Comportamiento de varias sustancias como atractivos de la mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata)

Autores
Quintanilla, Raúl H.
Año de publicación
1964
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Quintanilla, Raúl H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Patología Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
En este trabajo se estudia el comportamiento de varias sustancias como atractivos de la “mosca del Mediterráneo” (Ceratitis capitata (Wied.) en trampas cerradas o mosqueros. Dichas sustancias, que fueron ensayadas a distintas diluciones y a través de doce meses consecutivos en dos sectores —citrus y durazneros— del monte frutal de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de Buenos Aires, son las siguientes: hidrolizados proteinicos de soja, de pescado y de Penicillium sp. (residuo de la elaboración de penicilina), extracto de malta, “extramalt” (complemento malteado para panificación), “diastal” (jarabe para alimento de levaduras) y “E801” (agua de maceración de maíz) ; el vinagre de vino al 25 por ciento fue utilizado como patrón a los efectos de valorar la atractividad de los cebos citados. El hidrolizado de soja al 5 por ciento se comportó como el mejor atractivo de todos los experimentados, en tanto que los de pescado al 15 por ciento, soja al 10 por ciento y pescado al 5 por ciento, si bien de atractividad mucho menor que el primero, ofrecen posibilidades de uso en trampas cerradas y en la composición de cebos tóxicos. Las restantes sustancias no exhibieron un poder atractivo significativo, aún aquéllas como extracto de malta y “ E 801 ’ que se vienen utilizando en escala considerable en los cebos tóxicos contra las “moscas de los frutos”. Con respecto a la atractividad de sexos se comprueba que, en general, todas las sustancias atrajeron mucha mayor proporción de hembras que de machos. El examen periódico del contenido de los mosqueros permitió trazar la curva anual de la población de adultos de Ceratitis capitata en el ámbito de la Facultad, que demuestra que su presencia se extiende desde mediados de diciembre hasta principios de junio para los durazneros, y fines del mismo mes para los citrus, y que los períodos de mayor abundancia corresponden a los meses de marzo y abril para los primeros, y de marzo para los segundos.
graf.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Vol.16, no.1
3-16
Materia
CERATITIS CAPITATA
ESPECIE (TAXON)
SUSTANCIAS
PLAGUICIDAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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