Distribución de fertilizantes marcados con 15 N en la rotación ajo - moha

Autores
Lazzari, María Aurora; Rosell, Ramón A.
Año de publicación
1986
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Lazzari, María Aurora. Universidad Nacional del Sur. Laboratorios de Humus y Biodinámica del Suelo. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Rosell, Ramón A. Universidad Nacional del Sur. Laboratorios de Humus y Biodinámica del Suelo. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Se estudió la dinamica y el balance del nitrógeno adicionado, en forma de sulfato de amonio y urea marcados con N (15), a un suelo Haplustol típico colocado en lisímetros bajo la rotación anual ajo (Alliua sativual.) - moha de Hungría (Setaria itálica) durante tres años. Los fertilizantes fueron aplicados anualmente al cultivo de ajo, en cuna proporción de aproximadamente 20 g N (adicionado ó adicionado más residual)(-2). Se evaluó anualmente la recuperación de nitrógeno por ambos cultivos, el nitrógeno remanente en el suelo al final de cada rotación y su lixiviación através del agua de percolación. Se estilaron por diferencia las pérdidas de nitrógeno por desnitrificación y-o volatilización. Los resultados obtenidos indican que la absorción por parte de los dos cultivos del nitrógeno aplicado, fue del orden del 40 por ciento, correspondiéndole alrededor de dos tercios al ajo. Un 32-45 por ciento permaneció en el suelo después de cada rotación y el porcentaje restante se perdió por desnitrificación y-o volatilización del amoníaco. Las pérdidas de nitrógeno por lavado fueron despreciables.
tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.7, no.2-3
105-110
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
TIPOS DE SUELOS
NITROGENO
AJO
ALLIUM SATIVUM
SETARIA ITALICA
MIJOS
APLICACION DE ABONOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1986lazzarima

id FAUBA_7c9304479f0c619dce1fe6347284d96d
oai_identifier_str snrd:1986lazzarima
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Distribución de fertilizantes marcados con 15 N en la rotación ajo - mohaLazzari, María AuroraRosell, Ramón A.TIPOS DE SUELOSNITROGENOAJOALLIUM SATIVUMSETARIA ITALICAMIJOSAPLICACION DE ABONOSFil: Lazzari, María Aurora. Universidad Nacional del Sur. Laboratorios de Humus y Biodinámica del Suelo. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.Fil: Rosell, Ramón A. Universidad Nacional del Sur. Laboratorios de Humus y Biodinámica del Suelo. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.Se estudió la dinamica y el balance del nitrógeno adicionado, en forma de sulfato de amonio y urea marcados con N (15), a un suelo Haplustol típico colocado en lisímetros bajo la rotación anual ajo (Alliua sativual.) - moha de Hungría (Setaria itálica) durante tres años. Los fertilizantes fueron aplicados anualmente al cultivo de ajo, en cuna proporción de aproximadamente 20 g N (adicionado ó adicionado más residual)(-2). Se evaluó anualmente la recuperación de nitrógeno por ambos cultivos, el nitrógeno remanente en el suelo al final de cada rotación y su lixiviación através del agua de percolación. Se estilaron por diferencia las pérdidas de nitrógeno por desnitrificación y-o volatilización. Los resultados obtenidos indican que la absorción por parte de los dos cultivos del nitrógeno aplicado, fue del orden del 40 por ciento, correspondiéndole alrededor de dos tercios al ajo. Un 32-45 por ciento permaneció en el suelo después de cada rotación y el porcentaje restante se perdió por desnitrificación y-o volatilización del amoníaco. Las pérdidas de nitrógeno por lavado fueron despreciables.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1986articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986lazzarimaRevista de la Facultad de AgronomíaVol.7, no.2-3105-110http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:25Zsnrd:1986lazzarimainstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:26.016FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Distribución de fertilizantes marcados con 15 N en la rotación ajo - moha
title Distribución de fertilizantes marcados con 15 N en la rotación ajo - moha
spellingShingle Distribución de fertilizantes marcados con 15 N en la rotación ajo - moha
Lazzari, María Aurora
TIPOS DE SUELOS
NITROGENO
AJO
ALLIUM SATIVUM
SETARIA ITALICA
MIJOS
APLICACION DE ABONOS
title_short Distribución de fertilizantes marcados con 15 N en la rotación ajo - moha
title_full Distribución de fertilizantes marcados con 15 N en la rotación ajo - moha
title_fullStr Distribución de fertilizantes marcados con 15 N en la rotación ajo - moha
title_full_unstemmed Distribución de fertilizantes marcados con 15 N en la rotación ajo - moha
title_sort Distribución de fertilizantes marcados con 15 N en la rotación ajo - moha
dc.creator.none.fl_str_mv Lazzari, María Aurora
Rosell, Ramón A.
author Lazzari, María Aurora
author_facet Lazzari, María Aurora
Rosell, Ramón A.
author_role author
author2 Rosell, Ramón A.
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv TIPOS DE SUELOS
NITROGENO
AJO
ALLIUM SATIVUM
SETARIA ITALICA
MIJOS
APLICACION DE ABONOS
topic TIPOS DE SUELOS
NITROGENO
AJO
ALLIUM SATIVUM
SETARIA ITALICA
MIJOS
APLICACION DE ABONOS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Lazzari, María Aurora. Universidad Nacional del Sur. Laboratorios de Humus y Biodinámica del Suelo. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Rosell, Ramón A. Universidad Nacional del Sur. Laboratorios de Humus y Biodinámica del Suelo. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Se estudió la dinamica y el balance del nitrógeno adicionado, en forma de sulfato de amonio y urea marcados con N (15), a un suelo Haplustol típico colocado en lisímetros bajo la rotación anual ajo (Alliua sativual.) - moha de Hungría (Setaria itálica) durante tres años. Los fertilizantes fueron aplicados anualmente al cultivo de ajo, en cuna proporción de aproximadamente 20 g N (adicionado ó adicionado más residual)(-2). Se evaluó anualmente la recuperación de nitrógeno por ambos cultivos, el nitrógeno remanente en el suelo al final de cada rotación y su lixiviación através del agua de percolación. Se estilaron por diferencia las pérdidas de nitrógeno por desnitrificación y-o volatilización. Los resultados obtenidos indican que la absorción por parte de los dos cultivos del nitrógeno aplicado, fue del orden del 40 por ciento, correspondiéndole alrededor de dos tercios al ajo. Un 32-45 por ciento permaneció en el suelo después de cada rotación y el porcentaje restante se perdió por desnitrificación y-o volatilización del amoníaco. Las pérdidas de nitrógeno por lavado fueron despreciables.
tbls.
description Fil: Lazzari, María Aurora. Universidad Nacional del Sur. Laboratorios de Humus y Biodinámica del Suelo. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1986
dc.date.none.fl_str_mv 1986
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986lazzarima
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986lazzarima
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.7, no.2-3
105-110
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618856807530496
score 13.070432