Ajuste del cálculo de evapotranspiración del cultivo de crisantemo (Dendrathema x grandiflorum Ramat) en invernadero, para diferentes ciclos
- Autores
- Klasman, Rolando Mario; Pariani, Susana; Mascarini, Alba; Mascarini, Libertad
- Año de publicación
- 1996
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Klasman, Rolando Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Floricultura. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pariani, Susana. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Mascarini, Alba. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Floricultura. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Mascarini, Libertad. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Floricultura. Buenos Aires, Argentina.
Dada la importancia del cultivo de crisantemo como flor de corte, es necesario contar con información que lleve a un correcto manejo de los recursos agua y suelo. Desde el año 1992 este equipo investiga en ese sentido. El objetivo de este trabajo es determinar metodologías para el cálculo de la evapotranspiración que se ajusten al consumo de agua medido en diferentes ciclos. Los ciclos abarcados fueron: otoño-inverno-primaveral (duración media 140 días) y primavero estival (duración media 100 días). Se midió evapotranspiración del cultivo Etc utilizando lisímetros de percolación ubicados dentro de un invernadero. Con los datos de temperatura, humedad relativa, viento y radiación registrados en el mismo se determinó evapotranspiración potencial Eto utilizando los métodos (adaptados por FAO) de: Penman-Monteith, Blanney y Criddle, Radiación y Penman. Para la determinación de coeficiente de cultivo Kc se relacionaron Etc y Eto. Se encontró un comportamiento similar del Kc para los métodos de Penman-Monteith, Blanney y Penman no así en el de Radiación. Considerandosé los mejores valores, los obtenidos para Penman-M onteith. Se concluye que este método se aconsejaría para el cálculo de evapotranspiración del cultivo de crisantemo en invernadero, utilizando los valores de Kc hallados como resultado del trabajo según etapas que se detallan. Fase I (desde transplante a 25 por ciento del ciclo) 0,77; fase II (25 a 70 por ciento del ciclo) creciente; fase III (70 a 85 por ciento ) 1,00 y fase IV (85 a 100 por ciento del ciclo) decreciente hasta un valor final de 0,96.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.16, no.1/2
99-104
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
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CRISANTEMOS
LISIMETROS
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Ajuste del cálculo de evapotranspiración del cultivo de crisantemo (Dendrathema x grandiflorum Ramat) en invernadero, para diferentes ciclosKlasman, Rolando MarioPariani, SusanaMascarini, AlbaMascarini, LibertadEVAPOTRANSPIRACIONCRISANTEMOSLISIMETROSINVERNADEROSFil: Klasman, Rolando Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Floricultura. Buenos Aires, Argentina.Fil: Pariani, Susana. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires, Argentina.Fil: Mascarini, Alba. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Floricultura. Buenos Aires, Argentina.Fil: Mascarini, Libertad. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Floricultura. Buenos Aires, Argentina.Dada la importancia del cultivo de crisantemo como flor de corte, es necesario contar con información que lleve a un correcto manejo de los recursos agua y suelo. Desde el año 1992 este equipo investiga en ese sentido. El objetivo de este trabajo es determinar metodologías para el cálculo de la evapotranspiración que se ajusten al consumo de agua medido en diferentes ciclos. Los ciclos abarcados fueron: otoño-inverno-primaveral (duración media 140 días) y primavero estival (duración media 100 días). Se midió evapotranspiración del cultivo Etc utilizando lisímetros de percolación ubicados dentro de un invernadero. Con los datos de temperatura, humedad relativa, viento y radiación registrados en el mismo se determinó evapotranspiración potencial Eto utilizando los métodos (adaptados por FAO) de: Penman-Monteith, Blanney y Criddle, Radiación y Penman. Para la determinación de coeficiente de cultivo Kc se relacionaron Etc y Eto. Se encontró un comportamiento similar del Kc para los métodos de Penman-Monteith, Blanney y Penman no así en el de Radiación. Considerandosé los mejores valores, los obtenidos para Penman-M onteith. Se concluye que este método se aconsejaría para el cálculo de evapotranspiración del cultivo de crisantemo en invernadero, utilizando los valores de Kc hallados como resultado del trabajo según etapas que se detallan. Fase I (desde transplante a 25 por ciento del ciclo) 0,77; fase II (25 a 70 por ciento del ciclo) creciente; fase III (70 a 85 por ciento ) 1,00 y fase IV (85 a 100 por ciento del ciclo) decreciente hasta un valor final de 0,96.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1996articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1996klasmanirRevista de la Facultad de AgronomíaVol.16, no.1/299-104http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-10-23T11:15:50Zsnrd:1996klasmanirinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-23 11:15:51.143FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
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