Tenor salino y contenido de boro en aguas para riego

Autores
Rendina, Alicia Elena; Fabrizio de Iorio, Alicia Rosa; Ruggiriello, Mirta G.
Año de publicación
1994
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Rendina, Alicia Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Química Analítica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Fabrizio de Iorio, Alicia Rosa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Química Analítica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ruggiriello, Mirta G. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Química Analítica. Buenos Aires, Argentina.
Se analizó la calidad de aguas de pozo utilizadas para el riego en la zona hortícola del Partido de La Plata. En las muestras se determinó sodio, potasio, calcio, magnesio, cloruro, sulfato, bicarbonato, boro, pH y conductividad. Se obtuvieron los siguientes intervalos de concentraciones: sodio: 0,8-13,0 , potasio: 0.01-0,23 . calcio: 1.0-5.2 , magnesio: 0.4-3.2 , cloruro: 0.2-3.6 sulfato: 0.5-2.6 . bicarbonato: 4.7-14.0 (en meq-1). boro: 0.05-0.77 (ppm), pH: 6,9-8,2 y conductividad: 0.7-1.8 (dS-m). Eos resultados indican que el agua utilizada en el área relevada puede considerarse apta para riego con respecto a los niveles de concentración de los iones considerados, no observándose restricciones severas de uso para ninguna de las muestras analizadas.
tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.14, no.1
77-81
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
AGUA DE RIEGO
SALINIDAD
BORO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1993-1994rendinaa

id FAUBA_1a6abbe5bd624bcb6ab28ec727bed9df
oai_identifier_str snrd:1993-1994rendinaa
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Tenor salino y contenido de boro en aguas para riegoRendina, Alicia ElenaFabrizio de Iorio, Alicia RosaRuggiriello, Mirta G.AGUA DE RIEGOSALINIDADBOROFil: Rendina, Alicia Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Química Analítica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Fabrizio de Iorio, Alicia Rosa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Química Analítica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Ruggiriello, Mirta G. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Química Analítica. Buenos Aires, Argentina.Se analizó la calidad de aguas de pozo utilizadas para el riego en la zona hortícola del Partido de La Plata. En las muestras se determinó sodio, potasio, calcio, magnesio, cloruro, sulfato, bicarbonato, boro, pH y conductividad. Se obtuvieron los siguientes intervalos de concentraciones: sodio: 0,8-13,0 , potasio: 0.01-0,23 . calcio: 1.0-5.2 , magnesio: 0.4-3.2 , cloruro: 0.2-3.6 sulfato: 0.5-2.6 . bicarbonato: 4.7-14.0 (en meq-1). boro: 0.05-0.77 (ppm), pH: 6,9-8,2 y conductividad: 0.7-1.8 (dS-m). Eos resultados indican que el agua utilizada en el área relevada puede considerarse apta para riego con respecto a los niveles de concentración de los iones considerados, no observándose restricciones severas de uso para ninguna de las muestras analizadas.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1994articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994rendinaaRevista de la Facultad de AgronomíaVol.14, no.177-81http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:41Zsnrd:1993-1994rendinaainstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:42.508FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Tenor salino y contenido de boro en aguas para riego
title Tenor salino y contenido de boro en aguas para riego
spellingShingle Tenor salino y contenido de boro en aguas para riego
Rendina, Alicia Elena
AGUA DE RIEGO
SALINIDAD
BORO
title_short Tenor salino y contenido de boro en aguas para riego
title_full Tenor salino y contenido de boro en aguas para riego
title_fullStr Tenor salino y contenido de boro en aguas para riego
title_full_unstemmed Tenor salino y contenido de boro en aguas para riego
title_sort Tenor salino y contenido de boro en aguas para riego
dc.creator.none.fl_str_mv Rendina, Alicia Elena
Fabrizio de Iorio, Alicia Rosa
Ruggiriello, Mirta G.
author Rendina, Alicia Elena
author_facet Rendina, Alicia Elena
Fabrizio de Iorio, Alicia Rosa
Ruggiriello, Mirta G.
author_role author
author2 Fabrizio de Iorio, Alicia Rosa
Ruggiriello, Mirta G.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv AGUA DE RIEGO
SALINIDAD
BORO
topic AGUA DE RIEGO
SALINIDAD
BORO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Rendina, Alicia Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Química Analítica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Fabrizio de Iorio, Alicia Rosa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Química Analítica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ruggiriello, Mirta G. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Química Analítica. Buenos Aires, Argentina.
Se analizó la calidad de aguas de pozo utilizadas para el riego en la zona hortícola del Partido de La Plata. En las muestras se determinó sodio, potasio, calcio, magnesio, cloruro, sulfato, bicarbonato, boro, pH y conductividad. Se obtuvieron los siguientes intervalos de concentraciones: sodio: 0,8-13,0 , potasio: 0.01-0,23 . calcio: 1.0-5.2 , magnesio: 0.4-3.2 , cloruro: 0.2-3.6 sulfato: 0.5-2.6 . bicarbonato: 4.7-14.0 (en meq-1). boro: 0.05-0.77 (ppm), pH: 6,9-8,2 y conductividad: 0.7-1.8 (dS-m). Eos resultados indican que el agua utilizada en el área relevada puede considerarse apta para riego con respecto a los niveles de concentración de los iones considerados, no observándose restricciones severas de uso para ninguna de las muestras analizadas.
tbls.
description Fil: Rendina, Alicia Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Química Analítica. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994rendinaa
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994rendinaa
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.14, no.1
77-81
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618859736203264
score 13.070432