Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónico
- Autores
- Portela, Silvina Isabel; Vilella, Fernando; Bartoloni, Norberto José
- Año de publicación
- 1996
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Portela, Silvina Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Producción Vegetal. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Vilella, Fernando. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Producción Vegetal. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Bartoloni, Norberto José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Estadística. Buenos Aires, Argentina.
Se condujeron dos grupos de plantas de tomate (híbrido Iván) bajo invernadero: uno hidropónicamente (H) y el otro bajo el sistema tradicional en suelo (T); con el objeto de comparar: rendimiento y sus componentes, materia seca y calidad del fruto (por tamaño y valor nutricional). En H se utilizó lava volcánica como sustrato, realizando el cultivo en canaletas. La plantación se realizó el 21-8-92, con una densidad de 3 plantas-m2. Se consideró como rendimiento precoz al cosechado hasta el 24-11-92 y como rendimiento total al de todo el período de cosecha (15-11 hasta 21-12). Los frutos se clasificaron en comerciables y descarte. La materia seca acumulada se midió al inicio y fines del período de cosecha, particionándola en raíces, tallos, hojas e inflorescencias. Los datos se analizaron estadísticamente utilizando el test no paramétrico de WilcoxonMann-Whitney. En la categoría comerciable+descarte, tanto el rendimiento total como el precoz, mostraron diferencias significativas a favor de H, siendo el rendimiento total medio muestral de 3,9 kg-planta en H y 2,4 kg-planta en T. El rendimiento total comerciable de 11, también fue significativamente superior. La materia seca acumulada en la parte aérea y la total fueron significativamente superiores en H en los dos momentos de medición, mientras que la de las raíces sólo lo fue en el segundo. La relación hoja-raíz fue inferior para H en ambas mediciones. En cuanto a la calidad nutricional, hubo diferencias a favor de H en por ciento de nitrógeno y a favor de T en por ciento vitamina C, calcio y fósforo.
tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.16, no.3
193-198
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
HIDROPONIA
TOMATE
TOMATE EN INVERNADERO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:1996portelas
Ver los metadatos del registro completo
| id |
FAUBA_675424a2da032db7d678bb1069b177c8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
snrd:1996portelas |
| network_acronym_str |
FAUBA |
| repository_id_str |
2729 |
| network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| spelling |
Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónicoPortela, Silvina IsabelVilella, FernandoBartoloni, Norberto JoséHIDROPONIATOMATETOMATE EN INVERNADEROFil: Portela, Silvina Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Producción Vegetal. Buenos Aires, Argentina.Fil: Vilella, Fernando. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Producción Vegetal. Buenos Aires, Argentina.Fil: Bartoloni, Norberto José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Estadística. Buenos Aires, Argentina.Se condujeron dos grupos de plantas de tomate (híbrido Iván) bajo invernadero: uno hidropónicamente (H) y el otro bajo el sistema tradicional en suelo (T); con el objeto de comparar: rendimiento y sus componentes, materia seca y calidad del fruto (por tamaño y valor nutricional). En H se utilizó lava volcánica como sustrato, realizando el cultivo en canaletas. La plantación se realizó el 21-8-92, con una densidad de 3 plantas-m2. Se consideró como rendimiento precoz al cosechado hasta el 24-11-92 y como rendimiento total al de todo el período de cosecha (15-11 hasta 21-12). Los frutos se clasificaron en comerciables y descarte. La materia seca acumulada se midió al inicio y fines del período de cosecha, particionándola en raíces, tallos, hojas e inflorescencias. Los datos se analizaron estadísticamente utilizando el test no paramétrico de WilcoxonMann-Whitney. En la categoría comerciable+descarte, tanto el rendimiento total como el precoz, mostraron diferencias significativas a favor de H, siendo el rendimiento total medio muestral de 3,9 kg-planta en H y 2,4 kg-planta en T. El rendimiento total comerciable de 11, también fue significativamente superior. La materia seca acumulada en la parte aérea y la total fueron significativamente superiores en H en los dos momentos de medición, mientras que la de las raíces sólo lo fue en el segundo. La relación hoja-raíz fue inferior para H en ambas mediciones. En cuanto a la calidad nutricional, hubo diferencias a favor de H en por ciento de nitrógeno y a favor de T en por ciento vitamina C, calcio y fósforo.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1996articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1996portelasRevista de la Facultad de AgronomíaVol.16, no.3193-198http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-11-06T09:36:31Zsnrd:1996portelasinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-11-06 09:36:32.309FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónico |
| title |
Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónico |
| spellingShingle |
Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónico Portela, Silvina Isabel HIDROPONIA TOMATE TOMATE EN INVERNADERO |
| title_short |
Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónico |
| title_full |
Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónico |
| title_fullStr |
Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónico |
| title_full_unstemmed |
Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónico |
| title_sort |
Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónico |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Portela, Silvina Isabel Vilella, Fernando Bartoloni, Norberto José |
| author |
Portela, Silvina Isabel |
| author_facet |
Portela, Silvina Isabel Vilella, Fernando Bartoloni, Norberto José |
| author_role |
author |
| author2 |
Vilella, Fernando Bartoloni, Norberto José |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
HIDROPONIA TOMATE TOMATE EN INVERNADERO |
| topic |
HIDROPONIA TOMATE TOMATE EN INVERNADERO |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Portela, Silvina Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Producción Vegetal. Buenos Aires, Argentina. Fil: Vilella, Fernando. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Producción Vegetal. Buenos Aires, Argentina. Fil: Bartoloni, Norberto José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Estadística. Buenos Aires, Argentina. Se condujeron dos grupos de plantas de tomate (híbrido Iván) bajo invernadero: uno hidropónicamente (H) y el otro bajo el sistema tradicional en suelo (T); con el objeto de comparar: rendimiento y sus componentes, materia seca y calidad del fruto (por tamaño y valor nutricional). En H se utilizó lava volcánica como sustrato, realizando el cultivo en canaletas. La plantación se realizó el 21-8-92, con una densidad de 3 plantas-m2. Se consideró como rendimiento precoz al cosechado hasta el 24-11-92 y como rendimiento total al de todo el período de cosecha (15-11 hasta 21-12). Los frutos se clasificaron en comerciables y descarte. La materia seca acumulada se midió al inicio y fines del período de cosecha, particionándola en raíces, tallos, hojas e inflorescencias. Los datos se analizaron estadísticamente utilizando el test no paramétrico de WilcoxonMann-Whitney. En la categoría comerciable+descarte, tanto el rendimiento total como el precoz, mostraron diferencias significativas a favor de H, siendo el rendimiento total medio muestral de 3,9 kg-planta en H y 2,4 kg-planta en T. El rendimiento total comerciable de 11, también fue significativamente superior. La materia seca acumulada en la parte aérea y la total fueron significativamente superiores en H en los dos momentos de medición, mientras que la de las raíces sólo lo fue en el segundo. La relación hoja-raíz fue inferior para H en ambas mediciones. En cuanto a la calidad nutricional, hubo diferencias a favor de H en por ciento de nitrógeno y a favor de T en por ciento vitamina C, calcio y fósforo. tbls. |
| description |
Fil: Portela, Silvina Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Producción Vegetal. Buenos Aires, Argentina. |
| publishDate |
1996 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
1996 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1996portelas |
| identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
| url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1996portelas |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.16, no.3 193-198 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
| _version_ |
1848045680475504640 |
| score |
13.087074 |