Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna
- Autores
- Bartucciotto, Carmelo V.; Niveyro, Liliana; Cuesta, Graciela; Loyola, Pablo; Marianetti, Amado; Arenas, Armando
- Año de publicación
- 1999
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- EI poroto para chaucha, a pesar de ser una importante producción hortícola de Mendoza (Argentina), no disponía de cultivares con buena calidad de vaina para su consumo en fresco Por tal motivo la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) -en la decada del 70- inicio un plan para obtener nuevas variedades de Phaseolus vulgaris L. con plantas de muy buenas características agronómicas, elevado rendimiento y vainas de alta calidad EI material fitogenético utilizado en los cruzamientos originales, provino de cultivares extranJeros, poblaciones regionales y líneas del banco propio de germoplasma. De dichos cruzamientos, después de una selección rigurosa, se eligieron las líneas más destacadas que fueron sometidas a prueba por productores de la zona. EI resultado final fue la obtención y transferencia de 12 cultivares de Phaseolus vulgaris L. con destino al consumo de vainas frescas.
The bean crop is an important activity for vegetable growers in Mendoza (Argentina), nevertheless, there was not high pod quality cultivars for haricot bean. The Horticultural Department ( Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo), in the 70 th, started a breeding proyect with the purpose of obtein new Phaseolus vulgaris L cultivars with very good plant characteristics, high yiels and high pod quality. Diferent foreign cultivars, local populations and lines from our Germplasm Bank were used in the original crossing. After seven years of severe selection and three years of stability observation, the best lines were chosen and subjeted to growers judgment. Twuelve new cultivars of haricot bean were obteined and transferred to growers.
Fil: Bartucciotto, Carmelo V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Niveyro, Liliana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Cuesta, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Loyola, Pablo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Marianetti, Amado. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Arenas, Armando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 31, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/11101 - Materia
-
Mendoza (Argentina : provincia)
Phaseolus vulgaris
Fitomejoramiento
Porotos
Poroto para chaucha - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:11111
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_dbdb3fd0257ea8ffaff299b55874f6dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:11111 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tiernaNew haricot vean varieties Bartucciotto, Carmelo V.Niveyro, LilianaCuesta, GracielaLoyola, PabloMarianetti, AmadoArenas, ArmandoMendoza (Argentina : provincia)Phaseolus vulgarisFitomejoramientoPorotosPoroto para chauchaEI poroto para chaucha, a pesar de ser una importante producción hortícola de Mendoza (Argentina), no disponía de cultivares con buena calidad de vaina para su consumo en fresco Por tal motivo la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) -en la decada del 70- inicio un plan para obtener nuevas variedades de Phaseolus vulgaris L. con plantas de muy buenas características agronómicas, elevado rendimiento y vainas de alta calidad EI material fitogenético utilizado en los cruzamientos originales, provino de cultivares extranJeros, poblaciones regionales y líneas del banco propio de germoplasma. De dichos cruzamientos, después de una selección rigurosa, se eligieron las líneas más destacadas que fueron sometidas a prueba por productores de la zona. EI resultado final fue la obtención y transferencia de 12 cultivares de Phaseolus vulgaris L. con destino al consumo de vainas frescas.The bean crop is an important activity for vegetable growers in Mendoza (Argentina), nevertheless, there was not high pod quality cultivars for haricot bean. The Horticultural Department ( Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo), in the 70 th, started a breeding proyect with the purpose of obtein new Phaseolus vulgaris L cultivars with very good plant characteristics, high yiels and high pod quality. Diferent foreign cultivars, local populations and lines from our Germplasm Bank were used in the original crossing. After seven years of severe selection and three years of stability observation, the best lines were chosen and subjeted to growers judgment. Twuelve new cultivars of haricot bean were obteined and transferred to growers. Fil: Bartucciotto, Carmelo V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Niveyro, Liliana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Cuesta, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Loyola, Pablo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Marianetti, Amado. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arenas, Armando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1999-10-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/11111Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 31, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/11101reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:44:25Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:11111Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:44:26.721Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna New haricot vean varieties |
