Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina)

Autores
Ravelo, Andrés Carlos; Planchuelo, Ana M.; Zanvettor, R. E.
Año de publicación
1999
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Ravelo, Andrés Carlos. CONICET. Argentina.
Fil: Ravelo, Andrés Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Planchuelo, Ana M. CONICET. Argentina.
Fil: Planchuelo, Ana M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Zanvettor, R. E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Se determinó la aptitud agroecológica de la Provincia de Córdoba para el lupino blanco (Lupinus albus L.) sobre la base de la valoración de los recursos climáticos y edáficos del territorio provincial. Fueron analizadas las disponibilidades térmicas, con relación a las temperaturas mínimas vernalizantes y la fluctuación de las deficiencias hídricas de suelo durante el ciclo del cultivo en diferentes localidades. Además se consideraron los subgrupos dominantes de las unidades edáfícas de la cartografía de suelos y mediante la utilización de un sistema de información geográfica se categorizaron seis zonas potencialmente aptas para el cultivo de lupino blanco. Sobre la base del comportamiento de variedades mejoradas se recomiendan las zonas adecuadas para cada cultivar.
grafs., tbls., mapas
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.19, no.3
243-250
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
LUPINUS ALBUS
LEGUMINOSAS FORRAJERAS
CARACTERISTICAS DEL SITIO
LOCALIZACION DE LA PRODUCCION
UTILIZACION DE LA TIERRA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1999raveloac

id FAUBA_987fad1d6e499eb165946e957772a0cd
oai_identifier_str snrd:1999raveloac
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina)Ravelo, Andrés CarlosPlanchuelo, Ana M.Zanvettor, R. E.LUPINUS ALBUSLEGUMINOSAS FORRAJERASCARACTERISTICAS DEL SITIOLOCALIZACION DE LA PRODUCCIONUTILIZACION DE LA TIERRAFil: Ravelo, Andrés Carlos. CONICET. Argentina.Fil: Ravelo, Andrés Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.Fil: Planchuelo, Ana M. CONICET. Argentina.Fil: Planchuelo, Ana M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.Fil: Zanvettor, R. E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.Se determinó la aptitud agroecológica de la Provincia de Córdoba para el lupino blanco (Lupinus albus L.) sobre la base de la valoración de los recursos climáticos y edáficos del territorio provincial. Fueron analizadas las disponibilidades térmicas, con relación a las temperaturas mínimas vernalizantes y la fluctuación de las deficiencias hídricas de suelo durante el ciclo del cultivo en diferentes localidades. Además se consideraron los subgrupos dominantes de las unidades edáfícas de la cartografía de suelos y mediante la utilización de un sistema de información geográfica se categorizaron seis zonas potencialmente aptas para el cultivo de lupino blanco. Sobre la base del comportamiento de variedades mejoradas se recomiendan las zonas adecuadas para cada cultivar.grafs., tbls., mapasUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1999articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999raveloacRevista de la Facultad de AgronomíaVol.19, no.3243-250http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-10-23T11:15:13Zsnrd:1999raveloacinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-23 11:15:14.581FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina)
title Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina)
spellingShingle Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina)
Ravelo, Andrés Carlos
LUPINUS ALBUS
LEGUMINOSAS FORRAJERAS
CARACTERISTICAS DEL SITIO
LOCALIZACION DE LA PRODUCCION
UTILIZACION DE LA TIERRA
title_short Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina)
title_full Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina)
title_fullStr Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina)
title_full_unstemmed Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina)
title_sort Zonificación agroecológica del Lupino Blanco (Lupinus albus L.) para la provincia de Córdoba (Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Ravelo, Andrés Carlos
Planchuelo, Ana M.
Zanvettor, R. E.
author Ravelo, Andrés Carlos
author_facet Ravelo, Andrés Carlos
Planchuelo, Ana M.
Zanvettor, R. E.
author_role author
author2 Planchuelo, Ana M.
Zanvettor, R. E.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv LUPINUS ALBUS
LEGUMINOSAS FORRAJERAS
CARACTERISTICAS DEL SITIO
LOCALIZACION DE LA PRODUCCION
UTILIZACION DE LA TIERRA
topic LUPINUS ALBUS
LEGUMINOSAS FORRAJERAS
CARACTERISTICAS DEL SITIO
LOCALIZACION DE LA PRODUCCION
UTILIZACION DE LA TIERRA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Ravelo, Andrés Carlos. CONICET. Argentina.
Fil: Ravelo, Andrés Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Planchuelo, Ana M. CONICET. Argentina.
Fil: Planchuelo, Ana M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Zanvettor, R. E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Se determinó la aptitud agroecológica de la Provincia de Córdoba para el lupino blanco (Lupinus albus L.) sobre la base de la valoración de los recursos climáticos y edáficos del territorio provincial. Fueron analizadas las disponibilidades térmicas, con relación a las temperaturas mínimas vernalizantes y la fluctuación de las deficiencias hídricas de suelo durante el ciclo del cultivo en diferentes localidades. Además se consideraron los subgrupos dominantes de las unidades edáfícas de la cartografía de suelos y mediante la utilización de un sistema de información geográfica se categorizaron seis zonas potencialmente aptas para el cultivo de lupino blanco. Sobre la base del comportamiento de variedades mejoradas se recomiendan las zonas adecuadas para cada cultivar.
grafs., tbls., mapas
description Fil: Ravelo, Andrés Carlos. CONICET. Argentina.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999raveloac
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999raveloac
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.19, no.3
243-250
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1846785095947517952
score 12.982451