Rendimiento y calidad de granos de trigo y colza ante un estrés térmico y lumínico combinados en post - floración
- Autores
- Rivelli, Gonzalo Martín
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Rondanini, Déborah Paola
Abeledo, Leonor Gabriela
Calderini, Daniel Fernando - Descripción
- Fil: Rivelli, Gonzalo Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
En el Cono Sur de Sudamérica, la probabilidad de ocurrencia de altas temperaturas combinadas con nubosidad aumenta durante el período de post-floración de cultivos templados como trigo y colza. Los efectos de este escenario climático sobre el rendimiento y la calidad de granos son aún desconocidos. Estudios previos han evaluado estos estreses de forma individual, ya sea por alta temperatura o por reducción en la radiación incidente, pero no han sido abordados conjuntamente. El objetivo de esta tesis fue analizar las limitaciones impuestas por estreses abióticos combinados de alta temperatura y baja radiación incidente durante la post-floración de trigo y colza sobre el rendimiento y la calidad de granos en dos ambientes contrastantes. Para ello, se realizaron experimentos a campo en dos ambientes de diferente potencial de rendimiento: Buenos Aires (FAUBA, Argentina), de potencial medio de rendimiento, y Valdivia (UACh, Chile), considerado de alto potencial. En ambos experimentos se utilizaron los mismos genotipos de trigo y colza, ajustando la densidad y la fecha de siembra según la localidad. Los tratamientos aplicados fueron: control, sombreo, alta temperatura y estrés combinado por sombreo y alta temperatura durante las horas centrales del día. Para hacer efectivos los tratamientos, se colocaron carpas portátiles en todas las parcelas durante 10 días a los 7-10 días desde antesis en trigo, y a los 14 días desde inicio de la floración en colza. Los resultados mostraron una reducción significativa en el rendimiento de grano bajo estrés combinado en Buenos Aires, con caídas del 46 por ciento en trigo y 39 por ciento en colza, mientras que en Valdivia no se detectaron diferencias significativas entre tratamientos. En colza, el estrés combinado generó una compensación entre el número de granos (-40 por ciento) y el peso de mil granos (+43 por ciento) en Valdivia, mientras que en Buenos Aires se observó una penalización en el peso de mil granos (-25 por ciento). Respecto a la calidad de los granos, no se observaron diferencias en la concentración de proteína en trigo en ambos experimentos, mientras que en colza se registró un aumento en la proteína (+15 por ciento) bajo estrés combinado en Buenos Aires. La concentración de aceite en colza no fue afectada por los tratamientos en ninguno de los experimentos. En conjunto, los resultados evidencian que el estrés combinado tuvo un impacto severo sobre el rendimiento de trigo y colza en Buenos Aires, mientras que en Valdivia su efecto fue atenuado, lo que sugiere una mayor estabilidad de ambos cultivos frente al estrés en ese ambiente. Las condiciones ambientales más favorables de Valdivia, temperaturas ambientes más templadas y mayores niveles de radiación solar, favorecieron una alta relación fuente/destino post-floración y una alta compensación peso/número de granos, lo que redujo la sensibilidad de los cultivos a estos estreses abióticos en comparación con Buenos Aires. Estos hallazgos resaltan la importancia de adaptar las estrategias de manejo según el contexto ambiental, con el fin de mitigar los efectos adversos del cambio climático.
181 p. : tbls., grafs., mapas
Doctorado en Ciencias Agropecuarias - Materia
-
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TRIGO
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FACTORES CLIMATICOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
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- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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