Selección de soportes para la producción de inoculantes para leguminosas
- Autores
- Ronchi, Ana L.; Balatti, Antonio Pedro
- Año de publicación
- 1991
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ronchi, Ana L. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Programa de Microbiología y Química Agrícola (PROMIQA). La Pampa, Argentina.
Fil: Balatti, Antonio Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Programa de Microbiología y Química Agrícola (PROMIQA). La Pampa, Argentina.
Si bien la turba constituye uno de los mejores sopones para la elaboración de inoculantes comerciales, su utilización está condicionada a su disponibilidad y-o costo. En este trabajo se estudia la posibilidad de utilización, a nivel industrial, de un silicoaluminato de producción nacional, de gran disponibilidad, que eventualmente puede reemplazar a la turba como soporte para la industrialización de inoculantes. A tal fin , empleando este nuevo material que posee alta capacidad de retención de agua se realizaron una serie de experiencias donde se estudió la cinética de crecimiento y-o sobrevivencia de diferentes cepas que se emplean en la elaboración de inoculantes comerciales. Así, usando el material indicado en mezcla de suelo y con el agregado de nutrientes se alcanzan valores de sobrevivencia del orden de 10 a 10 células -gramo a los ocho meses de su impregnación. Estos resultados corresponden a experiencias empleando cepas de Bradyrhizobiunt japonintm y Rhizobium meliloti.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.12, no.3
209-217
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
INOCULANTES
SILICOALUMINATO
BRADYRHIZOBIUM JAPONICUM
RHIZOBIUM MELILOTI - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
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