title |
Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna |
spellingShingle |
Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna Bartucciotto, Carmelo V. Mendoza (Argentina : provincia) Phaseolus vulgaris Fitomejoramiento Porotos Poroto para chaucha |
title_short |
Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna |
title_full |
Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna |
title_fullStr |
Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna |
title_full_unstemmed |
Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna |
title_sort |
Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bartucciotto, Carmelo V. Niveyro, Liliana Cuesta, Graciela Loyola, Pablo Marianetti, Amado Arenas, Armando |
author |
Bartucciotto, Carmelo V. |
author_facet |
Bartucciotto, Carmelo V. Niveyro, Liliana Cuesta, Graciela Loyola, Pablo Marianetti, Amado Arenas, Armando |
author_role |
author |
author2 |
Niveyro, Liliana Cuesta, Graciela Loyola, Pablo Marianetti, Amado Arenas, Armando |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mendoza (Argentina : provincia) Phaseolus vulgaris Fitomejoramiento Porotos Poroto para chaucha |
topic |
Mendoza (Argentina : provincia) Phaseolus vulgaris Fitomejoramiento Porotos Poroto para chaucha |
dc.description.none.fl_txt_mv |
EI poroto para chaucha, a pesar de ser una importante producción hortícola de Mendoza (Argentina), no disponía de cultivares con buena calidad de vaina para su consumo en fresco Por tal motivo la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) -en la decada del 70- inicio un plan para obtener nuevas variedades de Phaseolus vulgaris L. con plantas de muy buenas características agronómicas, elevado rendimiento y vainas de alta calidad EI material fitogenético utilizado en los cruzamientos originales, provino de cultivares extranJeros, poblaciones regionales y líneas del banco propio de germoplasma. De dichos cruzamientos, después de una selección rigurosa, se eligieron las líneas más destacadas que fueron sometidas a prueba por productores de la zona. EI resultado final fue la obtención y transferencia de 12 cultivares de Phaseolus vulgaris L. con destino al consumo de vainas frescas. The bean crop is an important activity for vegetable growers in Mendoza (Argentina), nevertheless, there was not high pod quality cultivars for haricot bean. The Horticultural Department ( Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo), in the 70 th, started a breeding proyect with the purpose of obtein new Phaseolus vulgaris L cultivars with very good plant characteristics, high yiels and high pod quality. Diferent foreign cultivars, local populations and lines from our Germplasm Bank were used in the original crossing. After seven years of severe selection and three years of stability observation, the best lines were chosen and subjeted to growers judgment. Twuelve new cultivars of haricot bean were obteined and transferred to growers. Fil: Bartucciotto, Carmelo V.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Niveyro, Liliana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Cuesta, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Loyola, Pablo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Marianetti, Amado. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arenas, Armando. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria |
description |
EI poroto para chaucha, a pesar de ser una importante producción hortícola de Mendoza (Argentina), no disponía de cultivares con buena calidad de vaina para su consumo en fresco Por tal motivo la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) -en la decada del 70- inicio un plan para obtener nuevas variedades de Phaseolus vulgaris L. con plantas de muy buenas características agronómicas, elevado rendimiento y vainas de alta calidad EI material fitogenético utilizado en los cruzamientos originales, provino de cultivares extranJeros, poblaciones regionales y líneas del banco propio de germoplasma. De dichos cruzamientos, después de una selección rigurosa, se eligieron las líneas más destacadas que fueron sometidas a prueba por productores de la zona. EI resultado final fue la obtención y transferencia de 12 cultivares de Phaseolus vulgaris L. con destino al consumo de vainas frescas. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999-10-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/11111 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/11111 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 31, no. 2 http://bdigital.uncu.edu.ar/11101 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842340556472057856 |
score |
12.623145 |