Efectos de la nutrición nitrogenada y el pH del medio sobre la acidificación rizosférica y el crecimiento de las plantas de algodón, girasol y soja
- Autores
- Gómez, Néstor Augusto
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Rubio, Gerardo
Cosentino, Diego Julián
Péterlin, Oscar - Descripción
- Fil: Gómez, Néstor Augusto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La rizósfera es el volumen del suelo afectado por la actividad de las raíces. Es un sitio de intensas interacciones entre la planta y el suelo. La liberación de protones (H+) desde las raíces a la rizósfera estaría afectada por varios factores. El objetivo general de esta tesis fue analizar el efecto del pH del medio, la fuente de nitrógeno (N) y su interacción sobre las variables de crecimiento y la liberación de H+ en la rizósfera de plantas de algodón, girasol y soja. Los ensayos fueron realizados en hidroponia suministrando distintas formas de N (NH4NO3, NH4 +, NO3 -) a diferentes pH (4,5 - 6,0 - 7,5). El crecimiento de las tres especies de plantas fue afectado significativamente por la forma de N suministrada y no por el pH del medio. Las plantas tratadas con las fuentes NH4NO3 y NO3 - presentaron el mayor crecimiento. Las plantas de soja inoculadas crecieron menos que las no inoculadas. La liberación de H+ fue afectada por el pH y en plantas de soja se detectó interacciones con las fuentes de N. El flujo de H+ fue mayor hacia el interior celular cuando las raíces crecieron en medios ácidos, alcalinizando la rizósfera. Por el contrario, las raíces acidificaron la rizósfera cuando crecieron en medios de pH 6,0 y 7,5. Las plantas de soja tratadas con NH4 + acidificaron la rizósfera en todos los rangos de pH. Las restantes fuentes de N siguieron el mismo patrón que en algodón y girasol.
94 p.: tbls., grafs., il., fot.
Maestría en Producción Vegetal - Materia
-
ABONOS NITROGENADOS
PH DEL SUELO
RIZOSFERA
ACIDIFICACION
ALGODON
GIRASOL
SOJA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2017gomeznestoraugusto
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Efectos de la nutrición nitrogenada y el pH del medio sobre la acidificación rizosférica y el crecimiento de las plantas de algodón, girasol y sojaGómez, Néstor AugustoABONOS NITROGENADOSPH DEL SUELORIZOSFERAACIDIFICACIONALGODONGIRASOLSOJAFil: Gómez, Néstor Augusto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.La rizósfera es el volumen del suelo afectado por la actividad de las raíces. Es un sitio de intensas interacciones entre la planta y el suelo. La liberación de protones (H+) desde las raíces a la rizósfera estaría afectada por varios factores. El objetivo general de esta tesis fue analizar el efecto del pH del medio, la fuente de nitrógeno (N) y su interacción sobre las variables de crecimiento y la liberación de H+ en la rizósfera de plantas de algodón, girasol y soja. Los ensayos fueron realizados en hidroponia suministrando distintas formas de N (NH4NO3, NH4 +, NO3 -) a diferentes pH (4,5 - 6,0 - 7,5). El crecimiento de las tres especies de plantas fue afectado significativamente por la forma de N suministrada y no por el pH del medio. Las plantas tratadas con las fuentes NH4NO3 y NO3 - presentaron el mayor crecimiento. Las plantas de soja inoculadas crecieron menos que las no inoculadas. La liberación de H+ fue afectada por el pH y en plantas de soja se detectó interacciones con las fuentes de N. El flujo de H+ fue mayor hacia el interior celular cuando las raíces crecieron en medios ácidos, alcalinizando la rizósfera. Por el contrario, las raíces acidificaron la rizósfera cuando crecieron en medios de pH 6,0 y 7,5. Las plantas de soja tratadas con NH4 + acidificaron la rizósfera en todos los rangos de pH. Las restantes fuentes de N siguieron el mismo patrón que en algodón y girasol.94 p.: tbls., grafs., il., fot.Maestría en Producción VegetalUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaRubio, GerardoCosentino, Diego JuliánPéterlin, Oscar2016masterThesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017gomeznestoraugustospainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-09-29T13:41:54Zsnrd:2017gomeznestoraugustoinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:54.871FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
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