Determinación de la temperatura base en colzas primaverales cultivadas en Buenos Aires

Autores
Pascale, Nilda Cristina; Windauer, Liliana Beatriz; Gómez, Nora Valentina; Vilariño, María del Pilar
Año de publicación
1994
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Pascale, Nilda Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Windauer, Liliana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gómez, Nora Valentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Vilariño, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.
Durante las campañas agrícolas 1988 a 1991 se realizaron siembras en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (lat.34°37'S. long.58°20'W, 25 m.s.n.m.) desde mayo a agosto con los cultivares Topas, Westar e Iciola 41, de distintos orígenes. El menor error de estimación en días (Sy) entre las fechas observadas y las calculadas mediante el uso del tiempo térmico sobre distintas temperaturas base, permitió seleccionar las adecuadas para cada etapa y cada cultivar. Para Topas se determinó 0°C para las etapas de siembra- emergencia, 4°C para emergencia-floración y 6°C para la etapa de floración-madurez fisiológica. Para Iciola 41, se determinaron para las mismas etapas 0°C, 4°C y 2°C, respectivamente y en el cultivar Westar, las temperaturas bases elegidas fueron 0°C, 0°C y 2°C, respectivamente. Las siembras del año 1992 permitieron la validación de los modelos.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.14, no.2
149-155
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
TEMPERATURA BASE
COLZAS DE PRIMAVERA
TIEMPO TERMICO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1993-1994pascalenc2

id FAUBA_15f481e2c72ceae464bb2e222a74b628
oai_identifier_str snrd:1993-1994pascalenc2
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Determinación de la temperatura base en colzas primaverales cultivadas en Buenos AiresPascale, Nilda CristinaWindauer, Liliana BeatrizGómez, Nora ValentinaVilariño, María del PilarTEMPERATURA BASECOLZAS DE PRIMAVERATIEMPO TERMICOFil: Pascale, Nilda Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.Fil: Windauer, Liliana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.Fil: Gómez, Nora Valentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.Fil: Vilariño, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.Durante las campañas agrícolas 1988 a 1991 se realizaron siembras en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (lat.34°37'S. long.58°20'W, 25 m.s.n.m.) desde mayo a agosto con los cultivares Topas, Westar e Iciola 41, de distintos orígenes. El menor error de estimación en días (Sy) entre las fechas observadas y las calculadas mediante el uso del tiempo térmico sobre distintas temperaturas base, permitió seleccionar las adecuadas para cada etapa y cada cultivar. Para Topas se determinó 0°C para las etapas de siembra- emergencia, 4°C para emergencia-floración y 6°C para la etapa de floración-madurez fisiológica. Para Iciola 41, se determinaron para las mismas etapas 0°C, 4°C y 2°C, respectivamente y en el cultivar Westar, las temperaturas bases elegidas fueron 0°C, 0°C y 2°C, respectivamente. Las siembras del año 1992 permitieron la validación de los modelos.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1994articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994pascalenc2Revista de la Facultad de AgronomíaVol.14, no.2149-155http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:42:05Zsnrd:1993-1994pascalenc2instacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:42:06.637FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de la temperatura base en colzas primaverales cultivadas en Buenos Aires
title Determinación de la temperatura base en colzas primaverales cultivadas en Buenos Aires
spellingShingle Determinación de la temperatura base en colzas primaverales cultivadas en Buenos Aires
Pascale, Nilda Cristina
TEMPERATURA BASE
COLZAS DE PRIMAVERA
TIEMPO TERMICO
title_short Determinación de la temperatura base en colzas primaverales cultivadas en Buenos Aires
title_full Determinación de la temperatura base en colzas primaverales cultivadas en Buenos Aires
title_fullStr Determinación de la temperatura base en colzas primaverales cultivadas en Buenos Aires
title_full_unstemmed Determinación de la temperatura base en colzas primaverales cultivadas en Buenos Aires
title_sort Determinación de la temperatura base en colzas primaverales cultivadas en Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Pascale, Nilda Cristina
Windauer, Liliana Beatriz
Gómez, Nora Valentina
Vilariño, María del Pilar
author Pascale, Nilda Cristina
author_facet Pascale, Nilda Cristina
Windauer, Liliana Beatriz
Gómez, Nora Valentina
Vilariño, María del Pilar
author_role author
author2 Windauer, Liliana Beatriz
Gómez, Nora Valentina
Vilariño, María del Pilar
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv TEMPERATURA BASE
COLZAS DE PRIMAVERA
TIEMPO TERMICO
topic TEMPERATURA BASE
COLZAS DE PRIMAVERA
TIEMPO TERMICO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Pascale, Nilda Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Windauer, Liliana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gómez, Nora Valentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Vilariño, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.
Durante las campañas agrícolas 1988 a 1991 se realizaron siembras en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (lat.34°37'S. long.58°20'W, 25 m.s.n.m.) desde mayo a agosto con los cultivares Topas, Westar e Iciola 41, de distintos orígenes. El menor error de estimación en días (Sy) entre las fechas observadas y las calculadas mediante el uso del tiempo térmico sobre distintas temperaturas base, permitió seleccionar las adecuadas para cada etapa y cada cultivar. Para Topas se determinó 0°C para las etapas de siembra- emergencia, 4°C para emergencia-floración y 6°C para la etapa de floración-madurez fisiológica. Para Iciola 41, se determinaron para las mismas etapas 0°C, 4°C y 2°C, respectivamente y en el cultivar Westar, las temperaturas bases elegidas fueron 0°C, 0°C y 2°C, respectivamente. Las siembras del año 1992 permitieron la validación de los modelos.
grafs., tbls.
description Fil: Pascale, Nilda Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994pascalenc2
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994pascalenc2
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.14, no.2
149-155
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618865312530432
score 13.070432