Intensificación productiva, uso de factores y relaciones sociales en la ganadería pampeana
- Autores
- Capdevielle, Bruno
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Villulla, Juan Manuel
Fernández, Diego Ariel - Descripción
- Fil: Capdevielle, Bruno. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
Desde fines de los años ´80 la producción ganadera argentina ha mostrado un estancamiento en los niveles de producción. Esta evolución, sin embargo, se dio en el marco de una reducción espacial y económica de la producción vacuna en el sector agropecuario, movilizada centralmente por una extraordinaria expansión agrícola. En este escenario, se observó la relocalización extra e intrapampeana de las existencias bovinas y un proceso de intensificación de la producción que conllevaron a que, aun ante la pérdida de superficie productiva disponible, la cantidad de cabezas no cayera de forma sustancial. De los dos procesos observados, la intensificación se ha desarrollado principalmente en la región pampeana, teniendo múltiples consecuencias. Entre estas se han marcado cambios en la magnitud y composición de costos, así como en la generación de resultados económicos. A la vez, estas transformaciones también afectaron el uso de los factores productivos y la participación de los actores sociales presentes en la producción. La presente tesis busca examinar cómo el proceso de intensificación afecta el uso de factores de la producción en términos económicos en diferentes planteos productivos ganaderos de la región pampeana. Para ello se analizaron y compararon los cambios en las magnitudes y participaciones de los costos y los resultados económicos de diferentes modelizaciones representativas según zona y etapa productiva. Sobre esta base, se consideraron las implicancias en relación a la propiedad de los factores, introduciendo al análisis las relaciones sociales presentes. Se considera que dicha investigación contribuirá a revisar y ampliar la indagación sobre las transformaciones que significa la intensificación ganadera tanto en aspectos microeconómicos de las explotaciones como en aspectos socioeconómicos más generales.
tbls., grafs., mapas : 168 p.
Maestría en Economía Agraria - Materia
-
GANADERIA
ECONOMIA AGRICOLA
GANADO BOVINO
EXPLOTACION AGRICOLA INTENSIVA
ESTADISTICAS DE PRODUCCION
COSTOS DE PRODUCCION
FACTORES DE PRODUCCION
REGION PAMPEANA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2022capdeviellebruno
Ver los metadatos del registro completo
| id |
FAUBA_bf7aa5b092ca54e99bebd97ffcdcf4f1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
snrd:2022capdeviellebruno |
| network_acronym_str |
FAUBA |
| repository_id_str |
2729 |
| network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| spelling |
Intensificación productiva, uso de factores y relaciones sociales en la ganadería pampeanaCapdevielle, BrunoGANADERIAECONOMIA AGRICOLAGANADO BOVINOEXPLOTACION AGRICOLA INTENSIVAESTADISTICAS DE PRODUCCIONCOSTOS DE PRODUCCIONFACTORES DE PRODUCCIONREGION PAMPEANAFil: Capdevielle, Bruno. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.Desde fines de los años ´80 la producción ganadera argentina ha mostrado un estancamiento en los niveles de producción. Esta evolución, sin embargo, se dio en el marco de una reducción espacial y económica de la producción vacuna en el sector agropecuario, movilizada centralmente por una extraordinaria expansión agrícola. En este escenario, se observó la relocalización extra e intrapampeana de las existencias bovinas y un proceso de intensificación de la producción que conllevaron a que, aun ante la pérdida de superficie productiva disponible, la cantidad de cabezas no cayera de forma sustancial. De los dos procesos observados, la intensificación se ha desarrollado principalmente en la región pampeana, teniendo múltiples consecuencias. Entre estas se han marcado cambios en la magnitud y composición de costos, así como en la generación de resultados económicos. A la vez, estas transformaciones también afectaron el uso de los factores productivos y la participación de los actores sociales presentes en la producción. La presente tesis busca examinar cómo el proceso de intensificación afecta el uso de factores de la producción en términos económicos en diferentes planteos productivos ganaderos de la región pampeana. Para ello se analizaron y compararon los cambios en las magnitudes y participaciones de los costos y los resultados económicos de diferentes modelizaciones representativas según zona y etapa productiva. Sobre esta base, se consideraron las implicancias en relación a la propiedad de los factores, introduciendo al análisis las relaciones sociales presentes. Se considera que dicha investigación contribuirá a revisar y ampliar la indagación sobre las transformaciones que