Microbiología de alimentos : VI. Salmonelas en carne y ganglios linfáticos de equinos recién sacrificados: bacteriología de agua y líquidos residuales
- Autores
- Monteverde, José Julio; Simeone, Domingo Héctor; Morán, N.; Hermida, C. A.; Colombino, M. M.
- Año de publicación
- 1969
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Monteverde, José Julio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Simeone, Domingo Héctor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Morán, N. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Hermida, C. A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Colombino, M. M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina.
La demostración de salmonelas en carne equina de exportación, en lugares de destino, condujo a investigar la presencia de estos microorganismos en carne y ganglios de dichos animales, pero recién faenados. Con este propósito se obtuvieron 400 muestras de 100 equinos procesados en 5 diferentes establecimientos. Las muestras estuvieron representadas por porciones de 10 g de músculos cutáneo, diafragma y maseter y ganglios linfáticos mesentéricos. Estos materiales fueron individualmente estudiados, sembrándolos en relación 1 : 4 (p/v) en medios de enriquecimiento y aislamientos selectivos. En el 47 por ciento de los equinos se demostró la presencia de salmonelas, 32 por ciento en ganglios linfáticos, 21 por ciento en músculo diafragma, 15 por ciento en meseter y 7 por ciento en cutáneo. Se identificaron 10 tipos de salmonelas, predominando S. anatum. De los 5 establecimientos se analizaron 44 muestras de agua, de las cuales 20 resultaron deficientes y 10 líquidos residuales de los que 3 revelaron estar contaminados con salmonelas. Los hallazgos son discutidos en su relación con la salud pública.
tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Vol.17, no.2
57-67 - Materia
-
MICROBIOLOGIA
ALIMENTOS
SALMONELLA
SEGURIDAD ALIMENTARIA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:rfav1969monteverdejj
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_a7ca6d871de51580ce60739f530ac17e |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:rfav1969monteverdejj |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Microbiología de alimentos : VI. Salmonelas en carne y ganglios linfáticos de equinos recién sacrificados: bacteriología de agua y líquidos residualesMonteverde, José JulioSimeone, Domingo HéctorMorán, N.Hermida, C. A.Colombino, M. M.MICROBIOLOGIAALIMENTOSSALMONELLASEGURIDAD ALIMENTARIAFil: Monteverde, José Julio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Simeone, Domingo Héctor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Morán, N. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Hermida, C. A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Colombino, M. M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina.La demostración de salmonelas en carne equina de exportación, en lugares de destino, condujo a investigar la presencia de estos microorganismos en carne y ganglios de dichos animales, pero recién faenados. Con este propósito se obtuvieron 400 muestras de 100 equinos procesados en 5 diferentes establecimientos. Las muestras estuvieron representadas por porciones de 10 g de músculos cutáneo, diafragma y maseter y ganglios linfáticos mesentéricos. Estos materiales fueron individualmente estudiados, sembrándolos en relación 1 : 4 (p/v) en medios de enriquecimiento y aislamientos selectivos. En el 47 por ciento de los equinos se demostró la presencia de salmonelas, 32 por ciento en ganglios linfáticos, 21 por ciento en músculo diafragma, 15 por ciento en meseter y 7 por ciento en cutáneo. Se identificaron 10 tipos de salmonelas, predominando S. anatum. De los 5 establecimientos se analizaron 44 muestras de agua, de las cuales 20 resultaron deficientes y 10 líquidos residuales de los que 3 revelaron estar contaminados con salmonelas. Los hallazgos son discutidos en su relación con la salud pública.tbls.Universidad de Buenos Aires1969articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1969monteverdejjRevista de la Facultad de Agronomía y VeterinariaVol.17, no.257-67reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-10-16T09:28:47Zsnrd:rfav1969monteverdejjinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-16 09:28:48.468FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Microbiología de alimentos : VI. Salmonelas en carne y ganglios linfáticos de equinos recién sacrificados: bacteriología de agua y líquidos residuales |
title |
Microbiología de alimentos : VI. Salmonelas en carne y ganglios linfáticos de equinos recién sacrificados: bacteriología de agua y líquidos residuales |
spellingShingle |
Microbiología de alimentos : VI. Salmonelas en carne y ganglios linfáticos de equinos recién sacrificados: bacteriología de agua y líquidos residuales Monteverde, José Julio MICROBIOLOGIA ALIMENTOS SALMONELLA SEGURIDAD ALIMENTARIA |
title_short |
Microbiología de alimentos : VI. Salmonelas en carne y ganglios linfáticos de equinos recién sacrificados: bacteriología de agua y líquidos residuales |
title_full |
Microbiología de alimentos : VI. Salmonelas en carne y ganglios linfáticos de equinos recién sacrificados: bacteriología de agua y líquidos residuales |
title_fullStr |
Microbiología de alimentos : VI. Salmonelas en carne y ganglios linfáticos de equinos recién sacrificados: bacteriología de agua y líquidos residuales |
title_full_unstemmed |
Microbiología de alimentos : VI. Salmonelas en carne y ganglios linfáticos de equinos recién sacrificados: bacteriología de agua y líquidos residuales |
title_sort |
Microbiología de alimentos : VI. Salmonelas en carne y ganglios linfáticos de equinos recién sacrificados: bacteriología de agua y líquidos residuales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Monteverde, José Julio Simeone, Domingo Héctor Morán, N. Hermida, C. A. Colombino, M. M. |
author |
Monteverde, José Julio |
author_facet |
Monteverde, José Julio Simeone, Domingo Héctor Morán, N. Hermida, C. A. Colombino, M. M. |
author_role |
author |
author2 |
Simeone, Domingo Héctor Morán, N. Hermida, C. A. Colombino, M. M. |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
MICROBIOLOGIA ALIMENTOS SALMONELLA SEGURIDAD ALIMENTARIA |
topic |
MICROBIOLOGIA ALIMENTOS SALMONELLA SEGURIDAD ALIMENTARIA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Monteverde, José Julio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina. Fil: Simeone, Domingo Héctor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina. Fil: Morán, N. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina. Fil: Hermida, C. A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina. Fil: Colombino, M. M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina. La demostración de salmonelas en carne equina de exportación, en lugares de destino, condujo a investigar la presencia de estos microorganismos en carne y ganglios de dichos animales, pero recién faenados. Con este propósito se obtuvieron 400 muestras de 100 equinos procesados en 5 diferentes establecimientos. Las muestras estuvieron representadas por porciones de 10 g de músculos cutáneo, diafragma y maseter y ganglios linfáticos mesentéricos. Estos materiales fueron individualmente estudiados, sembrándolos en relación 1 : 4 (p/v) en medios de enriquecimiento y aislamientos selectivos. En el 47 por ciento de los equinos se demostró la presencia de salmonelas, 32 por ciento en ganglios linfáticos, 21 por ciento en músculo diafragma, 15 por ciento en meseter y 7 por ciento en cutáneo. Se identificaron 10 tipos de salmonelas, predominando S. anatum. De los 5 establecimientos se analizaron 44 muestras de agua, de las cuales 20 resultaron deficientes y 10 líquidos residuales de los que 3 revelaron estar contaminados con salmonelas. Los hallazgos son discutidos en su relación con la salud pública. tbls. |
description |
Fil: Monteverde, José Julio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Microbiología. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
1969 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1969 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1969monteverdejj |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1969monteverdejj |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria Vol.17, no.2 57-67 reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1846142988784238592 |
score |
13.22299 |