Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz

Autores
Rapela, Miguel Angel; Banchero, Carlos Bartolomé
Año de publicación
1999
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Rapela, Miguel Angel. Agar Cross S.A. División Semillas. Argentina.
Fil: Banchero, Carlos Bartolomé. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Genética. Buenos Aires, Argentina.
El presente trabajo tiene como fin el de revisar las causas de las aparentes discrepancias entre las recomendaciones de híbridos de maíz realizadas por instituciones públicas y privadas y el comportamiento real de los híbridos a campo. Se discuten los problemas del diseño experimental, tamaño de parcela, número de repeticiones por ensayo experimental, número de ensayos experimentales por localidad y por año, check plots, strip tests, análisis cabeza a cabeza, parámetros de estabilidad, análisis AMMI y ensayos en campos de productores. El incremento de la velocidad y de la efectividad de los programas de mejoramiento genético de maíz con un fin comercial puede ser obtenido de varias maneras, incluyendo tanto a los métodos clásicos como a las más recientes herramientas biotecnológicas y la ingeniería genética. Sin embargo detectar y seleccionar los mejores híbridos dentro de un conjunto de competidores de alta performance, continúa siendo una de las tareas más dificultosas de estos programas.
tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.19, no.1
81-92
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
MAIZ
ZEA MAYS
HIBRIDOS
FITOMEJORAMIENTO
SELECCION
METODOS DE MEJORAMIENTO GENETICO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1999rapelama

id FAUBA_aaaea8984f2d1fc1cd2e6bc4a8e017bb
oai_identifier_str snrd:1999rapelama
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maízRapela, Miguel AngelBanchero, Carlos BartoloméMAIZZEA MAYSHIBRIDOSFITOMEJORAMIENTOSELECCIONMETODOS DE MEJORAMIENTO GENETICOFil: Rapela, Miguel Angel. Agar Cross S.A. División Semillas. Argentina.Fil: Banchero, Carlos Bartolomé. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Genética. Buenos Aires, Argentina.El presente trabajo tiene como fin el de revisar las causas de las aparentes discrepancias entre las recomendaciones de híbridos de maíz realizadas por instituciones públicas y privadas y el comportamiento real de los híbridos a campo. Se discuten los problemas del diseño experimental, tamaño de parcela, número de repeticiones por ensayo experimental, número de ensayos experimentales por localidad y por año, check plots, strip tests, análisis cabeza a cabeza, parámetros de estabilidad, análisis AMMI y ensayos en campos de productores. El incremento de la velocidad y de la efectividad de los programas de mejoramiento genético de maíz con un fin comercial puede ser obtenido de varias maneras, incluyendo tanto a los métodos clásicos como a las más recientes herramientas biotecnológicas y la ingeniería genética. Sin embargo detectar y seleccionar los mejores híbridos dentro de un conjunto de competidores de alta performance, continúa siendo una de las tareas más dificultosas de estos programas.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1999articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999rapelamaRevista de la Facultad de AgronomíaVol.19, no.181-92http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-10-16T09:27:59Zsnrd:1999rapelamainstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-16 09:28:01.192FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz
title Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz
spellingShingle Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz
Rapela, Miguel Angel
MAIZ
ZEA MAYS
HIBRIDOS
FITOMEJORAMIENTO
SELECCION
METODOS DE MEJORAMIENTO GENETICO
title_short Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz
title_full Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz
title_fullStr Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz
title_full_unstemmed Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz
title_sort Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz
dc.creator.none.fl_str_mv Rapela, Miguel Angel
Banchero, Carlos Bartolomé
author Rapela, Miguel Angel
author_facet Rapela, Miguel Angel
Banchero, Carlos Bartolomé
author_role author
author2 Banchero, Carlos Bartolomé
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv MAIZ
ZEA MAYS
HIBRIDOS
FITOMEJORAMIENTO
SELECCION
METODOS DE MEJORAMIENTO GENETICO
topic MAIZ
ZEA MAYS
HIBRIDOS
FITOMEJORAMIENTO
SELECCION
METODOS DE MEJORAMIENTO GENETICO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Rapela, Miguel Angel. Agar Cross S.A. División Semillas. Argentina.
Fil: Banchero, Carlos Bartolomé. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Genética. Buenos Aires, Argentina.
El presente trabajo tiene como fin el de revisar las causas de las aparentes discrepancias entre las recomendaciones de híbridos de maíz realizadas por instituciones públicas y privadas y el comportamiento real de los híbridos a campo. Se discuten los problemas del diseño experimental, tamaño de parcela, número de repeticiones por ensayo experimental, número de ensayos experimentales por localidad y por año, check plots, strip tests, análisis cabeza a cabeza, parámetros de estabilidad, análisis AMMI y ensayos en campos de productores. El incremento de la velocidad y de la efectividad de los programas de mejoramiento genético de maíz con un fin comercial puede ser obtenido de varias maneras, incluyendo tanto a los métodos clásicos como a las más recientes herramientas biotecnológicas y la ingeniería genética. Sin embargo detectar y seleccionar los mejores híbridos dentro de un conjunto de competidores de alta performance, continúa siendo una de las tareas más dificultosas de estos programas.
tbls.
description Fil: Rapela, Miguel Angel. Agar Cross S.A. División Semillas. Argentina.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999rapelama
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999rapelama
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.19, no.1
81-92
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1846142978245001216
score 12.712165