Bioinsumos : distintas percepciones haciendo foco en la fertilización biológica
- Autores
- Lagler, Juan Carlos
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Lagler, Juan Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Administración Rural. Buenos Aires, Argentina.
Los bioinsumos como productos de origen biológico constituyen una de las atractivas banderas vinculadas a las soluciones sustentables que empresas del sector agro-biotecnológico incorporan para la mejora de las buenas prácticas agrícolas ligadas a acciones más amigables con el ambiente. La fertilización biológica, en la que intervienen diferentes microorganismos, es utilizada en la agricultura para mejorar la eficiencia en el uso de nutrientes con distintos efectos favorables como la promoción de su crecimiento vegetal, fijación de nitrógeno, solubilización de nutrientes, efectos de biocontrol y mejora de la tolerancia a patógenos entre otros. Este documento puntualiza sobre diversos aspectos técnicos de los biofertilizantes con el objetivo de lograr un verdadero afianzamiento de esquemas de producciones eficaces y protectores del ambiente, sin correr riesgos de desvalorización de la práctica. Bajo una mirada integradora de la temática se plantea la necesidad de incrementar el trabajo experimental en condiciones controladas de laboratorio y a campo. Asimismo asegurar la calidad en los distintos canales por los que transitan los inoculantes y un replanteo de estrategias de comunicación facilitarán la instalación de estos productos definitivamente en la agricultura extensiva. - Fuente
- Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.37, no.1
73-89
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
INSUMOS AGRICOLAS
MICROORGANISMOS
PRODUCTOS BIOLOGICOS
SUELO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2017laglerjc
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_775beb7fc4220139a41ed2478b429982 |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:2017laglerjc |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Bioinsumos : distintas percepciones haciendo foco en la fertilización biológicaLagler, Juan CarlosINSUMOS AGRICOLASMICROORGANISMOSPRODUCTOS BIOLOGICOSSUELOFil: Lagler, Juan Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Administración Rural. Buenos Aires, Argentina.Los bioinsumos como productos de origen biológico constituyen una de las atractivas banderas vinculadas a las soluciones sustentables que empresas del sector agro-biotecnológico incorporan para la mejora de las buenas prácticas agrícolas ligadas a acciones más amigables con el ambiente. La fertilización biológica, en la que intervienen diferentes microorganismos, es utilizada en la agricultura para mejorar la eficiencia en el uso de nutrientes con distintos efectos favorables como la promoción de su crecimiento vegetal, fijación de nitrógeno, solubilización de nutrientes, efectos de biocontrol y mejora de la tolerancia a patógenos entre otros. Este documento puntualiza sobre diversos aspectos técnicos de los biofertilizantes con el objetivo de lograr un verdadero afianzamiento de esquemas de producciones eficaces y protectores del ambiente, sin correr riesgos de desvalorización de la práctica. Bajo una mirada integradora de la temática se plantea la necesidad de incrementar el trabajo experimental en condiciones controladas de laboratorio y a campo. Asimismo asegurar la calidad en los distintos canales por los que transitan los inoculantes y un replanteo de estrategias de comunicación facilitarán la instalación de estos productos definitivamente en la agricultura extensiva.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2017articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:2344-9039 (en línea)issn:2314-2243 (versión impresa)http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2017laglerjcAgronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos AiresVol.37, no.173-89http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:41Zsnrd:2017laglerjcinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:42.486FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bioinsumos : distintas percepciones haciendo foco en la fertilización biológica |
title |
Bioinsumos : distintas percepciones haciendo foco en la fertilización biológica |
spellingShingle |
Bioinsumos : distintas percepciones haciendo foco en la fertilización biológica Lagler, Juan Carlos INSUMOS AGRICOLAS MICROORGANISMOS PRODUCTOS BIOLOGICOS SUELO |
title_short |
Bioinsumos : distintas percepciones haciendo foco en la fertilización biológica |
title_full |
Bioinsumos : distintas percepciones haciendo foco en la fertilización biológica |
title_fullStr |
Bioinsumos : distintas percepciones haciendo foco en la fertilización biológica |
title_full_unstemmed |
Bioinsumos : distintas percepciones haciendo foco en la fertilización biológica |
title_sort |
Bioinsumos : distintas percepciones haciendo foco en la fertilización biológica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lagler, Juan Carlos |
author |
Lagler, Juan Carlos |
author_facet |
Lagler, Juan Carlos |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
INSUMOS AGRICOLAS MICROORGANISMOS PRODUCTOS BIOLOGICOS SUELO |
topic |
INSUMOS AGRICOLAS MICROORGANISMOS PRODUCTOS BIOLOGICOS SUELO |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Lagler, Juan Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Administración Rural. Buenos Aires, Argentina. Los bioinsumos como productos de origen biológico constituyen una de las atractivas banderas vinculadas a las soluciones sustentables que empresas del sector agro-biotecnológico incorporan para la mejora de las buenas prácticas agrícolas ligadas a acciones más amigables con el ambiente. La fertilización biológica, en la que intervienen diferentes microorganismos, es utilizada en la agricultura para mejorar la eficiencia en el uso de nutrientes con distintos efectos favorables como la promoción de su crecimiento vegetal, fijación de nitrógeno, solubilización de nutrientes, efectos de biocontrol y mejora de la tolerancia a patógenos entre otros. Este documento puntualiza sobre diversos aspectos técnicos de los biofertilizantes con el objetivo de lograr un verdadero afianzamiento de esquemas de producciones eficaces y protectores del ambiente, sin correr riesgos de desvalorización de la práctica. Bajo una mirada integradora de la temática se plantea la necesidad de incrementar el trabajo experimental en condiciones controladas de laboratorio y a campo. Asimismo asegurar la calidad en los distintos canales por los que transitan los inoculantes y un replanteo de estrategias de comunicación facilitarán la instalación de estos productos definitivamente en la agricultura extensiva. |
description |
Fil: Lagler, Juan Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Administración Rural. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:2344-9039 (en línea) issn:2314-2243 (versión impresa) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2017laglerjc |
identifier_str_mv |
issn:2344-9039 (en línea) issn:2314-2243 (versión impresa) |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2017laglerjc |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.37, no.1 73-89 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1844618859727814657 |
score |
13.070432 |