Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba

Autores
Viera Barcelo, Frank Jorge; Hernández Salido, Leydis; Viera Martínez, Daimí
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Viera Barcelo, Frank Jorge. Universidad de Las Tunas, Facultad de Ciencias Técnicas y Agropecuarias, Departamento de Agronomía, Cuba.
Fil: Hernández Salido, Leydis. Centro Universitario Municipal, Manatí, Cuba.
Fil: Viera Martínez, Daimí. Universidad de Las Tunas, Cuba.
En un diagnóstico realizado sobre la producción de frijol en el municipio Manatí, provincia Las Tunas, Cuba, se obtuvo que el rendimiento agrícola que logran los productores es bajo y que, de modo general, sólo existe un cultivar en cada finca. Teniendo en cuenta que el fitomejoramiento participativo (FP) se aplica para incrementar la diversidad y el rendimiento en diferentes cultivos, el objetivo de esta investigación fue evaluar cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), con el empleo del FP en una cooperativa agrícola del municipio Manatí. Se desarrolló una feria de diversidad de este cultivo en la cooperativa agrícola “Mártires de Manatí” en el mes de marzo de 2019. En condiciones de campo en un suelo Fersialítico Pardo Rojizo ócrico se sembraron en parcelas los cultivares: BAT 304, Delicias 364, Güira 89 y CUL 156, empleando un diseño de bloques al azar. Para la feria se convocó a productores y productoras de este grano, especialistas de la agricultura, profesores y estudiantes universitarios. A los participantes se les entregó una planilla donde debían reflejar los cultivares de su preferencia y sus criterios de selección. Participó mayor cantidad de hombres. Los cultivares más seleccionados fueron: Delicias 364 y Güira 89. Los criterios de selección más empleados por los hombres fueron: número de vainas planta-1 y úmero de granos vaina-1, en el caso de las mujeres: número de vainas planta-1, tamaño y color del grano. Los rendimientos agrícolas fueron bajos.
tbls.
Fuente
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.42, no.1
1-7
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
FITOMEJORAMIENTO
FRIJOL (PHASEOLUS)
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
POLITICA DE DESARROLLO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2022vierabarcelofrankjorge

id FAUBA_c0df8fdce8d1892b2cc7f27e06d88ea6
oai_identifier_str snrd:2022vierabarcelofrankjorge
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, CubaViera Barcelo, Frank JorgeHernández Salido, LeydisViera Martínez, DaimíFITOMEJORAMIENTOFRIJOL (PHASEOLUS)RENDIMIENTO DE CULTIVOSPOLITICA DE DESARROLLOFil: Viera Barcelo, Frank Jorge. Universidad de Las Tunas, Facultad de Ciencias Técnicas y Agropecuarias, Departamento de Agronomía, Cuba.Fil: Hernández Salido, Leydis. Centro Universitario Municipal, Manatí, Cuba.Fil: Viera Martínez, Daimí. Universidad de Las Tunas, Cuba.En un diagnóstico realizado sobre la producción de frijol en el municipio Manatí, provincia Las Tunas, Cuba, se obtuvo que el rendimiento agrícola que logran los productores es bajo y que, de modo general, sólo existe un cultivar en cada finca. Teniendo en cuenta que el fitomejoramiento participativo (FP) se aplica para incrementar la diversidad y el rendimiento en diferentes cultivos, el objetivo de esta investigación fue evaluar cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), con el empleo del FP en una cooperativa agrícola del municipio Manatí. Se desarrolló una feria de diversidad de este cultivo en la cooperativa agrícola “Mártires de Manatí” en el mes de marzo de 2019. En condiciones de campo en un suelo Fersialítico Pardo Rojizo ócrico se sembraron en parcelas los cultivares: BAT 304, Delicias 364, Güira 89 y CUL 156, empleando un diseño de bloques al azar. Para la feria se convocó a productores y productoras de este grano, especialistas de la agricultura, profesores y estudiantes universitarios. A los participantes se les entregó una planilla donde debían reflejar los cultivares de su preferencia y sus criterios de selección. Participó mayor cantidad de hombres. Los cultivares más seleccionados fueron: Delicias 364 y Güira 89. Los criterios de selección más empleados por los hombres fueron: número de vainas planta-1 y úmero de granos vaina-1, en el caso de las mujeres: número de vainas planta-1, tamaño y color del grano. Los rendimientos agrícolas fueron bajos.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2022articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:2314-2243 (impreso)issn:2344-9039 (en línea)http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022vierabarcelofrankjorgeAgronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos AiresVol.42, no.11-7http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaspaCUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:16Zsnrd:2022vierabarcelofrankjorgeinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:17.669FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba
title Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba
spellingShingle Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba
Viera Barcelo, Frank Jorge
FITOMEJORAMIENTO
FRIJOL (PHASEOLUS)
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
POLITICA DE DESARROLLO
title_short Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba
title_full Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba
title_fullStr Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba
title_full_unstemmed Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba
title_sort Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba
dc.creator.none.fl_str_mv Viera Barcelo, Frank Jorge
Hernández Salido, Leydis
Viera Martínez, Daimí
author Viera Barcelo, Frank Jorge
author_facet Viera Barcelo, Frank Jorge
Hernández Salido, Leydis
Viera Martínez, Daimí
author_role author
author2 Hernández Salido, Leydis
Viera Martínez, Daimí
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv FITOMEJORAMIENTO
FRIJOL (PHASEOLUS)
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
POLITICA DE DESARROLLO
topic FITOMEJORAMIENTO
FRIJOL (PHASEOLUS)
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
POLITICA DE DESARROLLO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Viera Barcelo, Frank Jorge. Universidad de Las Tunas, Facultad de Ciencias Técnicas y Agropecuarias, Departamento de Agronomía, Cuba.
Fil: Hernández Salido, Leydis. Centro Universitario Municipal, Manatí, Cuba.
Fil: Viera Martínez, Daimí. Universidad de Las Tunas, Cuba.
En un diagnóstico realizado sobre la producción de frijol en el municipio Manatí, provincia Las Tunas, Cuba, se obtuvo que el rendimiento agrícola que logran los productores es bajo y que, de modo general, sólo existe un cultivar en cada finca. Teniendo en cuenta que el fitomejoramiento participativo (FP) se aplica para incrementar la diversidad y el rendimiento en diferentes cultivos, el objetivo de esta investigación fue evaluar cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), con el empleo del FP en una cooperativa agrícola del municipio Manatí. Se desarrolló una feria de diversidad de este cultivo en la cooperativa agrícola “Mártires de Manatí” en el mes de marzo de 2019. En condiciones de campo en un suelo Fersialítico Pardo Rojizo ócrico se sembraron en parcelas los cultivares: BAT 304, Delicias 364, Güira 89 y CUL 156, empleando un diseño de bloques al azar. Para la feria se convocó a productores y productoras de este grano, especialistas de la agricultura, profesores y estudiantes universitarios. A los participantes se les entregó una planilla donde debían reflejar los cultivares de su preferencia y sus criterios de selección. Participó mayor cantidad de hombres. Los cultivares más seleccionados fueron: Delicias 364 y Güira 89. Los criterios de selección más empleados por los hombres fueron: número de vainas planta-1 y úmero de granos vaina-1, en el caso de las mujeres: número de vainas planta-1, tamaño y color del grano. Los rendimientos agrícolas fueron bajos.
tbls.
description Fil: Viera Barcelo, Frank Jorge. Universidad de Las Tunas, Facultad de Ciencias Técnicas y Agropecuarias, Departamento de Agronomía, Cuba.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:2314-2243 (impreso)
issn:2344-9039 (en línea)
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022vierabarcelofrankjorge
identifier_str_mv issn:2314-2243 (impreso)
issn:2344-9039 (en línea)
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022vierabarcelofrankjorge
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv CUB
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.42, no.1
1-7
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618855027048448
score 13.070432