Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina)
- Autores
- Ravelo, Andrés Carlos; Planchuelo, Ana M.; Zanvettor, R. E.
- Año de publicación
- 1999
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ravelo, Andrés Carlos. CONICET. Argentina.
Fil: Ravelo, Andrés Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Planchuelo, Ana M. CONICET. Argentina.
Fil: Planchuelo, Ana M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Zanvettor, R. E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Se determinó la aptitud agroecológica de la Provincia de Córdoba para el lupino blanco (Lupinus albus L.) sobre la base de la valoración de los recursos climáticos y edáficos del territorio provincial. Fueron analizadas las disponibilidades térmicas, con relación a las temperaturas mínimas vernalizantes y la fluctuación de las deficiencias hídricas de suelo durante el ciclo del cultivo en diferentes localidades. Además se consideraron los subgrupos dominantes de las unidades edáfícas de la cartografía de suelos y mediante la utilización de un sistema de información geográfica se categorizaron seis zonas potencialmente aptas para el cultivo de lupino blanco. Sobre la base del comportamiento de variedades mejoradas se recomiendan las zonas adecuadas para cada cultivar.
grafs., tbls., mapas - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.19, no.3
243-250
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
LUPINUS ALBUS
LEGUMINOSAS FORRAJERAS
CARACTERISTICAS DEL SITIO
LOCALIZACION DE LA PRODUCCION
UTILIZACION DE LA TIERRA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:1999raveloac
Ver los metadatos del registro completo
| id |
FAUBA_987fad1d6e499eb165946e957772a0cd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
snrd:1999raveloac |
| network_acronym_str |
FAUBA |
| repository_id_str |
2729 |
| network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| spelling |
Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina)Ravelo, Andrés CarlosPlanchuelo, Ana M.Zanvettor, R. E.LUPINUS ALBUSLEGUMINOSAS FORRAJERASCARACTERISTICAS DEL SITIOLOCALIZACION DE LA PRODUCCIONUTILIZACION DE LA TIERRAFil: Ravelo, Andrés Carlos. CONICET. Argentina.Fil: Ravelo, Andrés Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.Fil: Planchuelo, Ana M. CONICET. Argentina.Fil: Planchuelo, Ana M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.Fil: Zanvettor, R. E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.Se determinó la aptitud agroecológica de la Provincia de Córdoba para el lupino blanco (Lupinus albus L.) sobre la base de la valoración de los recursos climáticos y edáficos del territorio provincial. Fueron analizadas las disponibilidades térmicas, con relación a las temperaturas mínimas vernalizantes y la fluctuación de las deficiencias hídricas de suelo durante el ciclo del cultivo en diferentes localidades. Además se consideraron los subgrupos dominantes de las unidades edáfícas de la cartografía de suelos y mediante la utilización de un sistema de información geográfica se categorizaron seis zonas potencialmente aptas para el cultivo de lupino blanco. Sobre la base del comportamiento de variedades mejoradas se recomiendan las zonas adecuadas para cada cultivar.grafs., tbls., mapasUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1999articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999raveloacRevista de la Facultad de AgronomíaVol.19, no.3243-250http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-10-23T11:15:13Zsnrd:1999raveloacinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-23 11:15:14.581FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina) |
| title |
Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina) |
| spellingShingle |
Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina) Ravelo, Andrés Carlos LUPINUS ALBUS LEGUMINOSAS FORRAJERAS CARACTERISTICAS DEL SITIO LOCALIZACION DE LA PRODUCCION UTILIZACION DE LA TIERRA |
| title_short |
Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina) |
| title_full |
Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina) |
| title_fullStr |
Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina) |
| title_full_unstemmed |
Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina) |
| title_sort |
Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ravelo, Andrés Carlos Planchuelo, Ana M. Zanvettor, R. E. |
| author |
Ravelo, Andrés Carlos |
| author_facet |
Ravelo, Andrés Carlos Planchuelo, Ana M. Zanvettor, R. E. |
| author_role |
author |
| author2 |
Planchuelo, Ana M. Zanvettor, R. E. |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
LUPINUS ALBUS LEGUMINOSAS FORRAJERAS CARACTERISTICAS DEL SITIO LOCALIZACION DE LA PRODUCCION UTILIZACION DE LA TIERRA |
| topic |
LUPINUS ALBUS LEGUMINOSAS FORRAJERAS CARACTERISTICAS DEL SITIO LOCALIZACION DE LA PRODUCCION UTILIZACION DE LA TIERRA |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Ravelo, Andrés Carlos. CONICET. Argentina. Fil: Ravelo, Andrés Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina. Fil: Planchuelo, Ana M. CONICET. Argentina. Fil: Planchuelo, Ana M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina. Fil: Zanvettor, R. E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina. Se determinó la aptitud agroecológica de la Provincia de Córdoba para el lupino blanco (Lupinus albus L.) sobre la base de la valoración de los recursos climáticos y edáficos del territorio provincial. Fueron analizadas las disponibilidades térmicas, con relación a las temperaturas mínimas vernalizantes y la fluctuación de las deficiencias hídricas de suelo durante el ciclo del cultivo en diferentes localidades. Además se consideraron los subgrupos dominantes de las unidades edáfícas de la cartografía de suelos y mediante la utilización de un sistema de información geográfica se categorizaron seis zonas potencialmente aptas para el cultivo de lupino blanco. Sobre la base del comportamiento de variedades mejoradas se recomiendan las zonas adecuadas para cada cultivar. grafs., tbls., mapas |
| description |
Fil: Ravelo, Andrés Carlos. CONICET. Argentina. |
| publishDate |
1999 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
1999 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999raveloac |
| identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
| url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999raveloac |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.19, no.3 243-250 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
| _version_ |
1846785095947517952 |
| score |
12.982451 |