Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz
- Autores
- Rapela, Miguel Angel; Banchero, Carlos Bartolomé
- Año de publicación
- 1999
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Rapela, Miguel Angel. Agar Cross S.A. División Semillas. Argentina.
Fil: Banchero, Carlos Bartolomé. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Genética. Buenos Aires, Argentina.
El presente trabajo tiene como fin el de revisar las causas de las aparentes discrepancias entre las recomendaciones de híbridos de maíz realizadas por instituciones públicas y privadas y el comportamiento real de los híbridos a campo. Se discuten los problemas del diseño experimental, tamaño de parcela, número de repeticiones por ensayo experimental, número de ensayos experimentales por localidad y por año, check plots, strip tests, análisis cabeza a cabeza, parámetros de estabilidad, análisis AMMI y ensayos en campos de productores. El incremento de la velocidad y de la efectividad de los programas de mejoramiento genético de maíz con un fin comercial puede ser obtenido de varias maneras, incluyendo tanto a los métodos clásicos como a las más recientes herramientas biotecnológicas y la ingeniería genética. Sin embargo detectar y seleccionar los mejores híbridos dentro de un conjunto de competidores de alta performance, continúa siendo una de las tareas más dificultosas de estos programas.
tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.19, no.1
81-92
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
MAIZ
ZEA MAYS
HIBRIDOS
FITOMEJORAMIENTO
SELECCION
METODOS DE MEJORAMIENTO GENETICO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:1999rapelama
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_aaaea8984f2d1fc1cd2e6bc4a8e017bb |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:1999rapelama |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maízRapela, Miguel AngelBanchero, Carlos BartoloméMAIZZEA MAYSHIBRIDOSFITOMEJORAMIENTOSELECCIONMETODOS DE MEJORAMIENTO GENETICOFil: Rapela, Miguel Angel. Agar Cross S.A. División Semillas. Argentina.Fil: Banchero, Carlos Bartolomé. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Genética. Buenos Aires, Argentina.El presente trabajo tiene como fin el de revisar las causas de las aparentes discrepancias entre las recomendaciones de híbridos de maíz realizadas por instituciones públicas y privadas y el comportamiento real de los híbridos a campo. Se discuten los problemas del diseño experimental, tamaño de parcela, número de repeticiones por ensayo experimental, número de ensayos experimentales por localidad y por año, check plots, strip tests, análisis cabeza a cabeza, parámetros de estabilidad, análisis AMMI y ensayos en campos de productores. El incremento de la velocidad y de la efectividad de los programas de mejoramiento genético de maíz con un fin comercial puede ser obtenido de varias maneras, incluyendo tanto a los métodos clásicos como a las más recientes herramientas biotecnológicas y la ingeniería genética. Sin embargo detectar y seleccionar los mejores híbridos dentro de un conjunto de competidores de alta performance, continúa siendo una de las tareas más dificultosas de estos programas.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1999articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999rapelamaRevista de la Facultad de AgronomíaVol.19, no.181-92http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-10-16T09:27:59Zsnrd:1999rapelamainstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-16 09:28:01.192FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz |
title |
Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz |
spellingShingle |
Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz Rapela, Miguel Angel MAIZ ZEA MAYS HIBRIDOS FITOMEJORAMIENTO SELECCION METODOS DE MEJORAMIENTO GENETICO |
title_short |
Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz |
title_full |
Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz |
title_fullStr |
Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz |
title_full_unstemmed |
Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz |
title_sort |
Algunas consideraciones sobre la selección de híbridos de maíz |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rapela, Miguel Angel Banchero, Carlos Bartolomé |
author |
Rapela, Miguel Angel |
author_facet |
Rapela, Miguel Angel Banchero, Carlos Bartolomé |
author_role |
author |
author2 |
Banchero, Carlos Bartolomé |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
MAIZ ZEA MAYS HIBRIDOS FITOMEJORAMIENTO SELECCION METODOS DE MEJORAMIENTO GENETICO |
topic |
MAIZ ZEA MAYS HIBRIDOS FITOMEJORAMIENTO SELECCION METODOS DE MEJORAMIENTO GENETICO |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Rapela, Miguel Angel. Agar Cross S.A. División Semillas. Argentina. Fil: Banchero, Carlos Bartolomé. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Genética. Buenos Aires, Argentina. El presente trabajo tiene como fin el de revisar las causas de las aparentes discrepancias entre las recomendaciones de híbridos de maíz realizadas por instituciones públicas y privadas y el comportamiento real de los híbridos a campo. Se discuten los problemas del diseño experimental, tamaño de parcela, número de repeticiones por ensayo experimental, número de ensayos experimentales por localidad y por año, check plots, strip tests, análisis cabeza a cabeza, parámetros de estabilidad, análisis AMMI y ensayos en campos de productores. El incremento de la velocidad y de la efectividad de los programas de mejoramiento genético de maíz con un fin comercial puede ser obtenido de varias maneras, incluyendo tanto a los métodos clásicos como a las más recientes herramientas biotecnológicas y la ingeniería genética. Sin embargo detectar y seleccionar los mejores híbridos dentro de un conjunto de competidores de alta performance, continúa siendo una de las tareas más dificultosas de estos programas. tbls. |
description |
Fil: Rapela, Miguel Angel. Agar Cross S.A. División Semillas. Argentina. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999rapelama |
identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999rapelama |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.19, no.1 81-92 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1846142978245001216 |
score |
12.712165 |