Sojización y productividad de los suelos

Autores
Alvarez, Roberto; Berhongaray, Gonzalo; Paepe, Josefina Luisa de; Mendoza, María R.; Steinbach, Haydée Sara; Caride, Constanza; Cantet, Rodolfo Juan Carlos; Alvarez, Carina Rosa
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Alvarez, Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Berhongaray, Gonzalo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Paepe, Josefina Luisa de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Mendoza, María R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Steinbach, Haydée Sara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Caride, Constanza. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cantet, Rodolfo Juan Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Alvarez, Carina Rosa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
La producción agropecuaria argentina ha sido escenario de grandes y continuas transformaciones en las últimas décadas. La tradicional ‘rotación agrícola-ganadera’ que se utilizaba hasta la década del 60, que alternaba un período agrícola con cultivos de granos y otro de pasturas para alimentación del ganado, se reemplazó progresivamente por planteos de agricultura continua. Durante el período de pastura se buscaba recuperar la fertilidad del suelo perdida en la fase agrícola, logrando pequeños aumentos de los contenidos de materia orgánica y nutrientes. Paralelamente al avance de la agricultura, a mediados de la década del 70 irrumpe en escena el cultivo de soja, que se difundió exponencialmente a partir de entonces y generó el fenómeno conocido como sojización (figura 2A). El avance de la soja se debió a numerosos factores como bajos costos de producción, precios favorables, gran adaptabilidad del cultivo a distintas condiciones ambientales, baja necesidad de fertilizantes, adopción de la siembra directa de los cultivos sin necesidad de labrar el suelo previamente y posibilidad de hacer dos cultivos por año en lugar de solo uno cultivando la secuencia trigo-soja, en la cual el trigo se cultiva en invierno y la soja inmediatamente a continuación de la cosecha del trigo, en verano. Otro elemento clave que contribuyó al avance del cultivo de soja fue la introducción de cultivares transgénicos con resistencia a herbicidas de acción total (glifosato). A nivel de toda la región pampeana el proceso de sojización no produjo una reducción importante de la superficie destinada a los cultivos tradicionales como trigo, maíz y girasol, sino que generó el reemplazo en las rotaciones de las pasturas por agricultura con soja y la expansión de la frontera agrícola hacia regiones anteriormente no cultivadas.
il., tbls., grafs., fot., mapas
Este artículo había sido publicado anteriormente en Ciencia Hoy volumen 24 número 142 (febrero-marzo 2015)
Fuente
Ciencia hoy
Vol. temático 2
177-183
http://cienciahoy.org.ar/
Materia
SOJA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
AGOTAMIENTO DEL SUELO
PERDIDA DESDE SUELOS
ROTACION DE CULTIVOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2017alvarez4

id FAUBA_87a802948c9704414b2ae2c0edf62bf2
oai_identifier_str snrd:2017alvarez4
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Sojización y productividad de los suelosAlvarez, RobertoBerhongaray, GonzaloPaepe, Josefina Luisa deMendoza, María R.Steinbach, Haydée SaraCaride, ConstanzaCantet, Rodolfo Juan CarlosAlvarez, Carina RosaSOJARENDIMIENTO DE CULTIVOSAGOTAMIENTO DEL SUELOPERDIDA DESDE SUELOSROTACION DE CULTIVOSFil: Alvarez, Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.Fil: Berhongaray, Gonzalo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.Fil: Paepe, Josefina Luisa de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.Fil: Mendoza, María R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.Fil: Steinbach, Haydée Sara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.Fil: Caride, Constanza. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.Fil: Cantet, Rodolfo Juan Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.Fil: Alvarez, Carina Rosa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.La producción agropecuaria argentina ha sido escenario de grandes y continuas transformaciones en las últimas décadas. La tradicional ‘rotación agrícola-ganadera’ que se utilizaba hasta la década del 60, que alternaba un período agrícola con cultivos de granos y otro de pasturas para alimentación del ganado, se reemplazó progresivamente por planteos de agricultura continua. Durante el período de pastura se buscaba recuperar la fertilidad del suelo perdida en la fase agrícola, logrando pequeños aumentos de los contenidos de materia orgánica y nutrientes. Paralelamente al avance de la agricultura, a mediados de la década del 70 irrumpe en escena el cultivo de soja, que se difundió exponencialmente a partir de entonces y generó el fenómeno conocido como sojización (figura 2A). El avance de la soja se debió a numerosos factores como bajos costos de producción, precios favorables, gran adaptabilidad del cultivo a distintas condiciones ambientales, baja necesidad de fertilizantes, adopción de la siembra directa de los cultivos sin necesidad de labrar el suelo previamente y posibilidad de hacer dos cultivos por año en lugar de solo uno cultivando la secuencia trigo-soja, en la cual el trigo se cultiva en invierno y la soja inmediatamente a continuación de la cosecha del trigo, en verano. Otro elemento clave que contribuyó al avance del cultivo de soja fue la introducción de