significa la intensificación ganadera tanto en aspectos microeconómicos de las explotaciones como en aspectos socioeconómicos más generales.tbls., grafs., mapas : 168 p.Maestría en Economía AgrariaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaVillulla, Juan ManuelFernández, Diego Ariel2022masterThesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022capdeviellebrunospaARG1112114Pampa (general region)info:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-10-23T11:15:29Zsnrd:2022capdeviellebrunoinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-23 11:15:30.85FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Intensificación productiva, uso de factores y relaciones sociales en la ganadería pampeana |
| title |
Intensificación productiva, uso de factores y relaciones sociales en la ganadería pampeana |
| spellingShingle |
Intensificación productiva, uso de factores y relaciones sociales en la ganadería pampeana Capdevielle, Bruno GANADERIA ECONOMIA AGRICOLA GANADO BOVINO EXPLOTACION AGRICOLA INTENSIVA ESTADISTICAS DE PRODUCCION COSTOS DE PRODUCCION FACTORES DE PRODUCCION REGION PAMPEANA |
| title_short |
Intensificación productiva, uso de factores y relaciones sociales en la ganadería pampeana |
| title_full |
Intensificación productiva, uso de factores y relaciones sociales en la ganadería pampeana |
| title_fullStr |
Intensificación productiva, uso de factores y relaciones sociales en la ganadería pampeana |
| title_full_unstemmed |
Intensificación productiva, uso de factores y relaciones sociales en la ganadería pampeana |
| title_sort |
Intensificación productiva, uso de factores y relaciones sociales en la ganadería pampeana |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Capdevielle, Bruno |
| author |
Capdevielle, Bruno |
| author_facet |
Capdevielle, Bruno |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Villulla, Juan Manuel Fernández, Diego Ariel |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
GANADERIA ECONOMIA AGRICOLA GANADO BOVINO EXPLOTACION AGRICOLA INTENSIVA ESTADISTICAS DE PRODUCCION COSTOS DE PRODUCCION FACTORES DE PRODUCCION REGION PAMPEANA |
| topic |
GANADERIA ECONOMIA AGRICOLA GANADO BOVINO EXPLOTACION AGRICOLA INTENSIVA ESTADISTICAS DE PRODUCCION COSTOS DE PRODUCCION FACTORES DE PRODUCCION REGION PAMPEANA |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Capdevielle, Bruno. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina. Desde fines de los años ´80 la producción ganadera argentina ha mostrado un estancamiento en los niveles de producción. Esta evolución, sin embargo, se dio en el marco de una reducción espacial y económica de la producción vacuna en el sector agropecuario, movilizada centralmente por una extraordinaria expansión agrícola. En este escenario, se observó la relocalización extra e intrapampeana de las existencias bovinas y un proceso de intensificación de la producción que conllevaron a que, aun ante la pérdida de superficie productiva disponible, la cantidad de cabezas no cayera de forma sustancial. De los dos procesos observados, la intensificación se ha desarrollado principalmente en la región pampeana, teniendo múltiples consecuencias. Entre estas se han marcado cambios en la magnitud y composición de costos, así como en la generación de resultados económicos. A la vez, estas transformaciones también afectaron el uso de los factores productivos y la participación de los actores sociales presentes en la producción. La presente tesis busca examinar cómo el proceso de intensificación afecta el uso de factores de la producción en términos económicos en diferentes planteos productivos ganaderos de la región pampeana. Para ello se analizaron y compararon los cambios en las magnitudes y participaciones de los costos y los resultados económicos de diferentes modelizaciones representativas según zona y etapa productiva. Sobre esta base, se consideraron las implicancias en relación a la propiedad de los factores, introduciendo al análisis las relaciones sociales presentes. Se considera que dicha investigación contribuirá a revisar y ampliar la indagación sobre las transformaciones que significa la intensificación ganadera tanto en aspectos microeconómicos de las explotaciones como en aspectos socioeconómicos más generales. tbls., grafs., mapas : 168 p. Maestría en Economía Agraria |
| description |
Fil: Capdevielle, Bruno. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
| format |
masterThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022capdeviellebruno |
| url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022capdeviellebruno |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
ARG 1112114 Pampa (general region) |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
| _version_ |
1846785099626971136 |
| score |
12.982451 |