártires de Manatí” en el mes de marzo de 2019. En condiciones de campo en un suelo Fersialítico Pardo Rojizo ócrico se sembraron en parcelas los cultivares: BAT 304, Delicias 364, Güira 89 y CUL 156, empleando un diseño de bloques al azar. Para la feria se convocó a productores y productoras de este grano, especialistas de la agricultura, profesores y estudiantes universitarios. A los participantes se les entregó una planilla donde debían reflejar los cultivares de su preferencia y sus criterios de selección. Participó mayor cantidad de hombres. Los cultivares más seleccionados fueron: Delicias 364 y Güira 89. Los criterios de selección más empleados por los hombres fueron: número de vainas planta-1 y úmero de granos vaina-1, en el caso de las mujeres: número de vainas planta-1, tamaño y color del grano. Los rendimientos agrícolas fueron bajos.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2022articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:2314-2243 (impreso)issn:2344-9039 (en línea)http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022vierabarcelofrankjorgeAgronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos AiresVol.42, no.11-7http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaspaCUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:16Zsnrd:2022vierabarcelofrankjorgeinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:17.669FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba |
title |
Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba |
spellingShingle |
Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba Viera Barcelo, Frank Jorge FITOMEJORAMIENTO FRIJOL (PHASEOLUS) RENDIMIENTO DE CULTIVOS POLITICA DE DESARROLLO |
title_short |
Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba |
title_full |
Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba |
title_fullStr |
Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba |
title_full_unstemmed |
Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba |
title_sort |
Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Viera Barcelo, Frank Jorge Hernández Salido, Leydis Viera Martínez, Daimí |
author |
Viera Barcelo, Frank Jorge |
author_facet |
Viera Barcelo, Frank Jorge Hernández Salido, Leydis Viera Martínez, Daimí |
author_role |
author |
author2 |
Hernández Salido, Leydis Viera Martínez, Daimí |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
FITOMEJORAMIENTO FRIJOL (PHASEOLUS) RENDIMIENTO DE CULTIVOS POLITICA DE DESARROLLO |
topic |
FITOMEJORAMIENTO FRIJOL (PHASEOLUS) RENDIMIENTO DE CULTIVOS POLITICA DE DESARROLLO |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Viera Barcelo, Frank Jorge. Universidad de Las Tunas, Facultad de Ciencias Técnicas y Agropecuarias, Departamento de Agronomía, Cuba. Fil: Hernández Salido, Leydis. Centro Universitario Municipal, Manatí, Cuba. Fil: Viera Martínez, Daimí. Universidad de Las Tunas, Cuba. En un diagnóstico realizado sobre la producción de frijol en el municipio Manatí, provincia Las Tunas, Cuba, se obtuvo que el rendimiento agrícola que logran los productores es bajo y que, de modo general, sólo existe un cultivar en cada finca. Teniendo en cuenta que el fitomejoramiento participativo (FP) se aplica para incrementar la diversidad y el rendimiento en diferentes cultivos, el objetivo de esta investigación fue evaluar cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), con el empleo del FP en una cooperativa agrícola del municipio Manatí. Se desarrolló una feria de diversidad de este cultivo en la cooperativa agrícola “Mártires de Manatí” en el mes de marzo de 2019. En condiciones de campo en un suelo Fersialítico Pardo Rojizo ócrico se sembraron en parcelas los cultivares: BAT 304, Delicias 364, Güira 89 y CUL 156, empleando un diseño de bloques al azar. Para la feria se convocó a productores y productoras de este grano, especialistas de la agricultura, profesores y estudiantes universitarios. A los participantes se les entregó una planilla donde debían reflejar los cultivares de su preferencia y sus criterios de selección. Participó mayor cantidad de hombres. Los cultivares más seleccionados fueron: Delicias 364 y Güira 89. Los criterios de selección más empleados por los hombres fueron: número de vainas planta-1 y úmero de granos vaina-1, en el caso de las mujeres: número de vainas planta-1, tamaño y color del grano. Los rendimientos agrícolas fueron bajos. tbls. |
description |
Fil: Viera Barcelo, Frank Jorge. Universidad de Las Tunas, Facultad de Ciencias Técnicas y Agropecuarias, Departamento de Agronomía, Cuba. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:2314-2243 (impreso) issn:2344-9039 (en línea) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022vierabarcelofrankjorge |
identifier_str_mv |
issn:2314-2243 (impreso) issn:2344-9039 (en línea) |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022vierabarcelofrankjorge |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
CUB |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.42, no.1 1-7 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1844618855027048448 |
score |
13.070432 |