Exportación de carne a la Unión Europea : el sistema de ganados y carne de Argentina frente a la Cuota 481
- Autores
- Otero, María de los Angeles
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Palau, Hernán
Senesi, Sebastián Ignacio - Descripción
- Fil: Otero, María de los Angeles. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
El otorgamiento del cupo de exportación Cuota UE 481/12 implicó un desafío tanto para la producción ganadera bovina como para la industria frigorífica en la Argentina. El sector industrial comenzó a demandar animales para faena con las características de biotipo, edad, engorde, terminación y ausencia de contusiones, que le permitieran cumplir con las exigencias de dicha cuota que presenta una alta especificidad de activos. El objetivo central fue analizar el proceso de adaptación organizacional y tecnológica de los actores del Sistema de Ganados y Carnes de la Argentina. Se realizó una investigación del tipo descriptiva en base a entrevistas en profundidad con actores del sistema y relevamiento de fuentes de información secundaria. El cambio tecnológico más importante en la actividad ganadera/feedlot fue a nivel manejo, seguido en orden de importancia por la nutrición y la trazabilidad. A nivel industria, el cambio tecnológico más importante fue la capacitación del personal, seguido en orden de importancia por el packaging/etiquetado. A nivel organizacional, surge que la estructura de gobernancia elegida por la mayor parte de los actores es el acuerdo de palabra tanto feedloteros como industriales buscan minimizar la asimetría de información generando confianza y seguridad en el negocio. La relación de confianza se basa en un conocimiento previo entre las partes. La estructura de gobernancia resultante permite a los actores superar los riesgos del sector primario y permitir una óptima industrialización y comercialización de sus productos.
123 p. : grafs., tbls.
Maestría en Agronegocios y Alimentos - Materia
-
GANADO DE CARNE
GANADO BOVINO
EXPORTACIONES
COMERCIO INTERNACIONAL
PRODUCCION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2022oteromariadelosangeles
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_89d07f34b67fc06890d5afdc6f8f9791 |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:2022oteromariadelosangeles |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Exportación de carne a la Unión Europea : el sistema de ganados y carne de Argentina frente a la Cuota 481Otero, María de los AngelesGANADO DE CARNEGANADO BOVINOEXPORTACIONESCOMERCIO INTERNACIONALPRODUCCIONFil: Otero, María de los Angeles. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.El otorgamiento del cupo de exportación Cuota UE 481/12 implicó un desafío tanto para la producción ganadera bovina como para la industria frigorífica en la Argentina. El sector industrial comenzó a demandar animales para faena con las características de biotipo, edad, engorde, terminación y ausencia de contusiones, que le permitieran cumplir con las exigencias de dicha cuota que presenta una alta especificidad de activos. El objetivo central fue analizar el proceso de adaptación organizacional y tecnológica de los actores del Sistema de Ganados y Carnes de la Argentina. Se realizó una investigación del tipo descriptiva en base a entrevistas en profundidad con actores del sistema y relevamiento de fuentes de información secundaria. El cambio tecnológico más importante en la actividad ganadera/feedlot fue a nivel manejo, seguido en orden de importancia por la nutrición y la trazabilidad. A nivel industria, el cambio tecnológico más importante fue la capacitación del personal, seguido en orden de importancia por el packaging/etiquetado. A nivel organizacional, surge que la estructura de gobernancia elegida por la mayor parte de los actores es el acuerdo de palabra tanto feedloteros como industriales buscan minimizar la asimetría de información generando confianza y seguridad en el negocio. La relación de confianza se basa en un conocimiento previo entre las partes. La estructura de gobernancia resultante permite a los actores superar los riesgos del sector primario y permitir una óptima industrialización y comercialización de sus productos.123 p. : grafs., tbls.Maestría en Agronegocios y AlimentosUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaPalau, HernánSenesi, Sebastián Ignacio2022masterThesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022oteromariadelosangelesspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-09-29T13:41:31Zsnrd:2022oteromariadelosangelesinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:31.708FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Exportación de carne a la Unión Europea : el sistema de ganados y carne de Argentina frente a la Cuota 481 |
title |
Exportación de carne a la Unión Europea : el sistema de ganados y carne de Argentina frente a la Cuota 481 |
spellingShingle |
Exportación de carne a la Unión Europea : el sistema de ganados y carne de Argentina frente a la Cuota 481 Otero, María de los Angeles GANADO DE CARNE GANADO BOVINO EXPORTACIONES COMERCIO INTERNACIONAL PRODUCCION |
title_short |
Exportación de carne a la Unión Europea : el sistema de ganados y carne de Argentina frente a la Cuota 481 |
title_full |
Exportación de carne a la Unión Europea : el sistema de ganados y carne de Argentina frente a la Cuota 481 |
title_fullStr |
Exportación de carne a la Unión Europea : el sistema de ganados y carne de Argentina frente a la Cuota 481 |
title_full_unstemmed |
Exportación de carne a la Unión Europea : el sistema de ganados y carne de Argentina frente a la Cuota 481 |
title_sort |
Exportación de carne a la Unión Europea : el sistema de ganados y carne de Argentina frente a la Cuota 481 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Otero, María de los Angeles |
author |
Otero, María de los Angeles |
author_facet |
Otero, María de los Angeles |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Palau, Hernán Senesi, Sebastián Ignacio |
dc.subject.none.fl_str_mv |
GANADO DE CARNE GANADO BOVINO EXPORTACIONES COMERCIO INTERNACIONAL PRODUCCION |
topic |
GANADO DE CARNE GANADO BOVINO EXPORTACIONES COMERCIO INTERNACIONAL PRODUCCION |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Otero, María de los Angeles. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina. El otorgamiento del cupo de exportación Cuota UE 481/12 implicó un desafío tanto para la producción ganadera bovina como para la industria frigorífica en la Argentina. El sector industrial comenzó a demandar animales para faena con las características de biotipo, edad, engorde, terminación y ausencia de contusiones, que le permitieran cumplir con las exigencias de dicha cuota que presenta una alta especificidad de activos. El objetivo central fue analizar el proceso de adaptación organizacional y tecnológica de los actores del Sistema de Ganados y Carnes de la Argentina. Se realizó una investigación del tipo descriptiva en base a entrevistas en profundidad con actores del sistema y relevamiento de fuentes de información secundaria. El cambio tecnológico más importante en la actividad ganadera/feedlot fue a nivel manejo, seguido en orden de importancia por la nutrición y la trazabilidad. A nivel industria, el cambio tecnológico más importante fue la capacitación del personal, seguido en orden de importancia por el packaging/etiquetado. A nivel organizacional, surge que la estructura de gobernancia elegida por la mayor parte de los actores es el acuerdo de palabra tanto feedloteros como industriales buscan minimizar la asimetría de información generando confianza y seguridad en el negocio. La relación de confianza se basa en un conocimiento previo entre las partes. La estructura de gobernancia resultante permite a los actores superar los riesgos del sector primario y permitir una óptima industrialización y comercialización de sus productos. 123 p. : grafs., tbls. Maestría en Agronegocios y Alimentos |
description |
Fil: Otero, María de los Angeles. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022oteromariadelosangeles |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022oteromariadelosangeles |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1844618857987178496 |
score |
13.070432 |