Certificación de atributos de calidad en carne vacuna Argentina : análisis de la demanda internacional y su correspondencia con la oferta local

Autores
Veiga Lamaison, Soledad
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Idígoras, Gustavo
Senesi, Sebastián Ignacio
Descripción
Fil: Veiga Lamaison, Soledad. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
El aumento del número de consumidores con ingresos medios en distintas partes del mundo provoca mayor demanda en alimentos que contengan atributos de calidad. Las tendencias actuales de los consumidores muestran que sus decisiones se basan en sus preocupaciones por la salud, el medio ambiente, las prácticas agrícolas sostenibles, el bienestar animal, entre otras. Los sistemas voluntarios de control son los que le garantizan al consumidor que un producto alimenticio presenta un atributo de calidad diferencial. Estos sistemas consisten en una entidad independiente de la empresa (Organismo Certificador) quien verifica y controla que el producto cumple con el atributo de calidad, pudiendo utilizar como símbolo un sello en la etiqueta, generando de esta manera confianza en los consumidores. Argentina como país exportador de alimentos, se encuentra dentro de los principales proveedores de productos de origen agroindustrial del mundo. El Sistema de Agronegocios de carne vacuna de Argentina es uno de los más importantes del país. Constituye una actividad con valor agregado, demandante de mano de obra directa e indirecta, y generadora de divisas a través de las exportaciones. En el comercio internacional la calidad ha sido reconocida como un factor de éxito, habiéndose convertido en uno de los factores determinantes en la decisión de compra de un consumidor. Por lo tanto, las empresas del sector deben competir para atraer la atención de los clientes, brindando variedad y calidad en su oferta. Por lo tanto, observando el contexto mundial y considerando el rol de Argentina como productor y exportador de carne vacuna, el objetivo general de la investigación es a través de las herramientas metodológicas (Epistemología Fenomenológica y Estudio Exploratorio) y el Análisis Estructural Discreto verificar las exigencias de la demanda internacional de carne vacuna certificada por atributos de calidad e identificar la brecha existente con la oferta exportable de dicho producto en Argentina.
105 p. : grafs.
Maestría en Agronegocios y Alimentos
Materia
CARNE DE RES
CALIDAD
COMERCIO INTERNACIONAL
CERTIFICACION
CONSUMO
DEMANDA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2023veigalamaisonsoledad

id FAUBA_93b8e5fe6d90fd94c91dd996c8a8ca1d
oai_identifier_str snrd:2023veigalamaisonsoledad
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Certificación de atributos de calidad en carne vacuna Argentina : análisis de la demanda internacional y su correspondencia con la oferta localVeiga Lamaison, SoledadCARNE DE RESCALIDADCOMERCIO INTERNACIONALCERTIFICACIONCONSUMODEMANDAFil: Veiga Lamaison, Soledad. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.El aumento del número de consumidores con ingresos medios en distintas partes del mundo provoca mayor demanda en alimentos que contengan atributos de calidad. Las tendencias actuales de los consumidores muestran que sus decisiones se basan en sus preocupaciones por la salud, el medio ambiente, las prácticas agrícolas sostenibles, el bienestar animal, entre otras. Los sistemas voluntarios de control son los que le garantizan al consumidor que un producto alimenticio presenta un atributo de calidad diferencial. Estos sistemas consisten en una entidad independiente de la empresa (Organismo Certificador) quien verifica y controla que el producto cumple con el atributo de calidad, pudiendo utilizar como símbolo un sello en la etiqueta, generando de esta manera confianza en los consumidores. Argentina como país exportador de alimentos, se encuentra dentro de los principales proveedores de productos de origen agroindustrial del mundo. El Sistema de Agronegocios de carne vacuna de Argentina es uno de los más importantes del país. Constituye una actividad con valor agregado, demandante de mano de obra directa e indirecta, y generadora de divisas a través de las exportaciones. En el comercio internacional la calidad ha sido reconocida como un factor de éxito, habiéndose convertido en uno de los factores determinantes en la decisión de compra de un consumidor. Por lo tanto, las empresas del sector deben competir para atraer la atención de los clientes, brindando variedad y calidad en su oferta. Por lo tanto, observando el contexto mundial y considerando el rol de Argentina como productor y exportador de carne vacuna, el objetivo general de la investigación es a través de las herramientas metodológicas (Epistemología Fenomenológica y Estudio Exploratorio) y el Análisis Estructural Discreto verificar las exigencias de la demanda internacional de