cultivares transgénicos con resistencia a herbicidas de acción total (glifosato). A nivel de toda la región pampeana el proceso de sojización no produjo una reducción importante de la superficie destinada a los cultivos tradicionales como trigo, maíz y girasol, sino que generó el reemplazo en las rotaciones de las pasturas por agricultura con soja y la expansión de la frontera agrícola hacia regiones anteriormente no cultivadas.il., tbls., grafs., fot., mapasEste artículo había sido publicado anteriormente en Ciencia Hoy volumen 24 número 142 (febrero-marzo 2015)2017articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0327-1218http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/arti/document/2017alvarez4Ciencia hoyVol. temático 2177-183http://cienciahoy.org.ar/reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccess2025-09-29T13:41:34Zsnrd:2017alvarez4instacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:35.206FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Sojización y productividad de los suelos
title Sojización y productividad de los suelos
spellingShingle Sojización y productividad de los suelos
Alvarez, Roberto
SOJA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
AGOTAMIENTO DEL SUELO
PERDIDA DESDE SUELOS
ROTACION DE CULTIVOS
title_short Sojización y productividad de los suelos
title_full Sojización y productividad de los suelos
title_fullStr Sojización y productividad de los suelos
title_full_unstemmed Sojización y productividad de los suelos
title_sort Sojización y productividad de los suelos
dc.creator.none.fl_str_mv Alvarez, Roberto
Berhongaray, Gonzalo
Paepe, Josefina Luisa de
Mendoza, María R.
Steinbach, Haydée Sara
Caride, Constanza
Cantet, Rodolfo Juan Carlos
Alvarez, Carina Rosa
author Alvarez, Roberto
author_facet Alvarez, Roberto
Berhongaray, Gonzalo
Paepe, Josefina Luisa de
Mendoza, María R.
Steinbach, Haydée Sara
Caride, Constanza
Cantet, Rodolfo Juan Carlos
Alvarez, Carina Rosa
author_role author
author2 Berhongaray, Gonzalo
Paepe, Josefina Luisa de
Mendoza, María R.
Steinbach, Haydée Sara
Caride, Constanza
Cantet, Rodolfo Juan Carlos
Alvarez, Carina Rosa
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv SOJA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
AGOTAMIENTO DEL SUELO
PERDIDA DESDE SUELOS
ROTACION DE CULTIVOS
topic SOJA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
AGOTAMIENTO DEL SUELO
PERDIDA DESDE SUELOS
ROTACION DE CULTIVOS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Alvarez, Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Berhongaray, Gonzalo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Paepe, Josefina Luisa de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Mendoza, María R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Steinbach, Haydée Sara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Caride, Constanza. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cantet, Rodolfo Juan Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Alvarez, Carina Rosa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
La producción agropecuaria argentina ha sido escenario de grandes y continuas transformaciones en las últimas décadas. La tradicional ‘rotación agrícola-ganadera’ que se utilizaba hasta la década del 60, que alternaba un período agrícola con cultivos de granos y otro de pasturas para alimentación del ganado, se reemplazó progresivamente por planteos de agricultura continua. Durante el período de pastura se buscaba recuperar la fertilidad del suelo perdida en la fase agrícola, logrando pequeños aumentos de los contenidos de materia orgánica y nutrientes. Paralelamente al avance de la agricultura, a mediados de la década del 70 irrumpe en escena el cultivo de soja, que se difundió exponencialmente a partir de entonces y generó el fenómeno conocido como sojización (figura 2A). El avance de la soja se debió a numerosos factores como bajos costos de producción, precios favorables, gran adaptabilidad del cultivo a distintas condiciones ambientales, baja necesidad de fertilizantes, adopción de la siembra directa de los cultivos sin necesidad de labrar el suelo previamente y posibilidad de hacer dos cultivos por año en lugar de solo uno cultivando la secuencia trigo-soja, en la cual el trigo se cultiva en invierno y la soja inmediatamente a continuación de la cosecha del trigo, en verano. Otro elemento clave que contribuyó al avance del cultivo de soja fue la introducción de cultivares transgénicos con resistencia a herbicidas de acción total (glifosato). A nivel de toda la región pampeana el proceso de sojización no produjo una reducción importante de la superficie destinada a los cultivos tradicionales como trigo, maíz y girasol, sino que generó el reemplazo en las rotaciones de las pasturas por agricultura con soja y la expansión de la frontera agrícola hacia regiones anteriormente no cultivadas.
il., tbls., grafs., fot., mapas
Este artículo había sido publicado anteriormente en Ciencia Hoy volumen 24 número 142 (febrero-marzo 2015)
description Fil: Alvarez, Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0327-1218
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/arti/document/2017alvarez4
identifier_str_mv issn:0327-1218
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/arti/document/2017alvarez4
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia hoy
Vol. temático 2
177-183
http://cienciahoy.org.ar/
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618858483154944
score 13.070432