Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la Argentina

Autores
Damario, Edmundo A.; Pascale, Antonio J.; Torterolo, María Karina
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Torterolo, María Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
La producción y exportación de cerezas han manifestado un considerable aumento en la última década debido a la expansión del cultivo en las tres principales zonas productoras de la Argentina: en la provincia de Mendoza, en Gaimán, (Valle Inferior del Río Chubut), y en Los Antiguos, provincia de Santa Cruz. Una de las principales adversidades meteorológicas que afectan al cultivo, al igual que al de otros frutales caducifolios, es la ocurrencia de temperaturas mínimas críticas durante la etapa vegetativa. La probabilidad de ocurrencia de daños por esta causa, se establece mediante el IPH, índice agroclimático de peligrosidad de heladas, el cual se fundamenta en la fenología del cultivo y la probabilidad de ocurrencia de temperaturas críticas durante o distintos subperíodos del ciclo vegetativo. Para un nivel de riesgo del 90 por ciento, el área cerecera mendocina con un IPH igual a 14 es prácticamente libre de daños por heladas, mientras que en Gaimán y Los Antiguos, los IPH de 66 y 82, respectivamente, indican desde medianas a severas disminuciones de las producciones anuales.
tbls., mapas
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.26, no.3
233-249
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
DAÑOS POR LA HELADA
HELADA
FRUTALES
PRUNUS CERASUS
CEREZA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2006damarioea

id FAUBA_07e6c89f82dc7af95fa30e993bb26861
oai_identifier_str snrd:2006damarioea
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la ArgentinaDamario, Edmundo A.Pascale, Antonio J.Torterolo, María KarinaDAÑOS POR LA HELADAHELADAFRUTALESPRUNUS CERASUSCEREZAFil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.Fil: Torterolo, María Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.La producción y exportación de cerezas han manifestado un considerable aumento en la última década debido a la expansión del cultivo en las tres principales zonas productoras de la Argentina: en la provincia de Mendoza, en Gaimán, (Valle Inferior del Río Chubut), y en Los Antiguos, provincia de Santa Cruz. Una de las principales adversidades meteorológicas que afectan al cultivo, al igual que al de otros frutales caducifolios, es la ocurrencia de temperaturas mínimas críticas durante la etapa vegetativa. La probabilidad de ocurrencia de daños por esta causa, se establece mediante el IPH, índice agroclimático de peligrosidad de heladas, el cual se fundamenta en la fenología del cultivo y la probabilidad de ocurrencia de temperaturas críticas durante o distintos subperíodos del ciclo vegetativo. Para un nivel de riesgo del 90 por ciento, el área cerecera mendocina con un IPH igual a 14 es prácticamente libre de daños por heladas, mientras que en Gaimán y Los Antiguos, los IPH de 66 y 82, respectivamente, indican desde medianas a severas disminuciones de las producciones anuales.tbls., mapasUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2006articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2006damarioeaRevista de la Facultad de AgronomíaVol.26, no.3233-249http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-04T09:45:26Zsnrd:2006damarioeainstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-04 09:45:31.332FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la Argentina
title Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la Argentina
spellingShingle Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la Argentina
Damario, Edmundo A.
DAÑOS POR LA HELADA
HELADA
FRUTALES
PRUNUS CERASUS
CEREZA
title_short Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la Argentina
title_full Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la Argentina
title_fullStr Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la Argentina
title_full_unstemmed Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la Argentina
title_sort Evaluación agroclimática del riesgo de daños por helada en las regiones de cultivo de cerezo en la Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Damario, Edmundo A.
Pascale, Antonio J.
Torterolo, María Karina
author Damario, Edmundo A.
author_facet Damario, Edmundo A.
Pascale, Antonio J.
Torterolo, María Karina
author_role author
author2 Pascale, Antonio J.
Torterolo, María Karina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv DAÑOS POR LA HELADA
HELADA
FRUTALES
PRUNUS CERASUS
CEREZA
topic DAÑOS POR LA HELADA
HELADA
FRUTALES
PRUNUS CERASUS
CEREZA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Torterolo, María Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
La producción y exportación de cerezas han manifestado un considerable aumento en la última década debido a la expansión del cultivo en las tres principales zonas productoras de la Argentina: en la provincia de Mendoza, en Gaimán, (Valle Inferior del Río Chubut), y en Los Antiguos, provincia de Santa Cruz. Una de las principales adversidades meteorológicas que afectan al cultivo, al igual que al de otros frutales caducifolios, es la ocurrencia de temperaturas mínimas críticas durante la etapa vegetativa. La probabilidad de ocurrencia de daños por esta causa, se establece mediante el IPH, índice agroclimático de peligrosidad de heladas, el cual se fundamenta en la fenología del cultivo y la probabilidad de ocurrencia de temperaturas críticas durante o distintos subperíodos del ciclo vegetativo. Para un nivel de riesgo del 90 por ciento, el área cerecera mendocina con un IPH igual a 14 es prácticamente libre de daños por heladas, mientras que en Gaimán y Los Antiguos, los IPH de 66 y 82, respectivamente, indican desde medianas a severas disminuciones de las producciones anuales.
tbls., mapas
description Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2006damarioea
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2006damarioea
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.26, no.3
233-249
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1842340875519131648
score 12.623145