carne vacuna certificada por atributos de calidad e identificar la brecha existente con la oferta exportable de dicho producto en Argentina.105 p. : grafs.Maestría en Agronegocios y AlimentosUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaIdígoras, GustavoSenesi, Sebastián Ignacio2022masterThesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023veigalamaisonsoledadspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-10-23T11:15:42Zsnrd:2023veigalamaisonsoledadinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-23 11:15:43.725FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Certificación de atributos de calidad en carne vacuna Argentina : análisis de la demanda internacional y su correspondencia con la oferta local
title Certificación de atributos de calidad en carne vacuna Argentina : análisis de la demanda internacional y su correspondencia con la oferta local
spellingShingle Certificación de atributos de calidad en carne vacuna Argentina : análisis de la demanda internacional y su correspondencia con la oferta local
Veiga Lamaison, Soledad
CARNE DE RES
CALIDAD
COMERCIO INTERNACIONAL
CERTIFICACION
CONSUMO
DEMANDA
title_short Certificación de atributos de calidad en carne vacuna Argentina : análisis de la demanda internacional y su correspondencia con la oferta local
title_full Certificación de atributos de calidad en carne vacuna Argentina : análisis de la demanda internacional y su correspondencia con la oferta local
title_fullStr Certificación de atributos de calidad en carne vacuna Argentina : análisis de la demanda internacional y su correspondencia con la oferta local
title_full_unstemmed Certificación de atributos de calidad en carne vacuna Argentina : análisis de la demanda internacional y su correspondencia con la oferta local
title_sort Certificación de atributos de calidad en carne vacuna Argentina : análisis de la demanda internacional y su correspondencia con la oferta local
dc.creator.none.fl_str_mv Veiga Lamaison, Soledad
author Veiga Lamaison, Soledad
author_facet Veiga Lamaison, Soledad
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Idígoras, Gustavo
Senesi, Sebastián Ignacio
dc.subject.none.fl_str_mv CARNE DE RES
CALIDAD
COMERCIO INTERNACIONAL
CERTIFICACION
CONSUMO
DEMANDA
topic CARNE DE RES
CALIDAD
COMERCIO INTERNACIONAL
CERTIFICACION
CONSUMO
DEMANDA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Veiga Lamaison, Soledad. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
El aumento del número de consumidores con ingresos medios en distintas partes del mundo provoca mayor demanda en alimentos que contengan atributos de calidad. Las tendencias actuales de los consumidores muestran que sus decisiones se basan en sus preocupaciones por la salud, el medio ambiente, las prácticas agrícolas sostenibles, el bienestar animal, entre otras. Los sistemas voluntarios de control son los que le garantizan al consumidor que un producto alimenticio presenta un atributo de calidad diferencial. Estos sistemas consisten en una entidad independiente de la empresa (Organismo Certificador) quien verifica y controla que el producto cumple con el atributo de calidad, pudiendo utilizar como símbolo un sello en la etiqueta, generando de esta manera confianza en los consumidores. Argentina como país exportador de alimentos, se encuentra dentro de los principales proveedores de productos de origen agroindustrial del mundo. El Sistema de Agronegocios de carne vacuna de Argentina es uno de los más importantes del país. Constituye una actividad con valor agregado, demandante de mano de obra directa e indirecta, y generadora de divisas a través de las exportaciones. En el comercio internacional la calidad ha sido reconocida como un factor de éxito, habiéndose convertido en uno de los factores determinantes en la decisión de compra de un consumidor. Por lo tanto, las empresas del sector deben competir para atraer la atención de los clientes, brindando variedad y calidad en su oferta. Por lo tanto, observando el contexto mundial y considerando el rol de Argentina como productor y exportador de carne vacuna, el objetivo general de la investigación es a través de las herramientas metodológicas (Epistemología Fenomenológica y Estudio Exploratorio) y el Análisis Estructural Discreto verificar las exigencias de la demanda internacional de carne vacuna certificada por atributos de calidad e identificar la brecha existente con la oferta exportable de dicho producto en Argentina.
105 p. : grafs.
Maestría en Agronegocios y Alimentos
description Fil: Veiga Lamaison, Soledad. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv masterThesis
info:eu-repo/semantics/masterThesis
acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023veigalamaisonsoledad
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2023veigalamaisonsoledad
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1846785102259945472
score 12.982451