Contribución de la fijación biológica de nitrógeno a los balances de N de maní en Argentina

Autores
Palmero, Francisco
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Salvagiotti, Fernando
Haro Juárez, Ricardo Javier
García, Fernando Oscar
Descripción
Fil: Palmero, Francisco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
Las leguminosas satisfacen una fracción de sus requerimientos de nitrógeno (N) mediante el proceso de fijación biológica de nitrógeno (FBN). Las especies de esta familia desempeñan un papel fundamental en la intensificación sostenible de los sistemas agrícolas, en la mejora de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos. El maní (Arachis hypogaea L.) es la segunda leguminosa con mayor superficie sembrada en el mundo y en Argentina después de la soja (Glycine max L. Merrill). Sin embargo, a pesar de la importancia del maní en Argentina, aún no se ha evaluado la contribución de la FBN de este cultivo a los balances de N de los sistemas de producción de este país. El objetivo general de esta tesis fue contextualizar a escala global la contribución de la FBN del maní a la nutrición nitrogenada del cultivo, en relación con otras leguminosas productoras de granos, y cuantificar esta contribución en cultivos de maní en Argentina a escala local. Los objetivos específicos fueron los siguientes: Objetivo 1: realizar un análisis de síntesis a escala global sobre la contribución de la FBN y la estimación de los balances de N del maní en relación con otras leguminosas de grano; Objetivo 2: estimar la contribución de la FBN en el cultivo de maní en lotes de producción del centro-sur de Córdoba y su relación con el rendimiento y variables asociadas a la dinámica del N en el cultivo; Objetivo 3: calcular los balances parciales de N y su relación con la FBN en las condiciones descriptas anteriormente. Para cumplimentar el Objetivo 1 (Capítulo 2) se realizó un análisis de síntesis en nueve leguminosas de producción de granos incluyendo al maní. La proporción de N fijada (FBN%) por el maní no se diferenció de la del resto de las leguminosas (0,84 kg de N fijado aéreo kg N-1 total aéreo), excepto de la del poroto (0,57 kg de N fijado aéreo kg N-1 total aéreo). Además, el maní, junto con el poroto, mostraron la mayor brecha entre la fijación de N potencial y la actual. Cuando no se incluyó el aporte de N por las raíces y rizodeposiciones, el maní mostró la mayor frecuencia de casos positivos en el balance de N (~90%) (aporte neto de N al sistema). Para alcanzar los Objetivos 2 y 3 Capítulo 3) se evaluó la FBN en 19 combinaciones de ubicación geográfica x genotipo x práctica de manejo en la campaña 2019-2020 en la provincia de Córdoba, Argentina. El maní mostró una eficiencia en el uso del N de 15 kg granos kg N total aéreo-1. Además, se obtuvo un valor medio de FBN% de 53% (rango intercuartílico 43%—64%) y una eficiencia de FBN de 14,4 kg N t biomasa total-1 (sin incluir raíces). La cantidad media de N fijada fue de 154 kg ha-1 (rango intercuartílico 119 kg ha-1—188 kg ha-1). Los rendimientos en grano obtenidos variaron entre 3290 kg ha-1 y 5930 kg ha-1, con una concentración media de N en granos de 4,45%. Esto condujo a una gran cantidad de N contenida en los granos por lo que se observaron balances de N positivos (ingreso neto de N al suelo) solamente en el 15% de las observaciones. Los resultados del presente proyecto de investigación resumidos en esta tesis aportan nuevos conocimientos con respecto a: (i) la comparación cuantitativa de diferentes especies de leguminosas a escala global en cuanto a su eficiencia en el uso del N y su habilidad de fijar N (FBN%) y el rol que juegan en el mantenimiento de la fertilidad de los suelos en los sistemas de, y (ii) la cuantificación de la eficiencia en el uso del N, de la capacidad de fijar N (FBN) y de los balances de N del cultivo de maní bajo las condiciones particulares de producción de Argentina.
105 p. : tbls., grafs., mapas
Maestría en Ciencias del Suelo
Materia
PROPIEDADES FISICO - QUIMICAS SUELO
NITROGENO
FIJACION BIOLOGICA DEL NITROGENO
ARACHIS HYPOGAEA
LEGUMINOSAS
ARGENTINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2023palmerofrancisco

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Sin embargo, a pesar de la importancia del maní en Argentina, aún no se ha evaluado la contribución de la FBN de este cultivo a los balances de N de los sistemas de producción de este país. El objetivo general de esta tesis fue contextualizar a escala global la contribución de la FBN del maní a la nutrición nitrogenada del cultivo, en relación con otras leguminosas productoras de granos, y cuantificar esta contribución en cultivos de maní en Argentina a escala local. Los objetivos específicos fueron los siguientes: Objetivo 1: realizar un análisis de síntesis a escala global sobre la contribución de la FBN y la estimación de los balances de N del maní en relación con otras leguminosas de grano; Objetivo 2: estimar la contribución de la FBN en el cultivo de maní en lotes de producción del centro-sur de Córdoba y su relación con el rendimiento y variables asociadas a la dinámica del N en el cultivo; Objetivo 3: calcular los balances parciales de N y su relación con la FBN en las condiciones descriptas anteriormente. Para cumplimentar el Objetivo 1 (Capítulo 2) se realizó un análisis de síntesis en nueve leguminosas de producción de granos incluyendo al maní. La proporción de N fijada (FBN%) por el maní no se diferenció de la del resto de las leguminosas (0,84 kg de N fijado aéreo kg N-1 total aéreo), excepto de la del poroto (0,57 kg de N fijado aéreo kg N-1 total aéreo). 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